Заместитель губернатора Челябинской области, член областного правительства Роман Панов: «Муниципалитеты не спешат строить детские сады»
- В нашем регионе детские сады посещают 76 процентов от общего числа дошколят. В течение прошлого года в области было открыто девять тысяч дополнительных мест в садиках. При этом путевки ждут свыше сорока тысяч малышей. В этом году планируется открыть 15 тысяч мест в детских садах, на создание новых мест еще в прошлом году был направлен один миллиард рублей с условием, что они будут освоены в течение года.
Председатель Думы Свердловской области Николай Воронин: «Необходимы совместные усилия муниципалитетов, регионов и Федерации»
- К сожалению, сегодня мы пожинаем плоды слабого контроля приватизации социальных объектов со стороны органов государственной власти, надо откровенно это признать. Когда в девяностые годы проводилась приватизация имущества предприятий, большинство детских дошкольных учреждений, которые были на балансе предприятий, перешли в другие руки. И многие типовые здания сегодня перепрофилированы под учреждения, организации, коммерческие структуры.
Министр общего и профессионального образования Свердловской области Валерий Нестеров: «Подключать предприятия к возрождению сети детских садов»
- Я считаю, что ликвидация нехватки мест в детских садах отнюдь не федеральная задача. Это, в первую очередь, проблема местного самоуправления, которую они обязаны решать при определенной поддержке региональных властей.
Депутат Государственной Думы Владимир Таскаев: «Протест родителей необходимо поддержать!»
- Я понимаю возмущение людей. Они не удовлетворены демографической политикой властей, «материнский капитал» не исправил положения. Я считаю, что, в первую очередь, необходимо вернуть те помещения, которые ранее принадлежали детским садам, а сегодня незаконно заняты налоговыми органами, органами социальной защиты, силовыми структурами, коммерческими организациями.
Депутат Думы Свердловской области Георгий Перский: «Это не прихоть чиновников, мест просто нету»
- У нас действительно не хватает детских дошкольных учреждений достойного уровня, это проблема не только Свердловской области и Ленинского района. Это проблема всей страны.
Я считаю, что здесь корень решения проблемы лежит в плоскости межбюджетных отношений. Муниципалитеты никогда не смогут решить эту проблему без помощи из регионального бюджета в виде серьезных дотаций в строительство детских садов. Больше никак этот вопрос не решить. Я не думаю, что отказ выдать путевки части очередников - это прихоть чиновников. Думаю, это просто следствие нехватки мест для детей. Этих мест просто нет. Ну нету их, что делать? Нету, и все.
Депутат Думы Свердловской области Кирилл Баранов: «Мы готовим депутатские слушания по проблемам образования»
- Вопрос очередей в детские сады актуален не только для Екатеринбурга, но и для всей Свердловской области, да и для других регионов. Мы в Думе Свердловской области готовим проведение депутатских слушаний по проблемам образования. Они состоятся в конце июня. Особое внимание будет уделяться проблеме обеспечения местами в детских дошкольных учреждениях.
Считаю, что проблему надо решать комплексно. То есть к ее решению подключать не только муниципалитеты, но и субъект федерации, и структуры федерального уровня. В Государственной Думе также готовятся депутатские слушания по проблемам образования. Надеюсь, что общими усилиями удастся сдвинуть дело с мертвой точки.
(И сами депутаты НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЮТ! Пол года выбивали цифру 18 тыс.)
http://www.ean66.ru/news/?id=38077 Президенту Российской Федерации Медведеву Д.А.
Копии:
Председателю Правительства Российской Федерации Путину В.В.
Министру образования и науки Российской Федерации Фурсенко А.А.
Губернатору Свердловской области Росселю Э.Э.
Председателю Правительства Свердловской области Кокшарову В.А.
Главе муниципального образования «город Екатеринбург» Чернецкому А.А.
Уполномоченному по правам человека в Свердловской области
Мерзляковой Т.Г.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
В 2007 году Президент Российской Федерации в рамках приоритетного национального проекта «Образо-вание» объявил о повышении доступности и качества образования в нашей стране! Развитие дошкольного обра-зования предполагает, прежде всего, решение актуальной проблемы его доступности всем слоям населения. Особая задача обеспечения доступности связана с острым дефицитом мест в дошкольных образовательных уч-реждениях.
Уровень рождаемости в Екатеринбурге стабильно растет: в 2007 году екатеринбургский роддомах появи-лось 12000 малышей, а в 2008 году по медицинским прогнозам детей родится больше на 7-8% по сравнению с 2007 годом. Вместе с тем рост количества мест в детских дошкольных учреждениях катастрофически) отстает от роста количества детей дошкольного возраста. По данным, предоставленным Управлением образования в городе Екатеринбург, очередь на получение путевок в детские сады в начале 2007 года составляла 11600 детей, а к на-чалу 2008 года – увеличилась до 18000 детей.
Причина нынешней ситуации общеизвестна: после 1991 года было закрыто больше половины всех суще-ствующих на тот момент дошкольных учреждений - около 300. Сегодня более 30% зданий бывших детских са-дов используются не по назначению.
Сейчас в Екатеринбурге 268 муниципальных дошкольных учебных заведения и 54 ведомственных (него-сударственных) детских дошкольных учреждения, которые посещают более 40000 детей дошкольного возраста.
В 2007 году открыто всего 2 ДДУ, в период с 2004 года по 2007 год реконструировано 5 ДДУ. До 2011 го-да планируется реконструировать детские сады на 6000 мест и ввести в действие новые детские сады на 2000 мест.
Меры, принимаемые властями Екатеринбурга для решения проблем обеспечения детей дошкольного воз-раста местами в детские сады, явно недостаточны для обеспечения реальных нужд города.
Мы требуем от Администрации Екатеринбурга разработать и реализовать городской план по ликвидации очереди в детские сады в течение 3-4 лет, как это уже 4 года делается в Москве и Челябинске за счет:
• возврата зданий детских дошкольных учреждений;
• строительства новых детских садов в кратно большем количестве, нежели сегодня;
• поиск возможности легализации и поддержки деятельности мини-садиков и создания на городском уров-не соответствующей нормативно-контролирующей базы.
Мы протестуем против передачи в частные руки детсадов в размере более 10% от общего количества. Это не соответствует Конституции РФ, где записано, что дошкольное образование у нас доступно и бесплатно.
Мы требуем составление планов ремонта зданий и обеспечения инвентарем детских садов, а не поборов с родителей.
Мы требуем создание единой открытой информационной системы учета очередности в детские сады. От-сутствие её способствует росту коррупции, узаконенных поборов с родителей.
Мы требуем продолжить поднятие социального статуса и уровня заработной платы работников дошколь-ных учреждений до средней по городу. Нищий воспитатель не может воспитать достойного гражданина России.
Мы требуем выплаты ежемесячной компенсации из городского бюджета родителям детей, не получив-шим путевку в детский сад с возраста окончания выплаты пособий (с возраста полутора лет). Все дети равны, а не имеющие место в детских садах наиболее ущемлены в конституционном праве на бесплатное и доступное дошкольное образование.
Если вас волнует проблема отсутствия мест в детских садах, и вы одобряете наши действия, подпишитесь под нашими требованиями к властям города Екатеринбург, Свердловской области и Российской Федерации!
Приложение:
Подписные листы Обращения к Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву.
Присоединяйтесь к нам. Проблема общая.
Обсуждение, обращение Подписные листы:
http://www.u-mama.ru/forum/messages.php?id=102726&iq=2 Надо зацепить эту проблему на федеральном уровне.