Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 15 16 [17] 18 19  Все   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Такие разные школы. Статьи, обсуждения.
Barbarella
Moderator
вечный житель

форева янг

WWW Награды
« Ответ #240 : 10 Января , 2015, 18:42:31 »

Ася, вот именно. Мы сами в гонке бесконечной, какое уж там спокойно ждать, кем твой ребенок в соц. жизни состоится.
Сообщить модератору   Записан

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
amapola
долгожитель

irenru

Награды
« Ответ #241 : 10 Января , 2015, 18:47:16 »

Ася, это точно, у нас не умеют получать удовольствие от жизни здесь и сейчас, вечно какая-то гонка, соревнование со всеми... мне нравится цитата Далай-ламы про это:
Планете не нужно большое количество «успешных людей». Планета отчаянно нуждается в миротворцах, целителях, реставраторах, рассказчиках и любящих всех видов. Она нуждается в людях, рядом с которыми хорошо жить. Планета нуждается в людях с моралью, которые готовы включиться в борьбу, чтобы сделать мир живым и гуманным. А эти качества имеют мало общего с «успехом», как он определяется в нашем обществе.

Intraverta
вечный житель

Награды
« Ответ #242 : 10 Января , 2015, 21:16:58 »

В каком возрасте "учитель будущего" может записать ребенка в водителей автобусов? И могут ли родители как-то настоять, чтобы их ребенка ориентировали все-таки на более качественные знания? Или ЮЮ сразу, за то, что ограничивают права и свободы дитяти?
Я из статьи поняла, что если родитель "озабочен" и готов предпринимать какие-то шаги - то ради бога. А на нет и суда нет.
Хорошо если так. Читала про проблемы детей с особенностями развития в какой-то скандинавской стране (не помню точно какой). Родители хотят с ними заниматься и получать какой-то результат, а система говорит - расслабьтесь и получайте удовольствие. Хотя, конечно, у них в обществе совсем другое отношение к инвалидам. И другой для них уровень жизни. Даже и не знаю с кем соглашусь в такой ситуации.
Ск@рлетт
постоялец

Награды
« Ответ #243 : 26 Января , 2015, 02:51:26 »

Barbarella, спасибо за такую нужную темку, читаю с удовольствием и смятением, выбор школы сложнейший вопрос..
Barbarella
Moderator
вечный житель

форева янг

WWW Награды
« Ответ #244 : 26 Января , 2015, 02:56:11 »

Ск@рлетт, на здоровье! есть еще ;) скоро выложу, сама дочитаю ;)

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Ск@рлетт
постоялец

Награды
« Ответ #245 : 26 Января , 2015, 03:11:04 »

Barbarella, буду ждать.
Почитала про Карлышеву, может кто у неё обучается, поделитесь впечатлениями?
Sova
местный житель

Награды
« Ответ #246 : 11 Февраля , 2015, 20:31:50 »

Коллеги, кто-нибудь сталкивался лично с учителями/детьми, работающими по системе Жохова?
Как впечатления?
http://sistemazhokhova.ru/

оксана жить не успевает
поскольку очень много дел
которые сперва закончи
а уж потом уже живи
© оман
Tata_R
вечный житель

Награды
« Ответ #247 : 11 Февраля , 2015, 21:16:39 »

Sova, по-моему про него в теме 97лицея писали несколько лет назад, когда они только началку первый раз набрали.

Самое прекрасное зрелище на свете - вид ребенка, уверенно идущего по жизненной дороге после того, как вы показали ему путь.  (Конфуций)
Астрочка
вечный житель

50 простых способов помочь планете

Награды
« Ответ #248 : 22 Апреля , 2015, 01:00:41 »

Рустам Курбатов, директор Лицея Ковчег-21

В завязке

Инициатива московского департамента образования отменить оценки в начальной школе (статья в МК от 6 апреля «В столичных школах могут отменить оценки»), похоже, всколыхнула общество. Наверное, социологический опрос показал бы, что  процентов восемьдесят пять родителей и, разумеется, учителей однозначно против  этого.

Восемнадцать лет я не ставлю пятибалльных оценок ни в начальной, ни в средней школе – завязал я с этим делом. Восемнадцать лет уже в завязке.

И вот хочу поделиться опытом «анонимного директора».

Ставить оценки, особенно маленьким детям,  невыносимо,  физически невозможно видеть в их глазах щенячью тоску и мольбу: «Ну не ставьте мне тройку, честное слово, исправлюсь…». Когда в молодости работал еще в казенной школе и должен был в конце четверти оценивать их, а ведь ходил тогда с учениками в походы и ел суп почти  из одного котелка, так вот: в конце четверти иногда просто заболевал просто, в прямом смысле слова. Оценивать старанье, порыв души ребенка по пятибалльной шкале – это как-то…

Я вполне реалист и понимаю, что совсем «просто так» никто работать не будет. Единственная форма оценки, которую мы приемлем в школе – это «да» или «нет».  «Да» — это не просто сделал работу, это очень хорошо сделал, постарался и выложился.  Если «нет»? Тогда: «Следующий раз. У тебя есть вторая попытка».

Козырной туз: без оценки дети работают  лучше.  А родители? Собственно, родителям не оценка нужна ведь – а результат, а учителя обманывают их: идут на подлог, выставляя тройки и четверки.

Кстати, Закон об образовании разрешает нам не ставить пятибалльных оценок, за исключением годовых за четвертый, девятый и одиннадцатый класс. Все ли учителя знают об этом?

Никаких иллюзий: отменить оценку сверху не получится; Мне, например, как директору, не удалось: некоторые коллеги несмотря ни на что  ставят оценки. Они ставят и ставят… Пятибалльная оценка  в крови у учителя.

В некотором смысле даже, будет еще хуже, ели эти оценки вдруг возьмут и отменят:  дети выйдут из под контроля, учителя сойдут с ума. Их нельзя просто так отменить: надо менять весь уклад школы, ход ведения урока,  переписывать старые программы – надо почти все менять в школе. Чтоб на уроке дети работали, а не смотрели в окно – чтоб времени не было думать о том, поставят ли в конце что-нибудь в дневник.

Все менять – это, наверное, страшно звучит. Тогда попроще: учителю надо бы как-то самому  меняться, не просто барабанить программу, а чувствовать детский интерес, поменьше говорить у доски – а больше организовать  работу учеников… Игра стоит свеч!  Через пару недель дети станут немножко другими: будут по-другому смотреть на вас, по-другому здороваться.

Отмена оценки, согласен, – не сильно философский вопрос образования, есть и другие. Однако тут схлестнулись две «философии», два взгляда на человека. Кто он, человек и ребенок в школе: существо, которое нуждается в  регламентации, дрессировке и  оценивании  или  все-таки  «образ и подобие», нуждающееся в свободе.

http://rustam-kurbatov.livejournal.com/

50 простых способов помочь планете.

Выключайте компьютер на ночь.

http://thinkgreen.ru/50s/
Merry
долгожитель

Награды
« Ответ #249 : 22 Апреля , 2015, 09:39:45 »

Астрочка, очень-очень поддерживаю.
И вот это печально и - увы- правда
В некотором смысле даже, будет еще хуже, ели эти оценки вдруг возьмут и отменят:  дети выйдут из под контроля, учителя сойдут с ума. Их нельзя просто так отменить: надо менять весь уклад школы, ход ведения урока,  переписывать старые программы – надо почти все менять в школе. Чтоб на уроке дети работали, а не смотрели в окно – чтоб времени не было думать о том, поставят ли в конце что-нибудь в дневник.
Сама убедилась. После традиционных подходов перейти на другой подход уже крайне сложно (не берусь утверждать возможно ли это в принципе). У ребенка просто мозги наизнанку.
Миндаль в шоколаде
местный житель

mari

Награды
« Ответ #250 : 25 Апреля , 2015, 17:39:36 »

Астрочка, очень-очень поддерживаю.
И вот это печально и - увы- правда
В некотором смысле даже, будет еще хуже, ели эти оценки вдруг возьмут и отменят:  дети выйдут из под контроля, учителя сойдут с ума. Их нельзя просто так отменить: надо менять весь уклад школы, ход ведения урока,  переписывать старые программы – надо почти все менять в школе. Чтоб на уроке дети работали, а не смотрели в окно – чтоб времени не было думать о том, поставят ли в конце что-нибудь в дневник.
Ну конечно. Если мы убираем из школы кнут-и-пряник (оценки), то перед нами в полный рост встает вопрос мотивации учеников. Дети - не взрослые, для них перспектива послешкольной жизни - штука абстрактная, не мотивирует. Зато они очень хорошо и увлеченно занимаются без кнутов тем, что им интересно.
А что школа? Загнали 30 разных детей на один предмет на 45 минут, через 5 минут - на другой, потом третий, четвертый, пятый... О каком одновременном 45-минутном интересе 30 разных человек к одному и тому же предмету может идти речь? А этих предметов 7 штук на дню! А завтра другие! О какой мотивации к учебе?
Традиционная школа стоит на оценке, и без неё просто рухнет.
« Последнее редактирование: 25 Апреля , 2015, 17:46:45 от Миндаль в шоколаде » Сообщить модератору   Записан
Миндаль в шоколаде
местный житель

mari

Награды
« Ответ #251 : 25 Апреля , 2015, 17:44:41 »

Там в цитате-то верно сказано - дети выйдут из-под контроля, учителя сойдут с ума. Потому что оценка - это инструмент для 'держания' детей под контролем, вот и всё.
Миндаль в шоколаде
местный житель

mari

Награды
« Ответ #252 : 25 Апреля , 2015, 17:49:30 »

Barbarella, спасибо за интересные статьи!
А у вас в школе дети как сидят - тоже в затылок друг другу?
Астрочка
вечный житель

50 простых способов помочь планете

Награды
« Ответ #253 : 25 Апреля , 2015, 22:23:02 »

Сегодня слушала Ясюкову. Ее мнение: все проблемы нынешних детей- вследствие ужасных программ, не формирующих у детей понятийное мышление.

Барбарелла, хотелось бы Ваше мнение на этот счет узнать.

Вот ее сайт

http://ясюкова.рф/
http://youtu.be/-McwnoF7KSA

50 простых способов помочь планете.

Выключайте компьютер на ночь.

http://thinkgreen.ru/50s/
Barbarella
Moderator
вечный житель

форева янг

WWW Награды
« Ответ #254 : 25 Апреля , 2015, 23:29:38 »

Астрочка, ога, у нас в школе тоже бинарная система оценивания. Зачет-незачет. Если незачет, то иди учи дальше ;)))
И насчет детей, "вкусивших" оценок, все верно. Крыша уезжает. К нам в прошлом году пришли несколько детей из обычных школ. Они вообще не могли понять, что делать и ЗАЧЕМ? Оценок нет, домашки нет, дневников с грозными надписями тоже нет... Не приученные к проявлению любопытства и самостоятельной добыче знаний, не понимающие, что такое "узнать, потому что просто интересно", они думали, что можно вообще ничего не делать ;))) Но в нашей школе есть условие - за год ты обязан освоить общеобразовательную программу. Если не успел - вэлкам на каникулах. Будешь заниматься один, без компании себе подобных. без командной работы, коммуникативных игр и прочих интересных штук. Одного раза, как правило, хватает, чтобы понять, что к чему.

С "безоценочными" детьми как-то по-другому все происходит ;))) Узнали тут у нас несколько первоклашек, что такое уравнения. Тут же захотели узнать все остальные. Пришлось научить всех ;)) Потом спрашиваю: кому сколько на дом задать уравнений? "мне два! мне пять! мне пятнадцать!" - "Сколько-сколько?!" - переспрашиваю с ужасом. Сторговались на десяти. потом подходит еще один возмущенный первоклашка: "Почему мне не задали уравнения?! Я тоже хочу 10!" - "Но у тебя уже есть 10 примеров на дроби!!!" - "И что? Почему я должен без уравнений остаться?!" Резонно, подумала я, и вздохнув, попросила тетрадь у предыдущего ученика и списала оттуда все заданные уравнения .

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Страниц: 1 ... 15 16 [17] 18 19  Все   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  

Перейти в:  

Внимание ↓

Вход ↓
15 Февраля , 2026, 03:59:27
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Прямой эфир ↓
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье

Доска объявлений ↓

Чат ДЕТИ74 ↓
Автор Эльвира 23:44→Спасибо большое!
Отзывы ↓
Logo zelenoe
"Разделяйка" – это ежемесячные акции по сбору вторсырья, которые проходят в 14 точках по всему городу. Присоединиться и сделать наш город и нашу планету чище и безопаснее может каждый! 
ЧТО МОЖНО ПРИНОСИТЬ
КАРТА ТОЧЕК РАЗДЕЛЯЙКИ 
Так же есть очень удобная услуга – ЭКОТАКСИ. Это автомобиль, который приедет и заберёт всё накопленное вторсырьё. 
Подробнее