так, днем вас читала, отвечать некогда было. Как обычно, пишу ночью))
Спасибо всем за комплименты нам с дочкой))) Кто-то спрашивал, как я все успеваю. Мой секрет в том, что я ничего не успеваю))) На самом деле, когда чего-то действительно хочешь, воспользуешься для этого единственной возможностью, а если не хочешь - найдешь себе 1000 оправданий, почему не сделал. Так что захотелось мне праздника для дочки - сделала, пусть и не все получилось так, как хотела. А вот хочу похудеть, например, и все не могу - видимо, не настолько хочу, потому нахожу себе оправдания и лазейки всякие...
inka , книга про мальчиков в закупке Р888есур888са есть, там книг немного, посмотри, сразу увидишь.
http://za **kupki.deti74.ru/index.php?route=purchase/show&id=17305
Про группу риска у эндокринолога - нет, Дуняшку не относят к ней, и Федю тоже. Даже вопроса никогда об этом не поднимал ни один врач... Ты меня прям озадачила...
Да, чуть не забыла: Артемку с финишной прямой перед годиком!
sampolina , про невролога. Я думаю, надо вам искать своего врача, не факт, что это будет именно Громова. Она спец именно по гипотонусу у малышни, насколько я знаю. Именно таких пациентов у нее много было. Кстати, попасть к ней несложно, особенно если приехать утром в отделение - тогда сразу на текущую неделю записывает она. Сейчас, правда, она, скорее всего, в отпуске, она обычно в это время отдыхает.
Но есть еще Плеханов, Масленникова, Просекова, еще есть неврологи, которых хвалят - посмотри тут на форуме соответствующую тему. Можно еще к остеопату сходить, если доверяешь этому методу. Я боюсь лишнего советовать, не хочу навязывать свои решения))
Про кукол тебе sunnylena уже хорошо ответила)) Добавлю, что куклы уже были до этого у Дуняшки (ну Федины еще, ему я пупса и тряпичную куклу покупала), а у новой ей очень понравились подвижные глазки (открываются-закрываются) и волосы.
О детских книгах. У Дуняшки вкусы сильно от Фединых отличаются, любит сама рассматривать картинки, читать ей не дает, я просто называю предметы какие-то. Любит белфаксовские книги тоже. А вообще всем рекомендую такую книгу
http://www.labirint.ru/books/115763/ Федя ее с года слушал и до сих пор нет-нет, да и попросит почитать, Дуняшка тоже начинает слушать.
О книгах, которые нам психолог советовала, напишу завтра. Среди них были те, которые я уже прочла до этого. Они очень доступны и стали настоящими откровениями для меня. Фабер, Мазлиш "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили" и их же "Братья и сестры: как помочь вашим детям жить дружно". И еще книги ирины Млодик "Книга для неидеальных родителей" и "Современные дети и их несовременные родители".
Девочки, Лена, Оксана, такую тему затронули... Бог послал нам второго ребенка, а моему сыну - сестренку, иначе не скажешь. Если бы не родилась Дуняшка и у меня не появилось новых обязанностей и ответственности перед еще одним ребенком, я бы могла сына задушить своей гиперопекой, хоть я и читала много о воспитании и вроде бы ограничивала себя в своем желании все контролировать и везде соломки подстелить. Есть у Эльфики вроде сказка про это: мамочка за сыном со стогом соломы ходила (в контексте известной поговорки), а потом эта солома загорелась... Метафора, конечно, но очень меткая.
Я и сейчас не вполне изменилась, но больше "отпускаю" детей, стараюсь дать им больше самостоятельности. Хотя с Федей тяжело это дается, потому что до этого почти 3 года я его берегла где-то сверх меры. Отчасти, конечно, проблемы с его рождением на это повлияли. Но и ловлю себя на том, что поведение моей мамы копирую: она все готова отдать детям, но достаточно авторитарна в своей заботе. Свекровь моя, напротив, сосредоточена на себе любимой, дети, внуки, правнучка - это для нее как некие аксессуары... Вот такие противоположные бабушки у мох детей, и я бы в своем отношении к детям и к себе хотела бы быть где-то посередине...
По поводу помощи. Я не научилась ее правильно принимать, а зря. Это надо уметь делать с любовью и благодарностью, особенно от близких людей, ведь они помогают искренне. Или не помогают - тоже будучи искренне уверенными в том, что делают так, как надо и как хорошо. А нашим детям полезно впитывать опыт общения с разными людьми, потому как бы я тяжело ни воспринимала способы воспитания бабушек моих детей (моей мамы и свекрови), я не ограничиваю их общение с детьми, потому что дети должны уметь общаться с разными людьми, и бабушкино воспитание - это такая же социализация по сути, возможно, более важная даже, чем школа и садик. Дети очень легко подстраиваются под обстоятельства, особенно если родители открыто не высказывают старшему поколению свое "фи" по поводу их манеры воспитывать.
Чувствую, очень непонятно и сумбурно сегодня выражаюсь, но уж больно меня затронули ваши обсуждения))) Вот я и высказалась))) Пошла спать))