Agent_Scully
|
 |
« Ответ #900 : 03 Декабря , 2011, 03:35:57 » |
|
Донна Роза, я родилась не в "80-х", я родилась в феврале 1979 года. Это еще пока не 80-е. Я так понимаю, вы меня старше года на 3, так? да, я безусловно, помню все события, которые Вы описали, 1991, 1993. Только мне тогда было 12 и 14 лет соответственно, и (положа руку на сердце), мне было по.... на происходящее. Знаете почему? потому что не было у меня тогда права голоса, и я в любом случае ничего не решала. А переживали и не такое. это сейчас я перечитываю архивные хроники, и понимаю, что времечко-то было то еще... да и ранее, в 80-х, тоже было несладко, это была самая ж*опа советского союза, когда все кругом разваливалось на глазах.
вот мой отец, кстати, тоже не фанат (мягко скажем) советской власти))))), Вы бы с ним как раз нашли общий язык)))). Но росла и воспитывалась я не с ним, а с бабушкой и дедушкой. И именно дед (окончивший в свое время военно-политическую академию в Ленинграде, и будучи коммунистом с партбилетом), как раз таки максимально повлиял на мое мировосприятие советского союза. Именно из многочасовых задушевных бесед с ним у меня сложилось ощущение, что я живу в великой стране, за которую я испытывала настоящую гордость. И что социалистический строй - лучшая форма государственности, ибо от каждого по способностям, каждому по потребностям. И вообще, можете назвать меня дурочкой, но мне нравится тема "равенства", ибо в этом случае нет поводов для зависти))), потому что нет такого сильного разделения на бедных и богатых. Сюда же можно отнести работу исключительно на гос.предприятиях - следовательно, нет пресловутой "эксплуатации человека человеком". Нравилась идея всеобщей занятости и минимального уровня безработицы. Нравилось то, что никакой х.. с горы не мог уволить вышедшую из декрета женщину, или не принять на работу, мотивируя "вы молодая, вам скоро замуж и рожать", ибо собственник печется в первую очередь о прибыли, а не о социальных гарантиях работников. Мою свекровь, кстати, восстановили на работе на 6-ом месяце беременности (она уезжала с мужем в бурятию и забеременела там, но в связи с проблемами со здоровьем, ей сказали срочно уезжать на родину). Она отработала 2 месяца (!) и благополучно ушла в декрет, из которого не менее благополучно вышла и продолжила трудовую деятельность. Разве это возможно сейчас? Сейчас, у меня сложилось ощущение, что каждый первый собственник считает своим долгом заявить, что его предприятие - не богадельня, со всеми вытекающими... Конечно, если ты супер-спец, то тебя будут ждать из декрета, но если ты работал(а) на рядовой должности, то вряд ли... Повзрослев, я понимаю, что это было наивно в том плане, что идеология частенько расходилась с суровой реальностью. Например, то же "равенство" обеспечивалось равномерной нищетой всего населения. Но сама идея тем не менее, не перестала быть для меня привлекательной. Разочаровало воплощение этой идеи, а не она сама.
не знаю, что еще добавить, т.к. тоже почти сплю уже.
а, вот еще... что касается свободы и демократии. я приход ельцина (оговорюсь, опять же с дедушкиной подачи), считала предательством страны. А как еще можно назвать подписание беловежского соглашения, когда он втихушку с кравчуком и шушкевичем (за спиной у горбачева) подписали этот документ, фактически ознаменовавший собой реальный распад ссср? Естественно, поскольку горби стал президентом несуществующей страны, ему пришлось подать в отставку, но так не делается. Ельцин со своей водолейской тягой к мифической "свободе" не заметил, как предал собственную страну. Это нормально что ли? причем, как политическая фигура, он мне больше симпатичен, чем не симпатичен. Потому что я понимаю, какое г... ему досталось в наследство, и ему спасибо хотя бы за то, что он не допустил в стране гражданской войны, а она вполне себе могла иметь место. И потому, что понимаю, за какие идеалы он боролся. Но, к сожалению, надо признать что "свободы" нет. Это миф. Ее вообще НЕТ. Не бывает абсолютной свободы, вся так называемая свобода - относительна, и заканчивается там, где начинается свобода другого человека. А если и бывает та самая абсолютная свобода, то тогда это не демократия ни разу, а анархия. но тем не менее, это не умаляет того факта, что он порушил страну за спиной у ее лидера. И что-то мне подсказывает, что боролся он не за идеалы свободы в первую очередь, а за власть. А свобода уже была во-вторую. и, кстати сказать, ельцин и кравчук впоследствии пожалели о том, что сделали 8 декабря 1991 года. Но "взад" как говориться, уже ничего не воротишь...
все. мысли кончились. сплю.
а, еще хотела про деда добавить. вернее, не совсем про него... а про сформировавшееся в детстве и ранней юности мировоззрение. вот сколько ни читаю про ссср, все равно...... не могу я в душе предать тот светлый образ великой страны. Не могу и все. Поэтому не всегда доверяю "разоблачениям", которые сейчас сыпятся, как из рога изобилия... Что-то внутри заставляет меня настороженно относиться к подобной инфе. Видимо, это где-то сильно на подкорке)))), потому что логически я это объяснить не могу. понимаете.... в детстве-юности я жила с твердой уверенностью, что "завтра будет лучше". а сейчас у меня нет этого совсем... хоть и "демократия" вроде бы, а мне всё думается, что дальше будет только хуже и хуже.... Причем, это не от пессимизма все, а от того, что я вижу вокруг себя, и то, что происходит со страной...
|