Если говорить об абсолютной цифре, то 20 тыс+ это на одного человека. Лучше больше.
Чтобыватало и на комфортное жилье, и машину, и поездки (ни по разу в год), и на детей, и на свои и мужины хобби. И откладывать.
не, на все перечисленное не хватит)
Ну ладно. Мало 20+. Согласна. Я написала минимум.
Лучше 30, а чтобы на все вышеперечисленное хватило, тогда 35-40 не меньше
Но где такие зп в Че найти?! Только если предприниматель муж. Ну или как у меня фриоансер высокооплачиваемый
Вот согласна. Если на человека 20+, это сильно впритык. Лучше всё-таки от 30 и более на человека.
Для меня 3-ий ребёнок именно из-за денег остался только мечтой и темой зависти подружкам с малышами. Деток люблю, нянчилась бы с удовольствием, дочка тоже бы с радостью понянчилась с малышом.
У нас младший родился проблемный, с резус-конфликтом. Кормить мне было нельзя. Банки со смесью улетали со свистом, 1 банка за 2-3 дня. Сейчас, проходя иной раз мимо детских отделов, поглядываю на смеси, бутылочки, пустышки, памперсы - нет, не осилить нам. Если ещё расходы на беременность (анализы, наблюдение у врача, у меня ещё и опять же вероятность проблемы с резус-конфликтом - уже как-то в третий раз хочется всего этого " в хорошем качестве", а это платно и недёшево). Для мелкого тогда тоже и массаж делали платно, и разные консультации.
Всё думали, малой подрастёт, от смесей откажемся, от памперсов избавимся... Сплошная экономия будет, заживём! :)
Но это правда, что дети растут вместе с ростом расходов на них. Стоматолог, школа, ролики, велосипеды, компьютер, катание на сноуборде, телефон,поход в кино (мы с мужем не любители, но дети за компанию с друзьями очень даже не против)... Ну и поездка куда-то даже с двумя детьми, если один из них старше 14 лет, уже некоторый напряг: не в любом отеле не в любой номер, и сумма уже может очень сильно увеличиваться, с тремя будет совсем круто. Только апартаменты, а это тоже уже не особо дёшево.
Понятно, что без много можно обойтись, но тогда получится, что третий ребёнок в ущерб имеющимся двоим (да и маме с папой тоже). Если этот ущерб - покупка маме лишь пяти пар туфель вместо восьми, то можно и ужаться. А если это отмена походов в бассейн по утрам и отказ от покупки в овощей и фруктов в любой сезон, то это уже грустно.
Для меня вопрос о рождении третьего и более - это только вопрос денег. Если 35-40 на человека, то с удовольствием.