девы, хотела много написать,но пока собиралась, уже столько постов...
монтессори-метод - это не просто развивайка. Купить материалы и вести себя определенным образом - этого мало, там целая система. И методика эта одна из наиболее старых методик развития, просто у нас в связи с коммунизмом она была под запретом. Так же, как и в фашистской Германии. Ключ понимая - в свободе. Говорить о ней могу часами, не люблю,когда об этом судят те, кто где-то что-то нахватал по верхам.
И монтессори до 3 лет - это как бы "до-монтессори", если можно так выразиться))) Подготовка к реальной серьезной работе, которая начинается в группе 3-6 и продолжается в школе.
Девули, еще раз хочу сказать и прекращу со своей стороны этот разговор, а то все через слово читается: да, может я не так выразилась, только я не боюсь, я не говорила про супер негативное влияние, я не писала нигде что собираюсь закрыть ребенка дома. просто мое понимание о воспитании ребенка идет в разрез с садиковым и я ищу и найду альтернативные способы развития и взаимодействия с социумом.
Оксана, я с тобой согласна полностью.
Есть вещи, которые не устраивают в традиционной системе, причем они для меня важны - типа количества детей на 1 взрослого в группе, питания, метода развития и т.д. Чем дальше и чем больше очередь в ДС, тем в гос. системе дошкольного образования все только хуже становится. Взять хотя бы то,что логосады и другие ДОУ со специализацией потихоньку убирают, "усредняя" всё.
В любом случае, все мы люди разные, у каждого своя система ценностей. По-моему, массовое образование, как школьное, так и дошкольной последние десятилетия со своей задачей, мягко говоря, не справляется. Я даже не об уровне развития и образованности говорю, а именно о прививании общечеловеческих ценностей, нормах морали,о нравственности. Для меня это важно.
Вообще мера успешности для каждого человека своя. Если ты делаешь карьеру и ты этим доволен - здорово! Но ничуть не хуже свои силы вкладывать в семью и быть, например, просто мамой. Если женщина счастлива, сидя дома и занимаясь детьми - это ее право. Или одни делают все,чтобы заработать как можно больше, а другие вкладывают в образование, пишут диссертации (как жаль, что ученая степень в нашей стране не равна материальной обеспеченности). Ну как-то так, если вкратце.