Magda
|
|
« : 16 Декабря , 2010, 14:20:32 » |
|
Хочу предложить приготовить тортик Эстерхази домашний
|
|
|
|
Magda
|
|
« Ответ #1 : 16 Декабря , 2010, 14:29:00 » |
|
Рецептик мною "маленько" изменен, так сказать на мой вкус. Тесто: - 7 яичных белков
- 1 стакан сахара
- 200 г грецких орехов (ну или фундук, кому какие больше нравятся
Крем - 300 г сливочного масла
- 1 банка сгущенки
- 1-2 стол.ложки ликера( я добавляю Амаретто)
Для глазури - 1плитка белого шоколада
- 1столовая ложка молока
- несколько долек темного шоколада
Если кого-нибудь заинтересует опишу процесс приготовления
|
|
|
|
Limonka
|
|
« Ответ #2 : 16 Декабря , 2010, 15:50:39 » |
|
Magda,Мне очень интересен процесс приготовления ;)
|
Лучше бы вы за внешностью своей так следили, как за моей личной жизнью :)
|
|
|
ИРБИС
|
|
« Ответ #3 : 16 Декабря , 2010, 16:01:45 » |
|
да-да! а можно пошаговый рецептик? если не затруднит :ой засмущали:
|
|
|
|
semechka
|
|
« Ответ #4 : 16 Декабря , 2010, 16:54:30 » |
|
а ...,мой любимый торт! Попробую сделать в домашн.условиях, если рецепт напишите!
|
|
|
|
Magda
|
|
« Ответ #5 : 17 Декабря , 2010, 15:34:06 » |
|
Пишу. Берем бумагу для выпечки, Вырезаем квадраты , в которые нам надо будет вместить круг диаметром примерно 21см. Надо таких квадратов нам 8 штук (8 коржей должно получиться). Очищенные орехи (200г) подсушиваем в духовке и измельчаем в комбайне в довольно таки мелкую крупку (покрупнее чем манка). Белки взбиваем, постепенно добавляя сахар, в крутую пену( чтобы держали форму, не выливались при переворачивании миски). Во взбитые белки высыпаем размолотые орехи и аккуратно перемешиваем. Берем нашу бумагу, с начерченными кругами и выкладываем тесто. И в духовку, до слегка коричневого цвета(не зевать). И так 8 раз. Самое противное потом осторожно этот корж с бумаги снять, с наименьшими потерями. Но если даже покрошится, ничего страшного( пазлы из кусочков пособираете :смеется:)
Взбиваем крем, как всегда.Сперва масло хорошенько, потом вводим сгуху с ликерчиком.
Смазываем наши тонкие коржики тонким слоем крема, а на верхний совсем прозрачно крем наносим. Бока я посыпаю грецкими орехами.
Готовим глазурь. Просто топим белый шоколад. Добавляем маленько молочка. Сверху смазываем торт, только не сильно горячей глазурью, маленько остудите, а торт наоборот охладите, а то весь крем растает. Топим несколько долек темного шоколада. Делаем конвертик из бумаги для выпечки и в него темный шоколад, отрезаем масюююсенький уголочек, чтобы тоненькая полосочка выходила из конвертика и на поверхность белого шоколада (который должен слегка схватиться) наносим спираль из темного. Я вот кстати поторопилась, и на очень жидкую поверхность нанесла, поэтому у меня немного растекся узор, обычно красивее получается. Берем нож и кончиком проводим 8 лучиков от центра к краю, а затем между ними - от края к центру, вот и получились "перышки". Ну вроде все. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! :mrgreen:
|
|
|
|
Magda
|
|
« Ответ #6 : 17 Декабря , 2010, 15:41:59 » |
|
фотоотчет.
|
|
|
|
Magda
|
|
« Ответ #7 : 17 Декабря , 2010, 15:43:53 » |
|
+
|
|
|
|
Magda
|
|
« Ответ #8 : 17 Декабря , 2010, 15:44:34 » |
|
Спрашивайте, помогу чем смогу.
|
|
|
|
МишкаПанда
|
|
« Ответ #9 : 17 Декабря , 2010, 15:53:16 » |
|
Magda, обалдеть! классный рецепт, хочу испечь!
|
Саша-23.02.05 Света-11.01.2010 Степашка 10.02.2015
Время на себя? Хм, Саша,Света ,Степа, а кто такой Себя?
|
|
|
стрелка
|
|
« Ответ #10 : 17 Декабря , 2010, 15:55:44 » |
|
возьму-ка на заметочку...))
|
|
|
|
Lelvani
|
|
« Ответ #11 : 17 Декабря , 2010, 16:26:22 » |
|
Оооо, "Эстерхази" - это ж такая же легенда, как и "Захер", мною нежно любимый! Как гласит легенда, австро-венгерский князь и видный политик своего времени Пал Антал Эстерхази приказал своему придворному повару испечь ко дню рождения сына нечто совершенно необычное и сногсшибательное. И поучилось почти чудо: без грамма муки, изысканное и утонченное. Настоящий шедевр европейской кулинарии, популярный сегодня во всем мире. И, конечно же, исходный рецепт держится в секрете. Но мы-то знаем разгадку ;)
Основой классического "Эстерхази" является миндаль и только миндаль, хотя любители домашней кулинарии чаще используют грецкие орехи. Это, как известно, дело вкуса и приоритетов, ибо субституты в кулинарии - вещь повсеместно применимая ;)
Крем для "Эстерхази" - сливочно-конъячный с добавлением желтков. По сути заварной с добавлением в охлажденную молочно-желтковую массу сливочного масла. На 6 желтков я беру 250 гр сливочного масла, 200 гр жирного молока, 100 гр сахара и 3 ст ложек конъяка. В некоторых вариациях встречается ваниль и абрикосовый джем.
Спасибо за напоминание, Magda, надо бы на новогодних каникулах испечь!
|
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
|
|
|
Magda
|
|
« Ответ #12 : 17 Декабря , 2010, 17:41:56 » |
|
Lelvani, Вот, я же говорю, что с моими "вольными интерпретациями", не очень люблю заварной желтковый крем, поэтому нашла для себя такой вариант крема. С орехами: встречала рецепты и с фундуком. Мне кажется , может только мне :не знаю:, но у нас миндаль какой то безвкусный продается, без специфического миндального вкуса, поэтому у меня в ход идет Амаретто.
|
|
|
|
Lelvani
|
|
« Ответ #13 : 17 Декабря , 2010, 17:45:32 » |
|
Magda, я беру на центральном миндаль, он очень ароматный. Тот, который в магазинах продают в пластиковых пакетах, соглашусь с Вами, совершенно лишен вкуса и аромата.
Конечно, если выбирать между миндальной эссенцией и миндальным ликером, я бы тоже выбрала "Амаретто", без сомнений! Хотя конъячок тоже не лишний в этом торте, в Австро-Венгрии знали толк в кулинарии ;)
|
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
|
|
|
Кима
|
|
« Ответ #14 : 17 Декабря , 2010, 17:53:44 » |
|
Ооочень вкусно, покупала мужу-сладкоежке на ДР. Теперь будет рецепт, спасибо!
|
|
|
|
|