|
coZy
|
 |
« Ответ #375 : 02 Февраля , 2014, 13:29:32 » |
|
Мы думаем над именем Евдокия для второй дочери,по святкам выбирали и по сочетанию с отчеством...Ласково будем звать Дуняша, Дунечка...Хотя,с другой стороны,наверное,слишком простое имя,раньше так крестьянок крепостных звали (из литературы). Как считаете,не будут ли смеяться над девочкой с таким именем?
Lizaveta@mm, только сейчас увидела Ваш пост. У меня дочка Евдокия. Когда называли, были, конечно, сомнения, но она у нас именно Дуняша))) Я после первых преждевременных родов очень хотела в срок родить, а по ПДР почему-то поблизости, кроме как Евдокии, других женских имен поблизости не было. И я еще в самом начале беременности, когда даже не знала, что будет девочка, вроде как "загадала": "Вот бы до срока доносить, тогда сам Бог велел Евдокией назвать", хотя мне это имя и раньше нравилось и мужу тоже. Ну вот и родилась она накануне своих именин)) И носила я ее на удивление хорошо, ни кольца, ни швов не понадобилось. Имя вполне себе "знатное", если заморачиваться на этом: так-то мать Петра I звали Евдокией. Конечно, все удивляются, в основном, когда слышат, как зовут дочку. А называем мы ее чаще всего Дуняша и Дуся. Вообще еще между собой можем и Дульсинеей, и Душечкой, и Дуняшонком, и даже иногда Евушкой звать. А все окружающие называют ее так же, как и мы, - Дуняшей. А еще мы всей семьей, бывает, поем "Дуня-Дуня-Дуня-Дуняша" и "Во кузнице". У меня даже старший сын переживал, что про него-то песен не придумано. Хорошо, что и про Федю нашли потом песню, правда, не совсем про человека))) В родне у двоюродных бабушек/прабабушек такое имя встречалось (правда, лично с обладательницами этого имени не знакома, к сожалению). Так вот одну из родственных Евдокий называли Душа, с ударением на первый слог.
|
Счастлив не тот, кто прав, но прав тот, кто счастлив.
|
|
|
|
Вальцирия
|
 |
« Ответ #376 : 02 Февраля , 2014, 14:25:25 » |
|
coZy,наслаждаюсь такой прекрасной датой заранее:-)
|
Старшенький 20.08.2009 Младшенькая 02.11.2011
|
|
|
|
Lizaveta@mm
|
 |
« Ответ #377 : 02 Февраля , 2014, 15:08:19 » |
|
Мы думаем над именем Евдокия для второй дочери,по святкам выбирали и по сочетанию с отчеством...Ласково будем звать Дуняша, Дунечка...Хотя,с другой стороны,наверное,слишком простое имя,раньше так крестьянок крепостных звали (из литературы). Как считаете,не будут ли смеяться над девочкой с таким именем?
Lizaveta@mm, только сейчас увидела Ваш пост. У меня дочка Евдокия. Когда называли, были, конечно, сомнения, но она у нас именно Дуняша))) Я после первых преждевременных родов очень хотела в срок родить, а по ПДР почему-то поблизости, кроме как Евдокии, других женских имен поблизости не было. И я еще в самом начале беременности, когда даже не знала, что будет девочка, вроде как "загадала": "Вот бы до срока доносить, тогда сам Бог велел Евдокией назвать", хотя мне это имя и раньше нравилось и мужу тоже. Ну вот и родилась она накануне своих именин)) И носила я ее на удивление хорошо, ни кольца, ни швов не понадобилось. Имя вполне себе "знатное", если заморачиваться на этом: так-то мать Петра I звали Евдокией. Конечно, все удивляются, в основном, когда слышат, как зовут дочку. А называем мы ее чаще всего Дуняша и Дуся. Вообще еще между собой можем и Дульсинеей, и Душечкой, и Дуняшонком, и даже иногда Евушкой звать. А все окружающие называют ее так же, как и мы, - Дуняшей. А еще мы всей семьей, бывает, поем "Дуня-Дуня-Дуня-Дуняша" и "Во кузнице". У меня даже старший сын переживал, что про него-то песен не придумано. Хорошо, что и про Федю нашли потом песню, правда, не совсем про человека))) В родне у двоюродных бабушек/прабабушек такое имя встречалось (правда, лично с обладательницами этого имени не знакома, к сожалению). Так вот одну из родственных Евдокий называли Душа, с ударением на первый слог. Спасибо вам большое,прям приободрили меня) так хорошо про это имя написали,мне кажется Дуняша,Дунечка действительно очень нежно звучит,лишь бы и во взрослой жизни ей с таким именем легко было,и чтоб зять хороший нашелся,не постеснялся )) я вот об этом тоже думаю :)
|
|
|
|
|
Kaeru
|
 |
« Ответ #378 : 02 Февраля , 2014, 16:19:19 » |
|
Собременные дети привычны к разным именам, все непонятности приходят от взрослых. У нас старший Александр, но мы зовём его Алекс, иногда Асечка, Аська. Так вот один раз говорю в садике Ась одевайся, никто из детей в группе не обратил внимание, и тут нянечка : "А чтой-то вы его Асей назвали, это же девчачье имя" и конечно, теперь в садике я его так называть не могу, так все дети услышали что это, "только девчачье имя". Вообще у детей ни разу не было не понятностей Алекс и Алекс, зато взрослые....
|
|
|
|
|
la liebre
|
 |
« Ответ #379 : 02 Февраля , 2014, 20:12:18 » |
|
Kaeru, вот я тоже с вами соглашусь, что все эти "тараканы" только от взрослых. Причем удивительно, что у меня свекровь всегда резко на необычные для нее имена реагирует, тоже считает, что над ребенком другие будут смеятся. И ведь не переубедишь ее, что сейчас это вполне обычные имена :смеется:
|
|
|
|
|
bookmark
|
 |
« Ответ #380 : 02 Февраля , 2014, 20:28:08 » |
|
Kaeru, раньше ведь иногда Александров еще Альками звали и не говорили, что девчачье.
|
|
|
|
|
Алый Мак
|
 |
« Ответ #381 : 02 Февраля , 2014, 22:32:27 » |
|
bookmark, я слышала что Аликами звали Александров сразу вспомнился Алик Радуга))
|
|
|
|
|
bookmark
|
 |
« Ответ #382 : 02 Февраля , 2014, 23:15:34 » |
|
Алый Мак, точно, и Аликами тоже. А мне Алька запомнился из "Военной тайны".
|
|
|
|
|
Ларисончик
|
 |
« Ответ #383 : 03 Февраля , 2014, 07:52:57 » |
|
да как только не звали Саш раньше да и другие имена мне кажется, больше производных имели)
|
сынок 11.04.04 доченька 31.07.07
Путешествия - приятная конвертация денег в воспоминания.
|
|
|
|
bookmark
|
 |
« Ответ #384 : 03 Февраля , 2014, 08:12:00 » |
|
Ларисончик, меня всегда удивляла проявленная людьми фантазия по части производных. Это ж как надо было умудриться из Евгения сделать Женю, из Александра - Шурика, из Натальи - Лёлю, или вот у Чуковского есть Тата и Мура. Интересно, а какие полные имена у Чука и Гека? :)
|
|
|
|
|
Ларисончик
|
 |
« Ответ #385 : 03 Февраля , 2014, 08:14:03 » |
|
bookmark,на моей памяти лелями ток Оль звали и Лен) Тата и Мура - наверно Таня и Мария? чук и гек))))))) Гектор? Чучундра?))))
|
|
|
|
|
Кошелёчкина
|
 |
« Ответ #386 : 03 Февраля , 2014, 10:16:16 » |
|
У нас бабушка Лёля - это Валентина.
|
|
|
|
|
Kaeru
|
 |
« Ответ #387 : 03 Февраля , 2014, 10:18:07 » |
|
bookmark,на моей памяти лелями ток Оль звали и Лен) Тата и Мура - наверно Таня и Мария? чук и гек))))))) Гектор? Чучундра?))))
Скопировала на одном форуме: про чука и гека: Гек ( иначе - Гейка, кстати, этот вариант имени принадлежит другим героям Гайдара - один фигурирует в "Военной тайне", второй - состоит в Тимуровой команде ) употреблялось минимум до середины 50-х годов ( тому есть свидетельства у Л.Пантелеева и других ) - как ласкательное от имени Геннадий, реже - Сергей или Евгений. Одно из трех этих имен и принадлежало, скорее всего, младшему из братьев - разине, умевшему петь песни. С Чуком сложнее. Трудно наверняка угадать вероятные варианты его полного имени. Однако, можно предположить, что обычное уменьшительное от его имени оканчивается на суффикс "-уш" или "-юш". Хотя и непонятно, был ли он Андреем или же Вячеславом. Другой вариант: скорее всего, это от домашнего прозвища, я предположила, что например, "барчук". А "барчук", может быть, от Бориса. Еще один вариант: ЧУК булгарско-татарское; мифология; обрядовое имя 1. Многочисленный, обильный. 2. Название языческого праздника, сохранившегося у крещеных татар. Во время него люди выходили в поля, обливали друг друга водой, варили кашу и обращались к высшим силам с мольбой ниспослать дождь и дать хороший урожай. Праздник Чук отмечался также чувашами и удмуртами. Мальчикам, родившимся во время этого праздника, давали имя Чук. Сохранилось в фамилиях Чуков, Чукин.
|
|
|
|
|
Ларисончик
|
 |
« Ответ #388 : 03 Февраля , 2014, 10:18:21 » |
|
меня саму грудничком лелей звали )
|
|
|
|
|
4you
|
 |
« Ответ #389 : 03 Февраля , 2014, 10:19:47 » |
|
coZy,извините что встреваю мать Петра1 звали Наталья Кирилловна Евдокия-его первая жена :)
|
|
|
|
|
|