Кaтрин
« Ответ #315 : 27 Октября , 2011, 08:38:14 »
манечка1 , я в подобных случаях ставлю конкретную задачу: прочитать три страницы, написать в прописи пять строк, решить 10 примеров.... а потом коктейли, игры, пляски и прочее. причем я ставлю сразу задачу и сразу говорю что будем делать после ее выполнения: читаем 3 страницы и идем печь пирог, смотрим 1 мультик и идем спать, убираемся (конкретно - моем посуду, пол, вытираем пыль, ...) и идем кататься на роликах.... кароч, мотивирую ребенка на выполнение и/или результат.
Шелена
« Ответ #316 : 27 Октября , 2011, 08:47:24 »
Кaтрин , вот и я вполне конкретно поставила ей задачу: выполняешь дом. задание - готовим коктель, но т.к. задание она не выполнила, т.е. не прочитала, то соответственно и не получила обещанное. Но самое страшное, что ее взволновало именно то, что она не получит коктель, а не то что она пойдет без выполненного дом. задания или вообще больше ходить не будет...
- Дорогая, что подарить тебе в день твоего рождения? - Кофе, если хочешь… кофемашину, если можешь… машину, если любишь…
Кaтрин
« Ответ #317 : 27 Октября , 2011, 08:52:38 »
манечка1 , ты ставь задачу поконкретнее - прочитать столько-то, написать столько-то... я сама такая - мне надо точно сказать *сколько вешать в граммах*, видеть конечность действа - тогда я быстро всё сделаю. а если мне сказать, что надо сделать ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ - у меня будет явный ступор и вообще нежелание начинать такое большое дело))))
Кaтрин
« Ответ #318 : 27 Октября , 2011, 09:02:04 »
по поводу чтения еще. когда дочь не хотела книжку читать, предлагала ей просто составлять слова на магнитной доске магнитными буквами. например, берем тему "овощи" и она сама вспоминает какие знает овощи, сама составляет эти слова из букв или пишет маркером, а потом всё зачитывает мне. не знаю, насколько это приучает к чтению, но автоматизирует чтение букв, слогов, твердых/мягких звуков, а еще ребенок не расстраивается, что написал неправильно (можно ведь быстро исправить), а на бумаге не сотрешь - у ребенка одно расстройство, что ошибку сделала. в общем, ищите альтернативные методы чтения)))
Шелена
« Ответ #319 : 27 Октября , 2011, 09:30:07 »
Кaтрин , спасибо, мысль твою поняла, попрубую. Сегодня еще хочу рвануть в садик пообщаться с учителем и к психологу заглянуть, мож что дельное посоветуют. А на счет конкретной задачи, я наверное не правильно выразилась, я ставлю оч. конкретно домашнее задание = допустим, прочтению 15 слов, она это знает, и после каждого прочитанного слова, считает сколько еще ей осталось.
- Дорогая, что подарить тебе в день твоего рождения? - Кофе, если хочешь… кофемашину, если можешь… машину, если любишь…
Солнышко
Moderator
вечный житель
Говорите, что хотите, но жизнь прекрасна!
« Ответ #320 : 27 Октября , 2011, 10:05:35 »
А у нас обратная проблема-как оторвать от книжек)) Читает запоем, глотает просто книжки. Причем иногда (не всегда получается) прошу кратенько мне пересказать, о чем книжка, вполне внятно рассказывает, т.е. в голове что-то остается :). Толстые книги (например, "Приключения желтого чемоданчика", без сокращений) за 2-3 дня осиливает, особенно если это выходной. И ничего ей больше особо и не надо.... Так тоже ж нельзя, наверно :не знаю:
ЯСНАЯ
« Ответ #321 : 27 Октября , 2011, 10:07:58 »
Солнышко , нам только позавидовать вам остается. У нас любви к чтению не наблюдается совсем (((
Чтоб удавались все мои дела, а жизнь всегда искрилась позитивом, я установку дам себе с утра: Я СЧАСТЛИВА, УСПЕШНА И КРАСИВА!!!
Шелена
« Ответ #322 : 27 Октября , 2011, 10:10:20 »
Солнышко , дааааа уж, действительно только позавидовать. Вам самое главное обеспечить ей хорошее освещение и побольше перерывов, чтоб глазки отдыхали.
Солнышко
Moderator
вечный житель
« Ответ #323 : 27 Октября , 2011, 10:13:57 »
ЯСНАЯ ,манечка1 , да тут палка о двух концах.... Мне, если честно, хотелось, чтоб ребенок больше играл в игрушки и с другими детьми.. Все такие разные...
Кaтрин
« Ответ #324 : 27 Октября , 2011, 10:15:21 »
Солнышко , мы сейчас тоже любим читать. Но у ребенка такой сумасшедший график, что я просто забираю книжку и отправляю спать, иначе полночи читать будет. А еще мы безумно любим лепить и рисовать. У нас пластилин уже везде, карандаши точить не успеваю.
Солнышко
Moderator
вечный житель
« Ответ #325 : 27 Октября , 2011, 10:20:35 »
Кaтрин , а мы вот как-то разлюбили все это.. Но месяц назад услышала про занятия ИЗО в Маленькой школе, куда мы ходим, и попросила записать. Сходили 4 раза -такие шедевры ваяют :angel:, у нее тоже получается, может хоть так интерес проснется снова :)
Кaтрин
« Ответ #326 : 27 Октября , 2011, 10:25:14 »
Солнышко , у меня ребенок просит изостудию, но уже просто некуда ее впихнуть((( у меня вообще ребенок "всеядный" - всё ест, всем хочет заниматься.
Солнышко
Moderator
вечный житель
« Ответ #327 : 27 Октября , 2011, 10:27:03 »
у меня вообще ребенок "всеядный" - всё ест, всем хочет заниматься.
повезло тебе)))
у нас подготовка к школе 2 р в неделю по часу
изо -1 раз в неделю час
танцы -2 раза в неделю по 2 часа
просит фигурное катание, в том году ходили индивидуально, сейчас не знаю куда впихнуть, т.к. на выхи у нас "табу" -никаких занятий, мы за городом
Кaтрин
« Ответ #328 : 27 Октября , 2011, 10:30:27 »
Солнышко , у нас 2 раза в неделю танцы (скоро будет 4), 2 раза в неделю плавание, 1 раз школа 2 часа + 40 мин инглиш, 3 раза в неделю логопед (надеюсь ненадолго). выходной только воскресенье, и не хочу его занимать. сама в детстве терпеть не могла занятия по воскресеньям. да и вообще отдыхать надо.
Солнышко
Moderator
вечный житель
« Ответ #329 : 27 Октября , 2011, 10:33:57 »
Кaтрин , мы в садике с логопедом, слава Б-гу занимаемся)), а так бы тоже пришлось, "р" не чистая. А 4 раза в неделю почему будут танцы? как-то чересчур... У нас дошколята 2 раза в неделю, но нас перевели недавно в основной состав коллектива, поэтому сейчас по 2 часа вместо 1. А вот первоклашки уже 3 раза в неделю занимаются