Гуся,с первым минусом вы легко справитесь, если не будете отталкивать старшего ребенка, когда он хочет побыть с Вами, даже если в это время кормите, купаете маленького, у моих разница 1 и 10, первое время, достаточно длительное, я гораздо больше внимание уделяла именно старшей дочке, пока кормила сына, она была рядом, я с ней разговаривала, сказки рассказывала или о о "ляле" побольше, о том, что и она когда-то такой же была,никогда не запрещала ей посидеть рядом с братиком, потрогать его, подержать за ручку, нацеловывала она его с первого дня. Я их не разделяла никогда, всегда все вместе были. Сейчас ей 3 года, младшему почти полтора - не разлей вода!
По третьему пункту. Когда малыш спал, я с дочкой занималась всегда: лепили, рисовали, книжки читали, могла и мультик посмотреть в другой комнате. Никогда не кричала: всегда интересным делом была занята, наоборот, очень часто, мне говорила: "Тссс, ляля спит".
Мое твердое убеждение: дело не в детях, дело в родителях. С любой разницей в возрасте бывает тяжело. Когда начинались капризы, сразу понимала: не хватает внимания. Начинаешь обнимать, целовать почаще, и все нормализуется.
если я кормлю младшего, когда он хочет спать, и при этом присутствует старший, то уснуть у него уже не получится, потому что, во-первых, он все время отрывается и реагирует на него))) а во-вторых, даже если младший и не отвлекается, старший через каждую секунду спрашивает: "че, никак не усыпляется?", "ну че, усыпила?", "а Димошка че делает?", "а почему надо говорить тихо?", "а почему ляля спит?", "мам, положи его в кроватку, пойдем играть". я говорю, мол, если ты мне поможешь его усыпить и будешь сидеть тих, то мы с тобой сразу пойдем играть, он, конечно, старается изо всех сил, но получается все равно громко)))
так и старалась делать, пока мелкий еще хоть как-то спал, но у нас обычно получалось так. укалдываю его, бегу скорее лепить, читать, рисовать.... в самом разгаре нашего увлекательного занятия он просыпался и приходилось все бросать((( теперь сложнее, игрушки пока разные, старший не дает ему свои игрушки, а младший, конечно же, все свое бросает и мчится наперерез через всю комнату к заводным игрушкам, конструкторам и т.п. все тянет в рот.