у нас тут проблемка вырисовывается между мелкими. дочь не со зла, но все время травмирует маленького. то толкнет невзначает, то догоняет его, он ходит еще не очень, падает, то кидает в него игрушками, вчера вот вычудила - набрызгала ему в глаза средство для распутывания волос. ладно оно не сильно едкое, я срызу увидела и вымыла глазки, а если что поядренее найдет? я конечнов се убираю высоко, но бывает оставлю после мыться ванной на раковине средство. вдруг у нее ума хватит им набрызгать... я понимаю, что делает она это не специально, а как бы дурачась, экспериментирует. ну не знает она пока, что это может быть опасно. я ругалась конечно сильно, может быть даже лишканула, но очень надеюсь, что запомнит. блин, вообще не расслабиться с ними...
Я эту проблему с психологом обсуждала однажды. У меня младший (второй) сын, конкретный прям лидер и эгоист, всех строит и будет биться до последнего пока не будет по его - в том числе и брата старшего строит.
В тот момент когда я задумалась о третьем ре (второй был годовасик), но у него уже начали проявляться бойцовские качества...психолог сказала, что третий ре нужен обязательно - это лучшее средство в борьбе с эгоизмом детским...но чуточку попозже, учитывая тот факт, что этот товарисч проблемный.
Она мне сказала, что самые "обделенные" в трех-детных семьях именно средние дети, т.к. старший какое то время побыл единственным и исключительным ребенком (кстати помните по Мазлишу, что каждому ре нужно лувствовать свою "мсключительность" в глазах родителей...не "лучшесть", а именно ислючительность и неповторимость!!), мелкий ляль - все время у тити, мама все время с ним, он маленький его нельзя обижать...
Соответственно средний ребенок чувствует себя обделенным как в той ужасной поговорке про "...прорубь"....не туда и не сюда...
Может Оля так пытается ваше внимание привлечь подсознательно, а уж тем более если она лидер по натуре.
У меня вот младший сын точь в точь такой как Вы Олю описываете - "семейный тиран"...
Только третьего у нас нет пока...
И в преддверье мне оч хоцца выстроить отношения между братьями, чтоб сгладить возможные противоречия с рождением третьего...
Мне тут нарекомендовали книги И.Млодик (
http://www.labirint.ru/books/273451/ http://www.labirint.ru/books/372282/ ) - но у нас еще другие проблемы, которые нужно корректировать (дето-центристская семья)...
в общем вчера ночью начала читать - чУдные книги!
Так вот ситуация как у вас один в один описывается в книге, только там не дочка, а сын...
Он средний ребенок, лидер и тиран в каком то смысле...
У вас между Олей и малышом оч маленькая разница...может Оля не успела лялей побыть и ей не хватает чего то?..
Таким вот детям самостоятельным, сильным, лидерам - им труднее чувства свои выражать...им проще пообижаться, посердиться, обидеть кого то (мелкого например), чем просто подойти к маме, прижаться, сказать "я тебя люблю"...и как то попытаться урвать часть маминого внимания...