Отсюда:
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=998351880183012&set=a.248069785211229.66171.100000246286542&type=1&fref=nf&pnref=story узнаем, что отдых детей был организован через тендер, который выиграла фирма-посредник.
комментарий сотрудника лагеря "Ракета" (он музыкальный работник, поэтому не может объяснить тонкости тендера, договоренностей и прочего):
Николай Хруст Елена, здравствуйте. Я работаю в лагере «Ракета». Разумеется, весь лагерь обсуждает эту историю, особенно в связи с неослабевающим вниманием прессы. К сожалению, соцзащита или кто-то там ещё сильно себя выгораживает.
1. Лагерь сам не участвовал ни в каком тендере. Мы ждали детей из детских домов, попавших в трудную жизненную ситуацию. Приехали дети-инвалиды, для которых требуются специальные условия. Нас вообще никто не предупредил об особенностях таких детей, никто вообще не был готов к этой ситуации.
2. Там были не только дети с отставанием в развитии: была неврология; они приехали с мешком лекарств, но без единого своего врача. У нас тут единственный врач-педиатр и медсёстры.
3. Воспитателей приехало очень мало, с кем-то вообще были лишь сопровождающие, которые собирались «выгрузить» детей и уехать.
5. Детей «с лёгким уо», как Вы пишете, мы приняли. Сейчас у нас отдыхает два детских дома, в том числе «не совсем обычные» дети. Ходят ко мне музыкой занимаются, никто их не боится
Елена Альшанская Николай, здравствуйте! А подскажите кем вы в лагере работаете? И можно спросить, каким образом к вам попал заказ на размещение этих детей? И еще, департамент говорит, что они готовы были пригласить дополнительных медработников из ДДИ по запросу вашего лагеря, но вы отказались их принять даже так. Можете свою версию рассказать?
Николай Хруст Вообще-то я не совсем в курсе каких-то документов. Честно говоря, деталями не могу поделиться, т. к. работаю всего лишь музыкальным руководителем. Поэтому подробности о том, каким образом попал заказ, не могу Вам сообщить. Насколько я понял, турфирма, выигравшая тендер, предложила лагерю заказ на отдых детей из детдомов. Лагерь согласился. Вообще-то мы работали с очень разными детьми: и с детдомовцами, и со слепыми, и с глухонемыми, и с детьми из трудных семей, с детьми, состоящими на учёте в милиции. И, кстати, нередко эти дети отдыхали вместе со всеми остальными детьми. Поэтому никто очень сильно не беспокоился, когда мы узнали, что приедут дети из детдомов. Но приехали совсем не такие дети, о которых нам говорили.
По поводу медиков: не знаю, может, в автобусе и были какие-то медики, но «высаживаться на нашу планету» они не собирались. Видимо, планировали повесить всех детей на нашего врача-педиатра. Наш врач сказала, что, в частности, там были дети с эпилепсией и такого рода заболеваниями. Опять же, подробностей о том, какие условия должны быть созданы для таких детей, у меня нет. Но, очевидно, такие условия должны быть созданы. И, разумеется, их не было.
P. S. Я целиком и полностью за инклюзивное образование и за инклюзивный детский отдых. Но к нему надо, наверное, готовиться так же серьёзно, как и к неинклюзивному
Николай Хруст Отвечаю о лагере «Ракета». Думаю, лучше написать на эти темы кому-то более компетентному в этом вопросе. Как я уже сказал выше, у нас *уже* отдыхают дети из двух детских домов с отставанием в развитии. Всё как Вы, Lena, сказали: они сами ходят, сами себя обслуживают. Да, с ними немного труднее, чем с обычными детьми, но ничего страшного: они, например, ходят ко мне, занимаются и поют песни. Такие дети у нас в лагере как раз есть.
Яна Белова На самом деле аргумент только один: дети в соответствии с письмом Министерства здравоохранения от 14 мая 2015 г. № 15-3/10/2-2115 "О медицинских противопоказаниях при направлении несовершеннолетних в организации отдыха и оздоровления" имели право отдыхать в лагере. Вся медицинская документация была на руках сопровождающих и в порядке.
Николай Хруст Не знаю, имел ли или не имел право лагерь отказать, но вот прямо сейчас, сию минуту к нам приехали из Роспотребнадзора проверить справки детдомовцев, которых мы всё-таки взяли, на предмет того, а имел ли лагерь право их вообще брать. И если Роспотребнадзор сейчас что-то не устроит, это означает, что мы должны будем отправить даже часть из тех детей, которых мы согласились принять.
Я согласен, что это печальная история, но, на мой взгляд, соцзащита с пресловутой «Алиной-тур» или как там эта фирма называлась, наверное, должны были как-то все эти вещи согласовать с лагерем заранее.