Каждый может пройти по указанной ссылке и узнать. Не думал, что на сайте ГКС кого-то забанили :)
Никого не забанили. Сегодня у меня все открывается. Вчера - не открывалось. Уж не знаю, из-за чего.
Рост объемов переработки опережает рост добычи полезных ископаемых, так что инфляция тут не при чем.
Чаво?...
А мы должны все-все делать в огромных количествах? Этого себе ни одна страна в мире позволить не может. Да и зачем?
КАНАДА, например, может себе позволить меееедленное развитие. У них в соседях - большая богатая стабильная страна. У нас соседи со всех сторон такие, что либо мы будем развиваться быстрее всех своих соседей, либо нас ждет весьма незавидное будущее.
Вспомните, к примеру, ситуацию в 30х годах 20 века. Весь мир вооружался и готовился к войне. Сталин в той ситуации в целом выбрал правильный курс на сверхускоренную индустриализацию. И в результате мы тогда победили.
Сейчас - аналогичная ситуация, только войны совсем другие стали. Сейчас для победы недостаточно выплавлять много миллионов тонн стали, сейчас побеждает тот, у кого лучше электроника.
СЕЙЧАС ПОБЕЖДАЕТ ТО ГОСУДАРСТВО, У КОТОРОГО БОЛЬШЕ ИНЖЕНЕРОВ. Это - исторический вызов нам всем. Когда начнется буча - мы должны быть сильными настолько, чтобы нас не растоптали. Для этого мы должны, во-первых, тупо БЫТЬ. Россия вымирает, если кто забыл. Во-вторых, у нас должно быть высоко развиты высокотехнологичные производства. С промышленностью типа ФГУП "Радиозавод Полет" нас раздавят, и не заметят.
Готовые металлические изделия, это и трубы на ЧТПЗ
Правильно, я про это и говорю. Труба Всея Руси.
Готовые металлические изделия, это... и вертолетные лопасти на ЧКПЗ
как-как??? Лопасти для вертолетов - это готовые изделия???
Готовые металлоизделия - это двутавровые балки и нержавеющий лист, который мы продаем за границу.
Нет, какое-то количество всего этого металла, конечно, оседает внутри страны. Идет на стройку, или еще куда.
Но дело не в том, продается ли, скажем, нефть на запад, или она у нас перегоняется в бензин и заливается в баки наших машин.
Дело в другом. У нас сейчас ЖИВУТ те отрасли, которые относятся к Трубе. Которые гонят большую часть своей продукции на экспорт. Цинковый завод, к примеру. Он живет. Потому что гонит металл на запад. Поэтому у цинкового завода есть деньги платить высокие зарплаты, есть деньги закупать новое оборудование и т.п.
И Газпром живет. Комментировать не буду.
Но все эти предприятия живут, не благодаря заботе "великого Пу", а благодаря удачной конъюнктуре - высоким ценам на мировых рынках.
Кроме отраслей, которые живут, есть такие, которые ВЫЖИВАЮТ. Это, к примеру, трубопрокатный завод, трубодеталь, прибор, полет и т.п. Они тоже сбывают свою продукцию, но деньги получают не напрямую с Запада, а от нашей Трубы.
Ну и отрасли, которые еле-еле шевелятся - как, к примеру, сельское хозяйство. Это отрасли, которые сбывают свою продукцию компаниям, не относящимся к Трубе.
Ко-Эль, Вы мне такие подарки делаете, что мне даже неловко! :lol:
Вы замечательную таблицу сейчас показали, великолепную!
Зацените строку "производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования"
Давайте, давайте внимательно её заценим. Спад, каждый год с 92 был спад: каждый год индекс меньше 100 - т.е. произведено меньше, чем в предыдущем году.
Рост начался в... В 1998м, конечно. Когда Кириенко уронил рубль, повысилась конкурентоспособность нашей электроники, и, конечно, начался рост. Каковой рост и шел, за мелким исключением, пока росли цены на нефть - до 2008 года. А потом началось:
2008: 92.6
2009: 67.8
2010: 122.8
2011: 105.1
Т.е. в 2008м году было сделано на 7.4% меньше, чем в 2007м, в 2009м - на 32.2% меньше, чем в 2008м, в 2010м году спад сменился ростом, но не большим - на 22.8% относительно 2009 года (который маленький был совсем), в 2011м году рост НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ, всего 5.1%.
Т.е. отрасль все еще в анусе, сейчас "производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования" составляет 81% от уровня 2007 г.
Почему? Потому что вся наша экономика стоит НА ТРУБЕ. смотрите, из той же таблицы, данные за 2009й год:
добыча топливно-энергетических полезных ископаемых 100.4
обрабатывающие производства в целом: 84.8
в том числе:
производство кокса и нефтепродуктов 99.4
производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака 99.4
металлургическое производство и производство готовых металлических изделий 85.3
производство машин и оборудования 68.5
производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования 67.8
производство транспортных средств и оборудования 62.8
Видите? Все то производство, что развивалось вместе с ростом цен на мировых рынках, немедленно упало как только эти цены снизились.
Добыча топлива даже выросла - это и понятно, нефтяные и газовые скважины палюбому приносят прибыль, даже если нефть стоит не 140$, а всего 60$. Производство металла снизилось, и довольно серьезно, но куда хуже кризис ударил по высокотехнологичным производствам!
62.8% производства транспортных средств - это снижение более чем на треть.
Представляете, что будет, когда цены вернутся на уровень 90х?
Кто забыл - напоминаю: в 1999м году нефть стоила 10$, в 2008м перед кризисом - 140, сейчас около 100.
про то, что Путин построил сырьевую колонию - видимо в 1999 году РФ была промышленно развитой, независимой страной? Да все производство развалено было.
Поправка: производство было. Просто оно СТОЯЛО.
Пу получил в свои руки страну, в которой УЖЕ БЫЛИ заводы, университеты, электростанции и все остальное. От него не требовалось ПОСТРОИТЬ что-то новое, СОЗДАТЬ.
Всего-то ему надо было дать возможность уже обученным инженерам и рабочим работать на уже построенном оборудовании в уже построенных цехах.
Конечно, к 1999 году многое, что было в 1992, успело развалиться. Но, к примеру, царь Николай II не восстанавливал, а строил новое. И за 20 лет увеличил промпроизводство в три раза. Сталин, которому досталась основательно порушенная царская промышленность, за 10 лет увеличил производство в 10 раз.
А Путин? Если верить приведенной Вами таблице - всего лишь на 82.3% за 11 лет. При том, что мировые цены на нефть увеличились я уже говорил как.