Муха
|
 |
« : 09 Августа , 2013, 12:04:51 » |
|
Здравствуйте,хочу обратиться к Вам за советом. сегодня,проезжая мимо парка им.Гагарина,я увидела сидящую под дождём бабушку,которая просила милостыню. Я вышла из машины и начала распрашивать её о том,почему она тут сидит,где её родственники,где она живёт,не голодна ли и т.д. История, часто встречающаяся в нашей суровой реальности, всё равно меня поразила. Бабе Нюре скоро исполнится 90 лет. Она живёт недалеко от Полетаево в посёлке,в котором несколько старых домиков и свалка. 12 лет назад она похоронила мужа и сына. Других родственников у неё нет. 3 года назад у соседей горел дом,когда пожарные его тушили,задели крышу дома бабы Нюры и она провалилась. Теперь,уже в течение 3х лет,свою пенсию (6000 рублей) она ежемесячно отдаёт строителям,которые делают её крышу. В доме травит крыс. Живёт же она на то,что подают люди. А люди, в большинстве своём, подают 10 и 50-копеечные монеты. За 20 минут,пока мы с бабушкой разговаривали,все проходящие очень неодобрительно на меня косились и подали 2 рубля. Бабушка же заметила,что сегодня она собрала целых (30!!!!) рублей,а вчера купила пшено и хлеб!В Челябинск она приезжает на электричке 2 раза в неделю. Зимой 1 раз. Обратно так же,от станции Полетаево до её дома идти около 1,5 км. На мои настойчивые предложения-отвезти домой,покормить,помочь с крышей-я получала отказ,она сказала,что ей очень неудобно меня утруждать и её всё устраивает. Я купила ей продукты,дала денег и хорошо запомнила где она живёт (по её рассказу). Я хочу и готова оказать ей помощь. Но для этого я хочу услышать мнение тех людей,кто сталкивался с подобными ситуациями. Что мне нужно учесть,можно ли обратиться в соц защиту,если да,то к какой соц защите относится Полетаево? Ведь если бабушке 90 лет-она ветеран Войны! ей просто обязаны предоставить жильё. Собраюсь завтра поехать на поиски её дома,что с собой взять? Понятно,что продукты,одежду и ср-ва гигиены и воду. Может что-то ещё? Несмотря на старую одежду,бабушка довольна чисто одета,халатик и платок головной постиранны. Буду благодарна за совет.
|
|
|
|
*иволга*
|
 |
« Ответ #1 : 09 Августа , 2013, 14:35:25 » |
|
Муха,Полетаево-это Сосновский район.Соцзащита скорей всего о бабушке и не знает. Где конкретно она живёт? Название посёлка помните?
|
|
|
|
lud28
|
 |
« Ответ #2 : 09 Августа , 2013, 14:57:07 » |
|
Муха, после 15-го готова поучаствовать материально в помощи бабушке, может какой то запас продуктов сделать ей.
|
|
|
|
Мамаша Паприка
|
 |
« Ответ #3 : 09 Августа , 2013, 15:18:51 » |
|
для начала нужно убедиться, что все действительно плохо у бабули воочию. Рассказам на улицах верить можно не всем, к сожалению.
|
|
|
|
Муха
|
 |
« Ответ #4 : 09 Августа , 2013, 15:23:10 » |
|
Посёлок называется Неплановый! там несколько домов,один из них сгоревший,рядом с ним дом бабушки. Ещё рядом свалка. Она мне сказала,что доезжает на электричке до станции полетаево-от туда ок. 1,5 км пешком. Она очень скромная и когда я у неё спросила,что раз она отказывается,чтобы я довезла её до дому,есть ли у неё еда на сегодня? она сказала-да,у меня в кустах тут припрятан хлебушек и вода. человек старой закалки,коворит на войне и не такое выдерживали,мне всё нравится,я хоть чем-то занята,а то буду дома сидеть-там тоскливо мне и крысы.
|
|
|
|
Муха
|
 |
« Ответ #5 : 09 Августа , 2013, 15:24:05 » |
|
Мамаша Паприка,вот у меня тоже честно говоря проскользнула такая мысль. Дело не в том,что мне в её словах что-то сомнительным показалось,нет... просто действительно всякое бывает. Поэтому и хочу завтра поехать и посмотреть на всё своими глазами,дай бог найти это всё...
|
|
|
|
Муха
|
 |
« Ответ #6 : 09 Августа , 2013, 15:37:26 » |
|
Теперь главное это найти,на карте не нашла,позвонила знакомому в сосновку,он сказал,что навскидку не помнит такого посёлка,но если проехать полетаево,то действительно после него есть свалка и карьер и около него с десяток домов.
|
|
|
|
Хвостик
|
 |
« Ответ #7 : 09 Августа , 2013, 16:10:39 » |
|
Гм. Бабушка 90 лет, ветеран войны... знаете там пенсия отнюдь не 6 000. У меня бабушка в 96лет умерла три года назад она гораздо больше 11000 получала. Что-то не вяжется. Если, конечно, все так- нужно стучать в госучреждения. Но боюсь бабку просто отправят в дом престарелых умирать. Так проще всего и ничего она не получит.
|
|
|
|
Муха
|
 |
« Ответ #8 : 09 Августа , 2013, 16:24:25 » |
|
Перышко,я про это уже думала. и знаете, у меня возникла мысль,что если не ходить по нашим гос структурам и не выбивать эту повышенную пенсию,никто и не будет её больше платить,как это не печально...
|
|
|
|
Дочкинамама
|
 |
« Ответ #9 : 09 Августа , 2013, 16:33:27 » |
|
Муха, что-то не сходится. Не может быть такая пенсия - 6000. Вот из МК:https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&ved=0CDkQFjAA&url=http%3A%2F%2Fwww.mk.ru%2Fpolitics%2Farticle%2F2013%2F05%2F09%2F852214-pensii-rossiyskih-veteranov-voynyi-nizhe-chem-pensii-byivshih-soldat-vermahta.html&ei=0dIEUs2mFqiJ4ATS_4C4AQ&usg=AFQjCNFK0PMmnGKYEYXV6c8_AbGRLn5lQQ&bvm=bv.50500085,d.bGE&cad=rjt "Ежемесячные пенсионные выплаты нашим ветеранам войны составляют чуть меньше 30 тысяч рублей. По информации, опубликованной на сайте Пенсионного фонда РФ, после индексации в 2010 году средний размер пенсии, получаемый ветераном, составил 26940 руб. Если учитывать дополнительное материальное обеспечение, ежемесячный денежный доход участников Великой Отечественной войны – 27 тысяч 864 рубля, а вдов погибших военнослужащих - 25 тысяч 21 рубль." Темнит бабушка. Девочки писали, про одну такую, которая у Прииска попрошайничает - хобби у нее такое.
|
|
|
|
Linia
|
 |
« Ответ #10 : 09 Августа , 2013, 16:41:55 » |
|
Извините, а почему решили, что бабушка ветеран войны?! Она ведь не обязательно воевала, может работала в годы войны. Тогда она -ветеран труда, скорее. А у них пенсии намного скромнее((
|
|
|
|
Муха
|
 |
« Ответ #11 : 09 Августа , 2013, 16:56:46 » |
|
Итого: еду завтра туда,смотрю обстановку,если всё действительно так,как было в её рассказе-буду узнавать что там с пенсией и т.д. если же нет-тогда даже не знаю что думать,муж тогда опять скажет,что я добрая душа(((((((
|
|
|
|
lud28
|
 |
« Ответ #12 : 09 Августа , 2013, 17:21:04 » |
|
Девочки, ветерана труда достаточно сложно подтвердить. Архивы очень часто не сохранились, нужно найти 2 или 3 свидетеля, что действительно работал во время войны, тогда получишь этого ветеран. У меня бабушка работала в колхозе, документов естественно не сохранилось, если бы не дедушка, она бы тоже получала копейки. Он ездил, искал людей с которыми она работала.
|
|
|
|
Хвостик
|
 |
« Ответ #13 : 09 Августа , 2013, 17:27:29 » |
|
не ветеран, а труженник тыла, наверное. И потом тогда дедушка у нее наверняка участни войны, значит как вдова участника тоже льготы и денежка.Я конечно прямо 100% не утверждаю, не занималась никогда этим. Но если решили помочь нужно съездить и еще узнать ее имя отчество фамилию и дату рождения. Можно по базам пробить что есть на нее.
|
|
|
|
Ольч@
|
 |
« Ответ #14 : 09 Августа , 2013, 17:56:19 » |
|
+
|
👣💓👣💓👣💓👣