Злая машина пропаганды ВВП мощностью 25 геббельсов from_khimki
16 августа, 20:38
«Мужику в одиночку втолкуй, какому-нибудь коблу лесному, а еще труднее-кулугуру степному, да заставь его в лавку зайти, да уговори его ненужное купить» - В.Гиляровский, Москва и Москвичи
Мы живем под прессом рекламы - от утренних билбордов по дороге на работу до роликов в интернете и по ТВ вечером. Интересно оценить мощность информационного прессинга, под которым находится большинство жителей мира, в том числе – почти 100% жителей стран, полагающих себя «свободными».
В качестве единицы измерения выберем 1 Геббельс (Гб) – который определим в денежном эквиваленте равным 1 годовому бюджету министерства пропаганды нацистской Германии в 1939 году. Это - 95 млн рейхсмарок:
http://propagandahistory.ru/books/Igor-Panarin_SMI--propaganda-i-informatsionnye-voyny/26 Большие величины будем измерять в килогеббельсах (КГб)
Далее просто: 1 доллар 1939 г = 4,2 рейхсмарки
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%B9%D1%85%D1%81%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0 1 доллар 1939 года = 15,69 долларов 2010 года по индексу потребительских цен
http://146.142.4.24/cgi-bin/cpicalc.pl Итак, в пересчете к ценам 2010 года, 1 Геббельс = 355 млн. долл.
Теперь прикинем уровень рекламного давления на мозги.
Рекламная отрасль США в 2010 оценивалась в $151 млрд.– т.е., 425 Гб, или 0,43 КГб
В России – несколько скромнее: рекламный рынок - 2011 составляет 263,4 млрд.руб. (2011) -
http://expert.ru/2012/02/21/internet-lidiruet/ Получается около 25 Гб. На самом деле – больше, поскольку у нас обычно используются зарубежные рекламные заготовки. Ну и не надо забывать о качестве – современные рекламисты средней руки научились делать влияющие на подсознание клипы вполне на уровне фильмов Ленни Рифеншталь (которая, кстати, довольно быстро убежала из пропаганды в «чистое искусство»)
Можно возразить, что эти траты идут на продвижение отдельных конкретных продуктов, а не некоей интегрированной идеологии. Только вот разнонаправленные векторы имеют ярко выраженную равнодействующую: их общая цель - заставить нас больше потреблять. В совокупности – получается мощный пропагандистский пресс, продвигающий "универсальные" ценности якобы «либеральной» (на самом деле – все больше и больше монополизованной и авторитарной) политико-экономической системы. Ведь задачи рекламы и пропаганды совпадают – изменить наше повседневное поведение, и желательно – незаметно для нас.
Символ этой новой веры – «Нет Бога, кроме денег, и ВВП – пророк его» или даже: «ВВП uber alles». В России этот принцип звучит особенно выразительно, благодаря успехам одноименного государственного мужа в деле очищения общества потребления от рудиментов демократии, морали и науки. Даже христианскую религию, похоже, удалось поставить на службу потреблятским ценностям.
Все бы ничего – если б не тотальное опустошение планеты Земля, биологические и геологические ресурсы которой на подобный образ жизни совершенно не рассчитаны.
Ну а если кого-то мои оценки не впечатляют – можно добавить к ним бюджеты, которые тратятся по всему миру на кампании мейнстримовых политиков «праволиберального» толка. А еще – затраты на содержание ручных «экспертов», журналистов и блоггеров, активно убеждающих, что разрушение климата нам чудится, нефтяные вышки в Арктике никогда не протекут, добыча никеля только украсит воронежскую землю, а жителям Химок кривая трасса нужна намного больше леса и свежего воздуха.
А главное - что любой, кто выступает против потреблятского мейнстрима – наймит таинственных темных сил, продавший душу диаволу и Кондолизе Райс еще до рождения.
Говорить о свободе воли и выбора под таким пропагандистским прессом, в сущности, нельзя. Странно, что экологические движения вообще существуют, да еще иногда добиваются каких-то успехов.
Хотелось бы ошибаться, но, боюсь, действия нашей цивилизации будут вспоминаться примерно с теми же чувствами, что вспоминаются сейчас деяния нацистов.
Разумеется, если будет, кому вспоминать.