Мое мнение: все что написано в статье - правда.
В общем и целом вектор развития Вооруженных Сил нашей страны в нулевые можно охарактеризовать так: от очень плохой и слабой армии, предназначенной для войны с НАТО и потому с трудом решающей задачи в локальных конфликтах - к неплохо оснащенной армии самообороны богатой колонии, предназначенной для войны с плоховооруженными повстанцами, но абсолютно не способной противостоять НАТО.
В начале нулевых, когда заваривалась каша ПРО, патриоты говорили про 100 ракет. Дескать, к 2020 году американская ПРО уже будет в состоянии перехватить 100 ядерных баллистических ракет, и ЕСЛИ наш сдерживающий ядерный потенциал к тому времени уменьшится до примерно этих значений, то считайте, что у нас больше нет никакого сдерживающего потенциала.
Скептики говорили: все разваливается, финансирования нет, все будет плохо.
Оптимисты говорили: мы не дадим американцам развертывать ПРО, мы понаделаем новых ракет, и все будет хорошо.
Путин сделал: финансирование ЕСТЬ, но носители сокращены уже до 521 штуки, американцы ПРО развертывают, и на нас плюют.
К 2020, если ничего не изменится, Пу отдаст нас американцам с потрохами.
Где американцы ПРО развертывают? Насколько я знаю, у них есть одна полноценная ракета ПРО GBI, которую они сделали на основе Минитмена, они размещены в первом позиционном районе на Аляске. Это ракета с шахтным размещением, не мобильная. В их мобильной системе ПВО/ПРО Иджис заявлена ракета SM block 3, которая ПОТЕНЦИАЛЬНО сможет сбивать МБР, если будет размещена в северном ледовитом океане, и радар ПРО будет в Чехии. Пока нет ни того ни другого, и ракета на тестах сбила только БРСД, да и то в условиях далеких от боевых.
Наши же современные ракеты Ярс, Булава имеют комплекс средств преодоления ПРО, отодвигающий перспективу их перехвата очень надолго. Но пока основу СЯС составляют Воеводы (а до 2018 это будет так), ПРО нам под боком не нужно...
1. Станцию Мир не обязательно было топить, можно было вывести её на стабильную (повыше) орбиту, и законсервировать. Она бы там летала еще хоть 100 лет, время от времени на неё можно было бы присылать исследователей, изучать - что бывает с аппаратурой в открытом космосе.
Это было бы равноценно затоплению. Пристыковывать корабль к станции в неизвестном техническом состоянии - тот еще риск. То, что вы сказали и на искусственном спутнике прекрасно исследуется.
2. Базы в Лурдесе и Камрани - тут просто без комментариев. Моя бабушка, помню, говорила: продано - прожито, куплено - нажито. Не так много у нас на Тихом Океане незамерзающих портов, чтобы даже один выбросить.
Я извиняюсь, а в Тихом океане у нас какой порт, Лурдес или Камрань? :)
3. БЖРК - это был меч кладенец. Любые другие носители легко выводятся из строя американцами в случае их первого удара. "Тополя" слишком заметны с орбиты, они огромны, и их ни с чем не спутаешь. Даже если спутник потеряет Тополь из вида - его всегда можно будет найти вновь. Самолетов у нас мало, их можно сбить на подходе. Подводные лодки тоже обнаружить вполне можно, хотя это и сложная задача - движущийся под водой объект, опять таки, спутать ни с чем нельзя. Шахтные ракеты, опять таки, очень уязвимы ввиду того, что американцам известно их местоположение.
Время пролетов штатовских спутников известно, передвижение ПГРК идет когда они в тени. Найти ПГРК на фоне ложных целей, маскировки и т.д. на площади 125 тыс км2 - это совсем непросто. Тем более, что рельсов не проложено.
БЖРК же находится по трем локомотивам. Когда ЖД у нас были режимным объектом, можно было сохранить в тайне перемещения поезда. Сейчас же через информацию диспетчерских пунктов передвижение БЖРК можно контролировать. Опять же диверсию на общедоступной ЖД организовать легче, чем в районе патрулирования ПГРК, где каждый грибник подвергается обработке, особенно в угрожаемый период.
Следовало, я считаю, разработать свою ракету для этого комплекса, и постепенно перевооружить ей имевшиеся дивизии. Следовало развернуть еще несколько таких же дивизий, доведя число находящихся на дежурстве боеголовок до такой величины, чтобы любому супостату неповадно было.
Но увы...
Под ракету и вагоны будут другие. Смысл эти сохранять? На основе Ярса вполне можно сделать БЖРК, причем там вообще обычные вагоны будут и обычный состав, т.к. ракета весит в два раза меньше Молодца. Но ничего определенного на счет разработки БЖРК я не слышал, хотя ее вполне могут вести.