tanitachep
« Ответ #225 : 18 Декабря , 2013, 11:58:24 »
Вши, тараканы: бррр. Как вспомню этих монстров из детства, так прям не по себе. Давайте другие проблемы многодетности обсуждать, а? Их не так уж мало) п.с.: у нас к деньгам мужу детские как..шки снятся - всегда срабатывает) не для обсуждения :смеется:
Njusya
« Ответ #226 : 18 Декабря , 2013, 13:01:21 »
Давайте про уроки поговорим - кто как участвует в этом мероприятии детей? И где при этом младшие дети (дошкольники)? Как распределяете внимание? У меня вот вчера ситуэйшен вырисовалась - практически одновременно вечером ко мне сначала подошла средняя дочка с предложением довязать ей шапку (которую я в прошлом году начала и практически уже связала, осталась обвязка + помпон... весна пришла и я забросила :ой засмущали:). В-общем только взялась за шапку, приехала с тренировки младшая и уже бежит ко мне с коробкой - говорит, давай мыло делать, ты мне вчера обещала (ей подарили на др позавчера набор мыловара)... шапку в сторону, с согласия средненькой и под честное слово, что после заливки мыла, я вернусь к шапке... Только компоненты для мыла на столе разложили, первую порцию в микроволновку поставили... пришел с репетиции старший, просит английский проверить :crazy2: Я, понимая, что "все по порядку" не получится, иначе английский я смогу проверить только ближе к полуночи, сразу беру у него тетрадку, начинаю проверять.... а тут мыло закипело! В-общем, я уже не помню - все я проверила или нет, пока мы мыло с красителем и ароматизатором смешивали, по формочкам разливали, все забыли про всё - и про шапку и про английский... Про шапку то я потом вспомнила, а вот английский в пролете остался. И так с уроками у нас частенько происходит. Понятное дело, что уроки, по идее, важнее шапок и мыловарения, но "задвигать" младших детей тоже все время не хотелось бы. Для них сварить мыло из только что подаренного набора нисколько не менее важно, чем сделать уроки для старшего. Конечно, проблема самоорганизации и организации детей у меня далеко не на высшем уровне. Поэтому хотелось бы услышать как многодетные мамы справляются в подобных ситуациях ;)
БлАндинка
« Ответ #227 : 18 Декабря , 2013, 13:17:59 »
Njusya , шикарный топик! Тоже постою послушаю - я пока только учусь - меня хватает только на уроки со старшим - а это полдня + развоз по секциям младшего и старшего...до полноценных занятий с младшим ручки как то не доходят...со страхом думаю, что будет если третий появится... с бабушками напряг...а для меня уроки с детьми - это святое...деть с невыученными уроками - позор маме (это я о себе :смеется:)
Моя прекрасная жизнь, как я люблю тебя!
tanitachep
« Ответ #228 : 18 Декабря , 2013, 13:18:20 »
Njusya , меня муж выручает - я с одним ре, он с другим, третий иногда сам себя занимает, иногда к нам лезет, даю ему карандаши и альбом почеркаться. Спасает маленькая разница в возрасте у старших ребят - часто вместе занимаются одним делом. Вот когда старшие дома на больничном, тогда тяжко - разрывают меня прям. И почитай, и порисуй, и полепи, и фреску надо сделать, и аппликацию, на середине работы "ма-ам, кушать хочу". В такие дни часто посещает мысль нанять домработницу.
« Последнее редактирование: 18 Декабря , 2013, 13:22:46 от tanitachep »
Сообщить модератору
tanitachep
« Ответ #229 : 18 Декабря , 2013, 13:24:26 »
БлАндинка , а я проще к этому стала относится. Деть с плохим настроением, невыспавшийся, с соплями - вот это действительно позор маме. А уроки в школе сами будут учить, в этом не сомневаюсь.
Alma mater
« Ответ #230 : 18 Декабря , 2013, 13:27:22 »
Barbarella , нам с первого раза помог шампунь Педилин вроде бы. намылили, 10 минут посидели, смыли, все прочесали мелкой расческой. про уроки. у меня школьник пока только один, в основном уроки старается сделать в школе на продленке, дома если только доделывает, успеваемость нормальная, ен отличник, но и троект нет. четверки у него только по инглишу, труду и рисованию. основное я почти никогда не проверяю. только английский помогаю и по задачкам в 31й лицей вместе с папой обсуждаем и решаем. все как-то между делом делаем, специальное время для того у нас не выделено. конечно все мелкие дергают и тянут одеяло на себя в эти моменты. как-то урывками приходится тоже. вообще я в этом деле за самостоятельность. со мной мама никогда уроки вместе не делала, ничего, выучилась, не жалуюсь. для дочки - посидеть рядом с ней, пока купается, книжки перед сном, ей специального ничего пока не нужно. на поделки уже времени не хватает. в садике вот не участвовали в конкурсе поделок, так руки и не дошли у меня.
Njusya
« Ответ #231 : 18 Декабря , 2013, 13:28:15 »
tanitachep , я тоже обычно к мужу, по крайней мере одного, в таких ситуациях отправляю. Но бывает, что мужа еще нет (в сад уехал допоздна или на тренировку ушел) или вот как вчера - муж учил немецкий язык, вязать не умеет, мыло варить не будет :crazy2: И тут хоть разорвись!
tanitachep
« Ответ #232 : 18 Декабря , 2013, 13:34:27 »
Когда меня так пытались "разорвать", тыкала в расписание: " сегодня у нас по плану вот это, завтра вот то, а послезавтра есть свободные полчаса, давай твое дело как раз запланируем" И ребенок сразу как-то успокаивается. Главное, выполнить потом в назначенный день обещанное, а то верить перестанут.
Njusya
« Ответ #233 : 18 Декабря , 2013, 13:37:57 »
BoNa , я тоже за самостоятельность в уроках. Со мной мама сидела только первые полгода в нулевом классе. Но наша учительница иного мнения :crazy2: Ей, похоже, нравятся идеальные домашние работы, в которых, видимо, заметно "родительское присутствие". По крайней мере, за наши домашние работы оооочень редко ставит 5-ки и даже 4-ки, хотя особых ошибок в них нет. tanitachep, надо тоже расписание составлять :)
Belk@
« Ответ #234 : 18 Декабря , 2013, 21:15:24 »
BoNa , я тоже за самостоятельность в уроках. Со мной мама сидела только первые полгода в нулевом классе. Но наша учительница иного мнения :crazy2: Ей, похоже, нравятся идеальные домашние работы, в которых, видимо, заметно "родительское присутствие". По крайней мере, за наши домашние работы оооочень редко ставит 5-ки и даже 4-ки, хотя особых ошибок в
У нас та же фигня. Но Роме все равно приходится самому делать дз. Она мне как то пыталась намекнуть на грязь по русскому. Я ей сразу сказала, что сын САМ учится делать дз и что Я за него учиться не собираюсь. Вроде больше ? не возникало. Пусть ставит четверки, если ре это будет напрягать, он САМ будет стараться писать аккуратнее.
Сын 2006 г Дочь 2010 г Дочь 2013 г
Ольга Р
« Ответ #235 : 18 Декабря , 2013, 21:41:38 »
А мы пока не школьники, но я с ужасом жду это время... Старший вы учился сам, нас с папой хватило только на 2,5 года. Двоек нет, 3 тройки за год, средний балл 4, зато это все его. Хвалили в школе, хвалят в колледже. А вот как будем организовывать время малых- не знаю. Один садится за стол, второму мульты надо, третий тоже рисовать хочет и не где то, а именно в той же тетради
Максим 01.02.97 Алёна 06.11.07 Матвей 06.10.09 Андрей 03.03.12 получилось слово МАМА!!! Вот теперь думаю, не собрать ли нам слово ПАПА...
Ольга Р
« Ответ #236 : 18 Декабря , 2013, 22:00:08 »
babochka , подпись так сама получилась, только последнее имя выбирали. Старшего папа называл, Алена во сне приснилась и сказала имя, Матвей- Дар Бога- со спиралькой родила. А далее только Андрюха выходило имя
Максим 01.02.97 Алёна 06.11.07 Матвей 06.10.09 Андрей 03.03.12 получилось слово МАМА!!! Вот теперь думаю, не собрать ли нам слово ПАПА...
БлАндинка
« Ответ #237 : 19 Декабря , 2013, 09:24:10 »
девочки, скажите мне плиз, когда со старшими вы уроки делаете, мелкий третий НЕ мешает - сам ползает, играется рядом в каком возрасте? До года ведь самый такой возраст....вроде...когда он может просто рядом лежать/ползать....погремушками шуршать...а вы со старшим математеку, например, делаете. Ну со средним ребенком, положим папа сидит... А вот после годовасия младшего, наверное не получится мирно уроки делать...папе придется обоих занимать (и это еще при условии, если папа дома и может помочь)... Пытаюсь подгадать как бы родить третьего, чтоб мелкий возраст на самый активный "учебный период" старших пришелся... На следующий год еще второй сынишка у меня уже подрастет - в серьезные секции надо будет отдаваться...чувствую с развозами я застрелюсь... У мелкого сейчас 4 занятия в неделю....и все равно я в бегах...ничего не успеваю...
Моя прекрасная жизнь, как я люблю тебя!
Njusya
« Ответ #238 : 19 Декабря , 2013, 10:13:07 »
БлАндинка , насколько я понимаю, редко кто из многодетных родителей с детьми уроки делает :) Это не значит, что выполнение домашнего задания пускается на самотек, но прям вот закрыться с ребенком и "от и до" делать - ну нереально. Да и незачем! Контролировать, чтобы сел, периодически заходить, следить за процессом, помогать разобраться в сложных заданиях, проверить сделанное - да, но чтобы сидеть рядом пару часов ... Кто учится то? Мама или ребенок? И если мама будет проводить по 2 часа времени за уроками с одним ребенком, папа будет занимать других двоих (что крайне сомнительный и редко встречающийся вариант :uglystupid2:), то кто будет делать все остальное? У нас, например, выполнение ребенком уроков по времени всегда совпадает с приготовлением мной ужина, вот вчера я терла морковку и проверяла математику одновременно :смеется: Правда, я работаю с 8 до 17. Может, неработающим мамам и удается уроки поделать, конечно :не знаю:
Tanya2985
« Ответ #239 : 19 Декабря , 2013, 10:37:16 »
хотела написать.... но старший позвонил, у них сольфеджио отменили, полетелаааааа!!!!)))
Я не имею права жаловаться на свою жизнь. Бог дал мне все, что нужно для счастья.)))