Про религиозную одежду по новостям говорили, что верховный суд отказал мусульманам из Мордовии в разрешении носить платки в школах.
в связи с чем и собралась общественная палата и религиозные деятели выразили недовольство позицией верховного суда- об этом в статье и речь
у нас светское государство, к чему всё это одеяние.
Очень сложно выйти законодателям из этой ситуации, чтобы и овцы целы и волки сыты. Интересно, как выкручиваться будут.
а чего выкручиваться - в констиуции записано - у нас светское государство. Не устраивает законодательство - пусть работают в направлении его изменения. Вне пределов школ никто не запрещает носить все что им вздумается, более того, никто не мешает отдать ребенка в частную школу с соответствующим религиозным уклоном. А люди почему-то считают что в государственных учреждениях, существующих на государственые деньги может быть не как по закону а как им хочется.
согласна
школа государственная, в которой учатся разные дети, а мнения учитываются только верующих?
Вот об этом я и написала) По заголовку выходит, что верующие навязывают свое. А ведь все наоборот, это их ограничивают в правах.
tana33, вам бы не понравилось, если бы в классе вашего ребенка какая-нибудь девочка из православной семьи ходила в платке?
(Я не осуждаю, просто интересно мнение)
я считаю, что у детей в школе должна быть форма одинаковая
в статье прочитала или по телеку я слышала мнение, что одеяния верующих дисциплинируют ребенка
так вот я считаю, что одинаковая форма, необходимость держать форму в чистоте и порядке, точно так же дисциплинирует ребенка
я пережила несколько школьных реформ и правил, и советские, со строгой формой определенной длины, и перестроечные, когда дети ходили в школу кто во что горазд, в том числе в сиреневых лосинах, и опять школы вернулись к определенной форме одежды, что считаю единственно правильным вариантом
потому что это школа, в ней знания дают светские, а не религиозные
православные девочки всегда могли ходить с непокрытой головой, ну кроме храма конечно, как минимум до полового созревания, потом им полагалась обязательная коса и платочек, или веночек, и как максимум до замужества, вот замужняя уже не могла без платка ходить, это считалось позором, волосы прятались под головные уборы
так же и у мусульман, я слушала мнение их муфтия, что до замужества ислам не заставляет носить хиджаб
так мы дойдем до того, что каждый ученик будет одет в силу правил своей веры, а ведь религия не заканчивается на православии и исламе, правда? и каждый ученик будет разговаривать и писать в школе только на своем родном национальном языке, что логично, а почему нет? платок можно, а родной язык нельзя?
веселенький такой класс, кто в хиджабе, кто в платочке, кто в оранжевых одеждах, кто то вообще голый, (нудист он и мама с папой нудисты, вера такая, что непонятного? у них тоже свой Бог и они требуют уважать традиции)
кто на русском, кто на татарском, кто на хинди
кто харе-кришна, кто слава Аллаху, кто слава Господу нашему Иисусу
Отдадите в такой класс своего ребенка?
и да, кстати, я православная ))) в Бога верю ))) платок не ношу )))