Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 22 23 [24] 25 26 ... 35   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
СУШИ рецепты,способы приготовления,тонкости
marissa
вечный житель

Награды
« Ответ #345 : 25 Декабря , 2010, 21:21:45 »

Natalika, в смысле в нори? я вроде не говорила такого :) я писала, что в соусе для угря вполне может быть, хотя тоже вряд ли
Сообщить модератору   Записан

Дочка 21.07.2006
Сын 14.01.2009
Дочка 16.04.2012
sevo444ka
долгожитель

Жду лето!

Награды
« Ответ #346 : 26 Декабря , 2010, 00:04:56 »

Глютамат – это природная аминокислота, являющаяся одним из основных и важных компонентов белков. Он находится в большинстве продуктов, в том числе в сыре, молоке, грибах, мясе, рыбе и многих овощах. Глютамат также производится человеческим телом и жизненно важен для обмена веществ и функционирования мозга.

Глютамат натрия – это производное глютамата. Он состоит из воды, натрия и глютамата. При добавлении в продукты он обеспечивает те же функции придания вкуса, что и натуральный глютамат из продуктов. Организм человека не различает глютамат, добавленный в продукты, и глютамат, находящийся в них изначально. Однако у некоторых людей наблюдается аллергия на это вещество.

Глютамат натрия внешне похож на соль и сахар. Но вкус у него другой, японцы называют его "umami", на Западе о нем говорят "savory" -- бульоноподобный или мясной вкус. Кроме того, глютамат способен усиливать вкус продуктов, сделанных из мяса, птицы, "даров моря", грибов, некоторых овощей.

ГЛУТАМАТ. ЯДОВИТ ЛИ КОРЕНЬ ВКУСА?

Адзи-но-мото, что значит «корень вкуса», – так красиво и точно в Японии называют глутамат натрия.

Найдена новая страшная отрава, губящая людей – глутамат натрия! Она проделывает дырки в мозгах,
ведет к мигреням, депрессии и шизофрении, сообщают в Интернете борцы против этой «заразы».
Причем так громко, что хочется разобраться, что же происходит на самом деле...

Все началось с того, что японский ученый Кикунае Икеда попытался разобраться, что же такое хорошее и нужное содержится в любимом всеми японцами соевом соусе. Особый интерес у него вызвал тот известный любому японцу факт, что с водорослями конбу соевый соус особенно вкусен. Любопытство ученого было вознаграждено: в 1908 году он выделил из водорослей химическое соединение, ответственное за все эти вкусовые эффекты – натриевую соль глутаминовой кислоты, вещество, которое у нас чаще называют глутамат натрия. Так что все разговоры о том, что глутамат натрия используется в дальневосточной кухне испокон веков, отставим сразу – в этом году можно праздновать его столетие, но не более того.

ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ

В США – из мелассы (50%), пшеничной клейковины (30%), кукурузного глютена (20%).

В Китае – из соевого белка.

В Германии – из пшеничного белка.

В Японии – из глюкозы и минеральных солей с помощью особой расы микробов.

В России – из отходов производства спирта.

Вкус у самого глутамата никакой – не особенно сладкий, практически не соленый. Но вместе с глутаматом мясо кажется вкуснее, свежее и насыщеннее, рыба – тоже. Секрет такого чуда прост: глутамат натрия просто увеличивает чувствительность вкусовых рецепторов. Вкус тот же, но ощущается гораздо сильнее.

ЭКСПАНСИЯ ГЛУТАМАТА

Понятно, что с такими полезными свойствами глутамат натрия на Дальнем Востоке не задержался. Его научились получать из соевого белка, а также из зерна и мелассы в количествах практически не ограниченных. Для усиления вкуса глутамат натрия начали добавлять в колбасу и мясные полуфабрикаты – прямо в мешалку, куттер или шприцовочный раствор, вместе с солью и специями. Особо увлеклись «восточным гостем» всяческие сухие приправы в пакетиках из якобы сплошных овощей и зелени. Почитайте сами, там написано. Иногда даже процентное содержание указывается: глутамата там бывает до половины общей массы!
Впрочем, это уже типично для современной европейской кухни. Но ведь китайская кулинария тоже становится все популярнее, а там способов использования глутамата не перечесть. Перед тем, как обжаривать рыбу, китайские повара часто маринуют ее в смеси рисовой водки маотай, соевого соуса, соли, перца и все того же чудесного глутамата. Рыбка выходит особо вкусной, нежной и ароматной. В общем, до трех граммов среднесуточного потребления глутамата натрия, типичных для китайцев, японцев и тайцев, среднеевропейский потребитель пока не дотянул, но примерно половину этого количества съедает, не поморщившись.

ОЧЕРЕДНАЯ БЕЛАЯ СМЕРТЬ

Но бдительность ревнителей здорового образа жизни, как всегда, оказалась на высоте, и еще в 70-е годы на китайскую приправу обрушились серьезнейшие обвинения. Начало им положил американский нейрофизиолог Джон Олни, обнаруживший, что глутамат натрия вызывает у крыс повреждение мозга. Бродящий по литературе ужастик о том, что глутамат натрия «проедает в мозгах дырки», очевидно, родом из этих исследований. Дальше – больше: исследования, обнаруживающие корреляцию между потреблением глутамата и всяческими кошмарами вроде диабета, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона, стали появляться чуть ли не ежегодно. Приписывали глутамату натрия и блокирование потребления йода в организме, и даже увеличение опасности возникновения шизофрении.

Но и на Востоке поставили безвредность глутамата под сомнение. Американец китайского происхождения Роберт Хо-Ман-Квок открыл вызываемый глутаматом «синдром китайского ресторана»: у европейцев после его посещения порой наблюдалось головокружение, тошнота, потливость, озноб и головная боль. А японские физиологи вообще установили, что крысы, которых обильно кормят глутаматом, просто-напросто слепнут! После этого глутамат уже в открытую стали называть ядом и наркотиком. А робкие напоминания о том, что в Японии, где едят вдвое больше этой отравы, чем в Европе, продолжительность жизни почему-то выше, а якобы вызываемых глутаматом болезней меньше, за раздавшимся гиканьем просто никто не слышал.

МОЖНО, ТОЛЬКО ОСТОРОЖНО

Время – честный человек, если его дождаться, оно правду скажет. Ну, во-первых, глутамат никакой не наркотик – во всяком случае, не больше, чем борщ. К вкусному борщу тоже привыкают, а вот наркотической ломки он не вызывает. Да и не может быть наркотиком аминокислота, необходимая человеку, вырабатывающаяся человеческим телом и жизненно важная для функционирования нашего мозга. Конечно, в разумных количествах. А несчастным крысам, которые от глутамата тупели и слепли, давали его в количестве пятой части всей их еды! Если скармливать человеку пачку обычной поваренной соли каждый день, тоже неприятностей не оберешься, но кто же из-за этого соль запретит?!
Правда, полностью безвредным глутамат натрия считать тоже не стоит. Страдающим бронхиальной астмой он может и повредить, да и «синдром китайского ресторана» реально существует, но не у всех людей – важна индивидуальная чувствительность. Так что если у вас есть основания опасаться этой приправы, воздерживайтесь от ее употребления. Не едят же люди с больной печенью острого, а диабетики – сахара, и правильно делают. Так что потребляйте глутамат спокойно, но не злоупотребляйте. Впрочем, о каком продукте нельзя так сказать?!

Борис Бурда

ИНТЕРЕСНО О ГЛУТАМАТЕ
Глутаминовая кислота (глутамат) – одна из 20 заменимых аминокислот. Она входит в состав белков, содержится в плазме крови, участвует в биосинтезе аминокислот. B никаких оснований считать ее чем-то неестественным нет.
В «British Journal of Clinical Pharmacology» в 2002 году опубликованы данные, доказывающие, что глутамат натрия участвует в выработке организмом инсулина.
Без глутамата натрия не обходятся даже таблетки «Антипохмелин» – так что он не травит, а даже борется
с отравой.

Зайка Оля
завсегдатай

живу на с\з Киномакс Победа

Награды
« Ответ #347 : 26 Декабря , 2010, 17:17:18 »

marissa, и в нори? по составу там только морская капуста
неправдоподобно

колбасу то мы не едим, но вот откуда такое бешеное влечение к роллам хочется понять ))
наверное потому что они вкусненькие..... я тоже могу 3 порции сразу съесть - хотя вроде бы и есть не хотела.
Кстати мне понравилась начинка ролов с виноградом и рыбой - прикольно сладкое с соленым:-)

уехавшая
вечный житель

Награды
« Ответ #348 : 26 Декабря , 2010, 17:51:24 »

Зайка Оля, я как то с изюмом делала
и тоже вкусно!!

а однажды у нас с подругой закончилась рыба, а риса оставалось много
сделали из консервированной сайры, политой соусом для угря
и ведь вкусно же!!

вот в чем секрет
Ева Браун
долгожитель

Награды
« Ответ #349 : 27 Декабря , 2010, 12:38:25 »

marissa, спасибо за совет, я просто где то читала что надо всю приправу класть во время готовки поэтому и замешкалась )))
МишкаПанда,рис в пароварке получается такой же как и при варке, не отличишь ;) меня больше смущало добавление при варке приправ )))
Ева Браун
долгожитель

Награды
« Ответ #350 : 30 Декабря , 2010, 20:40:52 »

Девочки подскажите где авокадо продается, в каких магазинах?
Полиночка
завсегдатай

Награды
« Ответ #351 : 30 Декабря , 2010, 21:04:00 »

Ева Браун, везде :)
Сегодня в Горках были, но недозрелые. В Молниях тоже обычно есть :)

Моя шоколадная лабродевочка Холли прожила 7 месяцев и 7 дней... Но она навсегда останется жить в моём сердце... Моя маленькая крошка...
НоваяМама
вечный житель

Награды
« Ответ #352 : 30 Декабря , 2010, 21:04:39 »

Ева Браун, я сегодня в Молнии на Труда брала авокадо

МишкаПанда
вечный житель

Награды
« Ответ #353 : 30 Декабря , 2010, 23:13:50 »

Ева Браун, ну тогда по белому завидую вам, у вас с рисом гловной боли не бывает, всегда отличный результат, у меня тоже теперь рука набита и случайностей не бывает, но всегда побаиваюсь испортить рис, потму что если он не получился то и суши, увы и ах, не получатся
Тоже интересует авокадо, но в Молнию наврядли поеду(

Саша-23.02.05
Света-11.01.2010
Степашка 10.02.2015

Время на себя? Хм, Саша,Света ,Степа, а кто такой Себя?
НоваяМама
вечный житель

Награды
« Ответ #354 : 30 Декабря , 2010, 23:20:58 »

Ева Браун, расскажите, как в пароварке рис для суши делаете, какие пропорции, время?

Ева Браун
долгожитель

Награды
« Ответ #355 : 31 Декабря , 2010, 17:28:49 »

Полиночка,НоваяМама, девочки спасибо, сегодня заехали и в горки (там действительно "сырые" авокадо, как камень) купила в Молнии, блин я уже совсем наверное ослепла, сколько раз их там искала и не находила, наверное везло мне на отсутствие их :смеется:

НоваяМама, я сама по этому поводу задавала вопрос чуть выше в темке, я готовлю рис в пароварке просто так для покушать, а для суши еще ни разу не готовила, просто думала, что заправку Мицукан с сахаром и солью надо класть во время готовки риса, но мне объяснили, что надо после :mrgreen:
А вообще готовлю так, насыпаю риса грамм 200 и воды грамм 300, рис при варке у меня было страдал, а в пароварке пока не замечала ничего такого ^-^
Ева Браун
долгожитель

Награды
« Ответ #356 : 31 Декабря , 2010, 17:30:23 »

Девочки я наверное замучаю вас своими вопросами, но где МИСО продают то, всю Молнию с Нашим гипермаркетом излазила не нашла :не знаю:
Очень хочу приготовить сама майонез :smitten:
Zебр@
долгожитель

бывшая lomani76

Награды
« Ответ #357 : 31 Декабря , 2010, 19:37:27 »

Ева Браун, видела в "Никитинском" и "Синегорье" в отделах все для суши.

Ева Браун
долгожитель

Награды
« Ответ #358 : 04 Января , 2011, 23:35:34 »

Zебр@,спасибо, обязательно посмотрим, зашла тут в такой же отдельчик сказали что нету :(
Муха
завсегдатай

Награды
« Ответ #359 : 12 Января , 2011, 12:38:45 »

Zебр@,подскажите,а где в синегорье отдел для суши? и как там цены?
Страниц: 1 ... 22 23 [24] 25 26 ... 35   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  

Перейти в:  

Внимание ↓

Вход ↓
14 Августа , 2025, 02:10:12
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Прямой эфир ↓
Просмотр профиля ThomasBip 21:37 → Штабелерами 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Промышленный маслопресс х... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Техника 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:58 → [url= https://www.homes24... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:55 → Properties in Ahmedabad 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье

Доска объявлений ↓

Отзывы ↓
Logo zelenoe
"Разделяйка" – это ежемесячные акции по сбору вторсырья, которые проходят в 14 точках по всему городу. Присоединиться и сделать наш город и нашу планету чище и безопаснее может каждый! 
ЧТО МОЖНО ПРИНОСИТЬ
КАРТА ТОЧЕК РАЗДЕЛЯЙКИ 
Так же есть очень удобная услуга – ЭКОТАКСИ. Это автомобиль, который приедет и заберёт всё накопленное вторсырьё. 
Подробнее