Yozhik
« : 22 Февраля , 2007, 16:34:58 »
Дорогие мамочки, как вы считаете, есть ли смысл болтать с малявочками на других языках, кроме русского? Я неплохо знаю английский и китайский, мне не составит труда общаться с ребенком на любом из этих двух языков, но насколько я знаю, лучше с ребенком говорить на одном языке. Я, естественно, лучше буду по-русски с сыном разговаривать. Я бы не стала экспериментировать на своем ребенке, но... дело в том, что когда сын немножко подрастет, я хочу вместе с ним поехать в Китай поработать и пожить. Там ему понадобится или китайский или английский, а в идеале оба. Чешу репу...
Nef
« Ответ #1 : 22 Февраля , 2007, 18:25:59 »
А сколько лет ребенку? На счет разговаривать, я думаю, что лучше говорить все же на одном языке. Хотя имеется мнение, что дети слушающие иностранную речь с рождения, потом легче усваивают иностранный язык. (я не стала экспериментировать). А на счет обучения, то считается, что учить иностранному языку надо с 4-5 лет, когда ребенок хорошо говорит по-русски, при условии, что у ребенка нет логопедических проблем (картавости, шипилявости и пр.)
Мишастик 05.09.2005 и Викуся 01.06.2012
Yozhik
« Ответ #2 : 22 Февраля , 2007, 19:59:57 »
Мы еще совсем махохонькие - еще и полугода нет. Экспериментировать с дитенком тоже не хочу, думаю нет смысла учить другие языки, пока родной не освоишь. Но это если спросить мое глобальное мнение. А в конкретном случае... Не знаю, не буду, наверно, ничего делать; если получится уехать в Китай, как я хочу, годика через три, там и выучим заодно.
Nef
« Ответ #3 : 22 Февраля , 2007, 21:19:34 »
В языковой среде вообще чудесно учится язык, ну ты и сама об этом знаешь :)
wersachi
« Ответ #4 : 22 Февраля , 2007, 23:10:06 »
А я не согласна - что значит не хочу эксперементировать с ребенком? Лично я давно поняла, что перегрузить малышей , особенно до 3 лет, просто невозможно. Если ребенок впитывает информацию, значит - может и ему это нравится. Вот у меня доча совсем не интересуется цифрами, ну никак....только в книжке попадается стихотворение про цифры, тут же перелистывает и не слушает. Значит , научится позже. А вот на англ. я уже с ней немного начинаю говорить , так как мы с мужем отлично знаем язык. Ребенок слушает, значит может и хочет. А как же тогда живут дети с русскими мамами за границей? У меня подружка в США вышла замуж. Так ребенок (1,5 года) понимает и маму русскую, и американского папу, а также всех родственников-друзей, которые кто русский, кто американец. А вот в 4 - 5 лет ребенка уже обучить сложнее, как мне кажется.. Если есть возможность учить раньше - мне кажется нельзя эту возможность упускать. Ребенку это никак не повредит, это точно, вы же не к стулу его привязываете..
Chocolaty
« Ответ #5 : 23 Февраля , 2007, 12:35:33 »
А на счет обучения, то считается, что учить иностранному языку надо с 4-5 лет, когда ребенок хорошо говорит по-русски, при условии, что у ребенка нет логопедических проблем (картавости, шипилявости и пр.)
Не раньше 7-8 лет, а то и позже. Нервная система ребенка не готова так рано воспринимать информацию. Девочки, вы же прекрасно знаете, что для всего нового есть свое время, т.е. в определенном возрасте у детей начинают работать определенные отделы головного мозга, ведь не просто так есть в школах методики преподавания, и никто в первом классе не учит ребенка физике-химии.
А я не согласна - что значит не хочу эксперементировать с ребенком? Лично я давно поняла, что перегрузить малышей , особенно до 3 лет, просто невозможно. Если ребенок впитывает информацию, значит - может и ему это нравится.
Вот перегрузить малышей еще как можно, психологи и неврологи бьют тревогу, что родители пытаются впихнуть столько информации в малышей, сколько они не спобоны переварить.
А как же тогда живут дети с русскими мамами за границей? У меня подружка в США вышла замуж. Так ребенок (1,5 года) понимает и маму русскую, и американского папу, а также всех родственников-друзей, которые кто русский, кто американец. А вот в 4 - 5 лет ребенка уже обучить сложнее, как мне кажется.. Если есть возможность учить раньше - мне кажется нельзя эту возможность упускать. Ребенку это никак не повредит, это точно, вы же не к стулу его привязываете..
wersachi не надо путать одно с другим, там малыши живут в естественной языковой среде, поэтому всех и понимают, а с мамой, как известно, не только языковой контакт идет. А здесь вы путаете малыша, т.к. все говорят на одном языке, на русском, она не понимает почему вы еще и др. звуки произносите. это мое ИМХО. А если уж очень хочется учить самим малышей, так надо пройти хоть педагогические курсы. Это только кажется, что раз мы знаем, зн. и ребенка научим, на самом деле, чтобы учить надо сначала получить соответствующие знания и навыки. Иначе это может быть во вред.
Ничто из того,что ты видишь, Не повторится дважды
Nef
« Ответ #6 : 23 Февраля , 2007, 13:37:06 »
Я частично согласна с Helga, одно дело учить язык в языковой среде, совсем другое, если с ребенком только один из родителей изредка говорит на языке, а вся другая информация идет на русском. Ребенок просто запутается, и тем самым можно осложнить развитие речи, нам то ведь важно, не то, чтобы ребенок с младенчества понимал иностранную речь, а чтобы развивался гармонично, и с русским языком в первую очередь не было проблем. А на счет возраста. Я все-таки думаю, и думаю так не сама, а ссылаясь на достоверные источники обучения иностранным языкам, на психологические учения и педагогические, что обучать иностранному языку стоит начинать с 4-5 летнего возраста. ПРИ УСЛОВИИ нормального развития ребенка (хорошая правильная речь, развит понятийный аппарат и прочее). Потому как, именно в этом возрасте дети ГОТОВЫ воспринимать новое с удовольствием, они хорошо запоминают, быстро схватывают, и все, что будет заложено в этом возрасте ребенок не забудет никогда! Это я вам говорю совершенно серьезно! В более позднем возрасте возникнет нежелание, отсутсвие интереса, новые интересы к другому предмету, да и тем более в школе уже будет загруз хороший, что ребенку не захочется учить никакой английский, хватит учебы и в школе, захочется поиграть, погулять. Я училась в педагогическом универе на факультете иностранных языков, так что кое что понимаю в этом. И психология у нас была каждый год.
Nef
« Ответ #7 : 23 Февраля , 2007, 13:40:03 »
Да и малышей как обучают-то? Просто слова разные дают на иностранном. Здесь еще нет практически никаких предложений. разве что только Как тебя зовут, меня зовут так-то. Ведь грамматику 4-5летним еще рано. Поэтому и загрузить-то не удасться. А в хорошей игровой форме, с куклами и игрушками, с кубиками и прочими атрибутами все это очень весело и деткам нравится. Во многих садиках есть учителя английского. :)
MamAlice
« Ответ #8 : 23 Февраля , 2007, 14:49:52 »
Со старшим начали изучать английский в четыре года, предворительно занимались с логопедом, чтобы хорошо говорить по-русски, все занятия проходили в форме игры, они сами ставили сказки на аглийском, сейчас учим в садике.
wersachi
« Ответ #9 : 23 Февраля , 2007, 17:28:26 »
Девочки, извините, но я с вами не согласна. как это - учить английскому с 7 лет? это прям как в наше время - советское, когда все дети начинали делать это в одно и то же время...что ж хорошего? Мы кажись, давно не в те времена живем. Сейчас у нас есть школы раннего развития, в которых ребенок может начать овладевать англ. языком значительно раньше. Как же можно перегрузить ребенка? Все же в форме игры, а не насильно...а если родители знают язык, то это, извините, вообще бред - не учить ребенка.... Я вообще не понимаю, как можно перегрузить? Вы же не ходите за ребенком, так что ему уже тошно , со своим английским? Все это можно преподносить очень легко и эффективно при этом...и совсем не обязательно иметь для этого педагогическое образование. Достаточно знать язык и любить свое дитя, желать ему только лучшего, и тогда все получится. А как можно сделать "во вред".. - извините, я себе это с трудом представляю. Наверное, если только к стулу дитя привязывать. У нас есть знакомые, родители которых учили детей языку с 2-2,5 лет. Сейчас одному ребенку - 5 лет, другому - 7. Оба знают английский на начальном разговорном уровне. Это нисколько не повредило им! А скорее наоборот. Старший учится в 1 классе, на англ. в школе не ходит, так как ему не интересно изучать то, что он давно знает. Занимается отдельно. Думаю, этот ребенок будет знать язык лучше, чем его сверстники - а это то, что в наше время совсем не лишнее. А вот в 7 лет ребенок может просто не захотеть изучать. Скажет - нет и все. Или будет получать четверки в школе для галочки, чтобы мама с папой не ругались. Как мой племянник - 9 лет. Учил язык с 1 класса. Какой результат ? никакого. Я говорю сестре 0 надо было раньше ребенком заниматься. Тепеь он большой и смотивировать его сложно. Только если он сам захочет. Правильно говорят - все дети рождаются гениями. Нужно просто развивать ребенка. С умом, конечно. Я считаю, что мой ребенок должен знать язык, и еще лучше, чем я. Не представляю, что до самой школы не буду свою дочу учить иностр. языку! Вспоминаю только свое детство, когда только в 12 лет дошла своим умом, что язык нужен. Только благодаоря этому стремлению знаю язык - занималась дополнительно с 12 до 18 лет. ПОтом жила в США. А вот те, кто не имели этого стремления - так и получали всю школьную жизнь оценки для галочки, как родители их не заставляли заниматься дополнительно...не хотели и не занимались. Ну и не знают язык по сей день. А язык должен знать каждый в наше время.
wersachi
« Ответ #10 : 23 Февраля , 2007, 17:37:35 »
"Вот перегрузить малышей еще как можно, психологи и неврологи бьют тревогу, что родители пытаются впихнуть столько информации в малышей, сколько они не спобоны переварить." Helga, но вы сами лично с этим согласны? Да как можно перегрузить -то ? Ребенок просто развернется и уйдет...а если заставлять, то и вовсе расплачется. Так что, по-моему, это не верное утверждение. И скорее заведет в заблуждение многих мам. Они будут сидеть и боятся ребенка перегрузить. Тут просто надо знать золотую середину - заниматься с умом..и эффективно. И главное - любить ребенка и хотеть только лучшего. скорее наоборот - многие родители на развивают своих детей и надеются на авось - вот пойдет в школу и тогдааааа сам научится....
Любовь и компания
« Ответ #11 : 23 Февраля , 2007, 19:42:17 »
Я не знаю точно, как правильно, но хочу заступиться за wersachi. Все немецкие слова, которые я хорошо помню, говорила мне мама, когда мне было 4-5 лет примерно. Все, что после этого учила в школе - вспоминается с трудом. Да и желания особого учить язык в школе не было, а вот лет в пять помню свое раздражение, что мама мало говорит немецких слов, ХОЧУ БОЛЬШЕ. С другой стороны, есть, конечно, дети с психической патологией (их единицы), которые могут начать на чем-нибудь циклиться, в т.ч. на языке. Знаю мальчика, который в три года знал всю энциклопедию растений, очень любил про растения говорить, какая у них корневая система и т.п. (у него аутизм). Больше его ничего не интересовало. Может быть, врачи не советуют перегружать именно таких детей?
Роман 26 лет, Сережа 17 лет, Андрей 15 лет, Светлана 13 лет
Yozhik
« Ответ #12 : 23 Февраля , 2007, 20:02:46 »
ИМХО, на детя надо смотреть. Я в детстве очень любила болтать и читать, мне нравилось с мамочкой играть с английскими словами. Сказать, что мне это что-то дало в плане знания английского - значит соврать. Просто у нас с мамой было еще одно общее занятие, а попутно формировались какие-то дополнительные синапсики в мозгу. Но я уже по-русски болтала в то время нормально. А есть дети, которым это вообще не надо - ни в 4 года, ни в 14. Все-таки мы не будем торопиться, посмотрим, как Васик говорить нормально начнет, зачем его путать. О, нашла из Ушинского: «Изучение иностранных языков не должно никогда начинаться слишком рано и никак прежде того, пока будет заметно, что родной пустил глубокие корни в духовную природу дитяти. Поставить какой-нибудь общий срок в этом отношении нельзя.»
Nef
« Ответ #13 : 23 Февраля , 2007, 20:08:06 »
Вот и я вам говорю, что оптимальный возраст - 4-5 лет, так считают многие ученые, а они ведь что-то в этом понимают, проводили эксперименты.
Nef
« Ответ #14 : 23 Февраля , 2007, 20:10:00 »
И про русский я тоже вам говорила, логопеды настаивают на том, чтобы обучение начиналось тогода, когда ребенок хорошо говорит по-русски. Ведь русский - это основной язык :)