Мишкинамама
« Ответ #10425 : 07 Августа , 2017, 11:42:20 »
Смешно даже про кооперативы слушать. Сами через это проходили. Бабушка моя, чтоб спастись от мужа-алкоголика, наскребла эту 1000 руб. на первый взнос в кооперативную квартиру. При этом продала все, что у нее было. Потом мои родители еще лет 10 ежемесячно выплачивали в кооператив взнос+коммуналка за квартиру. И этот ежемесячный взнос был немаленький, очень существенные деньги в бюджете семьи. То бишь ипотека на многие годы. А уж с квартирами-то вообще...там очереди по 15 лет были...многие жили по 10-15 лет в общежитиях...у моей подруги молодые родители были, так мама ее родила второго ребенка, лишь когда подруге 13 лет исполнилось, т.к. дали вторую комнату в общежитии, а так они жили в 8 кв.м. втроем!!!Папа у нее в милиции работал...как потом у них дело обернулось-не знаю, потерялась связь...надеюсь, им все же дали квартиру. Про продовольствие в Челябинске даже писать не хочу. Дедушка у меня-ветеран ВОВ, т.к. он в "ветеранском" получал сгущенку и фрукты какие-то. Бабушка-диабетик, ей в диабетическом гречу давали. А у многих и этого не было. Шоколадные конфеты-по большим праздникам дети ели. Даже вот вспомнить наш класс в те годы...двое детей в семье было у 50% в классе. А трое у одних семьи, и то случайность, т.к. двойня родилась. А сейчас? У моего сына в классе 99% семей с двумя детьми!
Дорогу осилит идущий
Мишкинамама
« Ответ #10426 : 07 Августа , 2017, 11:43:48 »
Только за счет огородов и выживали. А на счет одежды вообще смешно читать. Качество было. Ага. То то наши мамы к швеям бегали с Бурдой и выкройками
вообще офигеть какое качество. Все сами шили-вязали. Либо по знакомству , если что в "Детском мире" "выкинут", тут же по знакомым разбиралось.
При этом еще младенцев чем-то кормить надо было: ни смесей, ни детского питания.
Дорогу осилит идущий
бабка Ёжка
« Ответ #10427 : 07 Августа , 2017, 11:48:23 »
Только за счет огородов и выживали. А на счет одежды вообще смешно читать. Качество было. Ага. То то наши мамы к швеям бегали с Бурдой и выкройками
Мы в каких -то разных СССР-ах жили.
Про одежду. У каждого разные были потребности. Кто-то не парился, носил ,что есть, кому-то надо было "не как у всех". И вот они да, загонялись.
В школе девочка была Кристина (не Оля-Таня-Юля-Света-Лена-Наташа!, не как все). Недолго проучилась с нами, год-два максимум.
Училась так себе, 3-4.
Но маман ее загонялась на тему "мы не как все" , а поскольку подчеркнуть свою исключительность было нечем, училась дочь плоховато, в секциях/кружках не блистала, выпендривались редким именем да тряпками, которые родственники с северов привозили. Ну и гипюровыми фартучками и воротничками кружевными (правда, красивыми, мама вязала) "не как у всех". Не могу сказать, что все умирали от зависти, да, внимание обращали, но как-то не загонялись мы тогда на тему тряпок. Больше волновало самоутверждение в другом.
Но это и щас распространено- загоняться по вещам. ПО факту все стенания в данной теме на предмет: кто бы дал бы мне доход бы побольше. тогда б я... - имхо, переводится как "рождение третьего не позволит купить лишнее барахло".
Ну ,короче, не в финансах дело точно. Не это определяет рожать/не рожать.
Ну и финансы придут, если захотеть, хоть в полтинник, а рождение не отложишь до полтинника.
Тот уровень дохода, жилищных условий, которые считаю приемлемым для рождения хотя бы одного ребенка, был мною достигнут лет 5 назад. Жилищные условия - вообще 3 года назад.
Если бы не понарожала раньше двоих, щас бы сидела в своей квартире и со своей зарплатной картой с котом или попугайчиком.
Да и по факту оказалось, что не надо детям много барахла.
Реально, как ни странно, надо внимание, раньше воспринимала эту фразу как мантру тех ,у кого денег не хватает детей побаловать очередной шоколадкой. Да, они радуются, когда идем в кафешки/киношки/развлекушки.
Но не меньше радуются, когда просто вместе печем бюджетное печенье.
Куда-то дальше Челябинска мы выбирались всего 2 раза - в прошлом году на море и в этом году в МСК, когда подросли и стали способны ходить своими ногами, терпеть мелкие неудобства в пути , когда стали способны воспринимать экскурсии, когда путешествие с ними приносит удовольствие всем членам семьи.
Дык и морю и Мск они да, были рады, но не меньше рады и еженедельной поездке на пляж местного озера.
« Последнее редактирование: 07 Августа , 2017, 12:11:44 от бабка Ёжка »
Сообщить модератору
уехавшая
« Ответ #10428 : 07 Августа , 2017, 12:07:59 »
бабка Ёжка , да барахло то копейки вот лишняя комната в квартире, совместный отпуск пара раз в году - это уже серьезные суммы
бабка Ёжка
« Ответ #10429 : 07 Августа , 2017, 12:21:29 »
бабка Ёжка , да барахло то копейки вот лишняя комната в квартире, совместный отпуск пара раз в году - это уже серьезные суммы
у нас просто идея фикс у многих: родители должны дать на блюдечке весь мир в период с рождения и до совершеннолетия. Вопрос тогда: к чему стремиться выросшим детям. Короче, кому надо, понарожает и не заморочится. Кому не надо, не родит и найдет причины.
Очень хороший пост был несколько страниц назад, не помню ,кто писал: Если в семье , где 1-2 ребенка дети выберут дорогие специальности в вузе, тыс по 500 в год, а у папы с мамой только 50 ,что вы сделаете? И все резко сошлись во мнении ,что убедят ребенка выбрать поскромнее, то есть, урежут хотелки чада. Н уто есть, урезать потребности 1-2 чад это норма, а троих - некомильфо.
Так же и с отдыхом. Сомневаюсь ,что 100% отписавшихся здесь с 1-2 детьми отдыхают в самых дорогих люксовых отелях в Европе и летят туда бизнес-классом, скорей всего, за редким - редким исключением, выбирают поскромней, по доходам.
То есть, сейчас уже в чем-то ущемляют 1-2 детей, не дают нереальное и безразмерное "ВСЁ" и прекрасно себя при этом чувствуют.
Какое-то у меня подозрение складывается, что третий ребенок не такая уж обуза в финансовом плане.
По крайней мере, до момента платной учебы всех троих разом.
лаsточка
« Ответ #10430 : 07 Августа , 2017, 12:22:39 »
бабка Ёжка , ну уж не у всех не финансы определяют рожать - не рожать. Я бы точно родила 3-его и 4-ого. Но упасть в финансовую яму из-за своей прихоти :"хочу маааленького" как-то не хочется. И дело тут не в лишних тряпках. как раз тряпок нынче завались у всех почти, так что и даром отдают, и дешево продают. Коляску тоже можно подыскать не особо дорого (можно и хорошую, но б\у). Но вот медицина (причём ещё на уровне беременности) - это уже другой расклад. Детские смеси - нам со вторым с резус конфликтом без смеси было не прожить - это ОЧЕНЬ дорого. Стоматолог стоит офигенных денег (и это не Стом.Практ.), просто не особо дорогая платная клиника рядом с домом, куда не надо брать талон в 7 утра и пломбы после которой не вываливаются через месяц (у знакомой год назад сыну 17 летнему в районной поликлинике обнаружили 12! кариесов (а были ли они??? Жалоб не было, пришёл за справкой), так больше половины пломб ВЫПАЛИ через несколько недель. Я думала, что так уже не бывает вообще! Зуб развалится, а пломба будет стоять. Но вот бывает...). Детки растут, хочется и велосипед, и скейт, и компьютерную приставку. Без этого можно прожить,разумеется, но тут уже ребёнок большой, ему уже хочется, ему завидно, когда видит всё это вокруг себя. А в парке прокатиться? Или не ходить туда? Мои сейчас взрослые, любим по паркам гулять, воздухом дышать, белок кормить. Зовём друзей: не идут. Потому что в парке аттракционы, дети будут проситься покататься, а денег на это нет. А когда в школе их всем классом агитируют поехать то в Солнечную долину, то в аквапарк в Екате, то "автобусная экскурсия по району" сразу 1 сентября, обязательная для всех. И это всё практически ежедневно. и да, без этого можно прожить легко, и по мне - так лучше без этого, только отказываться всякий раз задолбаешься, ну и ребёнок переживает по этому поводу. Отпуск - это вообще прорва денег. Если в палатке, то да, не особо что-то меняется. Но я, прожив на наших базах 10 лет по 2-3-5 недель с куртками, шапками, обогревателями и сушкой кроссовок феном, больше так не хочу. Хочу на 2-3 недели, но без обогревателя и шапок в тёплом море. Дети были счастливы, и лягушек ловили, и ёжик у нас жил. Но вот тут уже я сама действительно наигралась. Пусть самая дешёвская "трёшка" но в тепле, без комаров и без готовки на эл. плитке "Мечта-2". Так что понянчиться с малышом, думаю, многие хотели бы. Не все, разумеется, но многие. Однако финансовый вопрос никак нельзя сбрасывать со счетов.
« Последнее редактирование: 07 Августа , 2017, 12:31:44 от лаsточка »
Сообщить модератору
ТИМОШЕНКО АННА
« Ответ #10431 : 07 Августа , 2017, 12:37:21 »
бабка Ёжка , у богатых тоже перекосов хватает, знакомая и образование дала детям очень престижное, дети весь мир объездили к 20 годам. и что-по 25 лет сидят у родителей на шее. работать не хотят. вот что они им не дали?
Mamashka
« Ответ #10432 : 07 Августа , 2017, 13:18:38 »
ТИМОШЕНКО АННА ,как раз видимо все дали и дальше дают, вот и сидят.
bookmark
« Ответ #10433 : 07 Августа , 2017, 13:33:44 »
лаsточка , на базы с куртками и обогревателями я тоже не хочу :) Мы едем, где тепло, распаковываемся, похолодало/надоело - собрались и поехали дальше. Надо помыться-постираться, сняли квартиру, сделали, что надо, дальше поехали. В таком режиме что втроем, что впятером - почти одинаково по затратам. Поэтому отдых по России конкретно для нас в цене не изменился практически.
ЧУДаЧУДнаЯ!
« Ответ #10434 : 07 Августа , 2017, 13:50:38 »
Нашей семье отдыхать всем вместе пока практически невозможно: старший + младшие двойняшки почти 1,5 года, а муж невыездной. И вот когда я с ними со всеми вместе смогу лететь? в 3, в 5 лет? А так хочется к морю всех вывести.
лаsточка
« Ответ #10435 : 07 Августа , 2017, 13:56:33 »
bookmark ,вот так мы не пробовали :) Мы на местных озёрах сидели. Поначалу ещё и без своей машины, друг отвозил. А муж вообще работал, приезжая на выходные. Потом уже машина появилась, но отпуск папин всякий раз был значительно короче наших пребываний на базах.Так наши ещё успели вырасти без кресел машинных, тоже нынче статья расходов. В общем, нас несколько лет назад остановил денежный вопрос, увы. Года полтора меня не оставляла мысль об усыновлении, но тут расходы как и с рождением ребёнка ("минус" расходы на беременность, но "плюс" реабилитация такого ребёночка). Сейчас уже 40 лет, рожать точно не рискну. Усыновлять тоже как-то поздновато, мне нравится быть молодой мамой. А когда одноклассники спрашивают у ребёнка, почему его везде бабушка сопровождает (или дедушка), а это мама с папой, то мне это как-то не очень нравится.
bookmark
« Ответ #10436 : 07 Августа , 2017, 14:24:55 »
ЧУДаЧУДнаЯ! , мы впервые поехали к морю в Турцию, когда старшим было 8 и 6 лет. Нам тааак понравилось! Дети сами и еду себе берут, и плавать умеют, и на сончас время тратить не надо, и целый день с нами способны ездить и гулять, и в самолете пассажирам не мешают, в общем, это был настоящий отдых. Нисколько не жалели, что раньше не смогли съездить. Это мы, взрослые, много загоняемся на тему моря и прочего, а детей спроси - им и Волга море, и Башкирия заграница :) А природных чудес на одном только Урале столько, что до 18 лет можно не все успеть объехать.лаsточка , без машины, конечно, гораздо сложнее. Но машина и количество детей (если смотреть цифру от 1 до 3, дальше уже другой коленкор, т.к. машина нужна другая) слабо связаны, на самом деле. Как и продолжительность папиного отпуска.
Мамаша Паприка
« Ответ #10437 : 07 Августа , 2017, 14:34:16 »
бабка Ёжка , может потому, что я ребенок 80-90хх я и не хочу такого, как было у меня в детстве/юности. И подстраховываюсь тем самым от неожиданных кризисов. То, что для наших родителей было "как обухом по голове", нас уже навряд ли застанет врасплох. У нас прививка. Я, к сожалению, помню как было голодно и не очень "модно". И поэтому я в голове то держу фразу "Так будет не всегда". И вспоминаю ее и в самые сложные дни своей жизни, и в самые что ни на есть радостные и так сказать, богатые.
K@ti
« Ответ #10438 : 07 Августа , 2017, 14:49:16 »
Видимо я одна в первую очередь думаю о своем комфорте)) Увеличение жилья для меня важно. Мне нужна своя отдельная спальня, не диван/кровать в общей комнате или рядом с холодильником. Именно мне нужно чтобы на кухне/зале не было игрушек, чтобы был порядок, по-этому отдельная детская. Двоих детей еще можно в одной комнате разместить, с рождением третьего нужна еще одна детская или 2 детских))) тут уж по возможности. Я хочу машину с комфортом и нужными для меня опциями. Именно мне нужен отдых. Я хочу позагорать, поплавать в море. Поесть свежих морепродуктов и экзотических фруктов. Это я устаю от дом.быта, а не ребенок. Даже сейчас живя на 2 города, то именно я хочу лететь на самолете. Ребенку то всё равно поездом или самолетом. А мне легче и проще 2 часа на самолете+ 2 часа из Екб, чем 32-35 часов в поезде. И это касается всего))) По-этому раз мне хочется определенного комфорта, то и при рождении ребенка, денег на этот комфорт нужно больше.
уехавшая
« Ответ #10439 : 07 Августа , 2017, 14:52:02 »
я тут почитала как то форум многодеток и там есть настоящий треш когда в комнате в коммуналке 12-17 метров, по 5-7 детей рожают на питание многодетной семьи - 200-300 руб в день вот такого мне не понять а загоны какой ВУЗ лучше, куда отпуск это не так важно конечно