Оюшминальда
|
 |
« Ответ #1067 : 11 Июня , 2012, 15:07:28 » |
|
Выдержки из статьи о докорме в роддомах: "кормление смесью представляет собой серьезный риск для здоровья малыша! У только что рожденного крохи еще слабо работают пищеварительная и мочевыделительная система, они рассчитаны именно на получение очень небольших объемов высокопитательной жидкости, какой является молозиво. Молозиво – чрезвычайно ценное вещество, в котором высокое содержание жира, белков, витаминов сочетается с очень высоким содержанием иммунных тел, сразу начинающих работу по защите организма ребенка от инфекций, с которыми он может столкнуться. Молозиво настолько хорошо сбалансировано по составу, что попытки выделить отдельные ценные вещества из него просто не дали эффекта. Его очень немного, но этого хватает именно для покрытия самых начальных нужд ребенка, который сразу рождается с запасом влаги и солей, необходимых для прохождения через родовые пути и затем для того, чтобы ребенок мог несколько дней получать совсем небольшой объем питания в виде молозива.
Считать, что ребенку не хватает еды, «ведь там всего несколько капель» - ошибка. Вспомним, что смесь как таковая появилась чуть больше сотни лет назад, природа на ее появление никак не рассчитывала! Тысячелетиями эволюции в первые дни после родов человеческие младенцы получали только молозиво, потому что значительная нагрузка на пищеварительный тракт и почки в виде больших объемов питания организму новорожденного просто не нужна. Смешно и грустно, что матери, которые дают ребенку смесь по собственному выбору, чаще всего думают, что это необходимо для того, чтобы ребенок не голодал. В одном из итальянских исследований по этому поводу оказалось, что у детей, которых мамы кормили только грудью, потеря веса оказалась меньше, чем у тех, кому матери давали докорм смесью! Потеря веса на исключительно грудном вскармливании составляла в среднем 215 +- 73 г, или в среднем 6,3+-2,0% веса при рождении, а на искусственном вскармливании - в среднем 255+-93 г, или в среднем 7,5+-2,4% веса при рождении (Davanzo R, 2007). При этом у новорожденных, которых кормили смесями, в 3,9 раза чаще развивались тяжелые гипернатриемия с обезвоживанием! (Davanzo R, 2007).
Что же все-таки происходит, если мы считаем, что «он голодный, давайте дадим бутылочку смеси»? Прежде всего происходит резкое вмешательство в процесс нормального формирования микрофлоры ребенка. Вообще два главных фактора, отвечающих за хорошую микрофлору ребенка первых лет жизни, следующие:
* естественные роды или кесарево сечение; * кормление ребенка человеческим или не человеческим молоком.
Нужно хорошо понимать, что смесь – это молоко животных, предназначенное самой природой для вскармливания детенышей крупного рогатого скота. Или мелкого, если речь идет о козьем молоке, но суть от этого не очень меняется. Время от времени производителям смесей удается выделить какой-нибудь компонент из 400-500 находящихся в материнском молоке и добавить его в смесь, обычно вокруг этого поднимается большая шумиха «теперь наша смесь по составу еще ближе к грудному молоку, она почти такая же!..» Но самые современные смеси на сегодня имеют не более 50 компонентов, и остаются по сути неподходящим для человеческих детенышей питанием.
В результате получается следующее: детки, которые кормятся грудью, имею в кишечнике среду 5.1-5.4 pH, представленную в основном бифидобактериями с небольшим количеством патогенной флоры. Дети, которых кормят смесью, имеют в кишечнике pH около 5.9-7.3 с разнообразной гнилостной бактериальной флорой. У детей на частично грудном вскармливании (с докормом смесью) в период новорожденности pH колеблется между 5.7-6.0, и только на втором месяце жизни докорм смесью ведет к тому, что кислотность поднимается «всего лишь» до 5.45. При этом, если в первую неделю жизни ребенок кормился только смесью – выработка необходимой кишечной флоры происходит с отсрочкой во времени, и очень вероятно, что у такого ребенка никогда уже не будет такого баланса флоры, как у ребенка-грудника. (Brown EW, Bosworth AW. Studies of infant feeding VI. A bacteriological study of the feces and the food of normal babies receiving breast milk. Am J Dis Child 1922; 23:243)
Даже если малыш получал некоторое время только молозиво, и потом грудное молоко – при докорме смесью его флора очень быстро становится такой же, как у детей-искусственников, то есть бифидобактерии больше не доминируют, развивается заселение вредной анаэробной флорой. (Mackie, Sghir, Gaskins, 1999). Достаточно одного кормления смесью за сутки, чтобы пошел процесс негативного изменения микрофлоры в кишечнике у ребенка! (Bullen, Tearle, Stewart , 1977) Если ребенок был полностью переведен на смесь – уже через 24 часа в экосистеме кишечника будет доминировать вредная кишечная флора: энтеробактерии, энтерококки, клостридии, анаэробные стрептококки (Gerstley, Howell, Nagel, 1982). Так и появляются предпосылки для дисбактериоза, коликов, болей в животике, газиков и прочих младенческих проблем… При этом, если после временного докорма смесью малыш начнет опять получать только материнское молоко – уйдет от 2 до 4 недель только на возвращение состояния, при котором в кишечнике поддерживается граммоположительная флора (Brown & Bosworth, 1992; Gerstley, Howell, Nagel, 1982).
Кроме самых быстрых последствий в виде расстройства животика вероятны и гораздо более отдаленные последствия. Так, младенцы при рождении имеют функционально незрелый и проницаемый кишечник. Слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта только через несколько месяцев дозреют достаточно, чтобы защищать организм ребенка от влияния чужеродных белков. Защитные факторы молозива и грудного молока защищают кишечник, обеспечивая ему пассивную устойчивость на это время. Смесь, напротив, сама является фактором высокого риска из-за содержания тех самых чужеродных белков (какими являются для человеческого организма белки коровьего молока). Поэтому при наследственной склонности к аллергии даже одного докорма смесью может хватить, чтобы ребенок приобрел непереносимость белка коровьего молока, которая может задержаться на всю жизнь (Host, Husby, Osterballe, 1988; Host, 1991).
|