Театр одного актера
Существует множество типологий личности.
Есть интересная классификация психологических типов подчиненных - по степени "любви к играм", иначе говоря - манипуляциям.
Очень часто психологические игры (манипулирование) мешают установлению нормальных открытых отношений между людьми, тормозят любое дело, снижают эффективность коллективных усилий. Но люди играют в них, так как они помогают поддерживать определенный уровень самоуважения.
Применяют этот способ своеобразной самозащиты, конечно, не все, но сотрудники надеются получить таким образом привилегии или определенные выгоды.
"Казанская сирота". Приемов "исполнения" довольно много, чаще всего выглядит эта игра следующим образом: подчиненный избегает начальника, заявляет, что он заброшен и им не руководят; провоцирует вышестоящего на грубость, а потом занимает позицию обиженного. Любит действовать "через голову" непосредственного руководителя, заявляя, что порученное задание невыполнимо.
"Меня рвут на части". Любители этой игры стремятся получить как можно больше общественных нагрузок, что позволяет им, с одной стороны, не выполнять серьезно ни одну из своих обязанностей, а с другой - отказываться от текущих рабочих заданий, выполняемых большинством их коллег, ссылаясь на занятость. Отличный пример - Шурочка из кинофильма "Служебный роман".
"Святая простота". Любители этой игры обожают показывать коллегам и руководству "наивность и беспомощность". Единственная цель - вызвать у окружающих естественное желание оказать помощь, и на этом основании они аккуратно перекладывают свои обязанности на других. И часто, не замечая этой игры, руководитель начинает искренне поддерживать подчиненного, выполняя за него большую часть его работы.
"Обездоленный начальник". Сотрудник отказывается руководить группой коллег, созданной на время для решения назревшей эпизодической задачи, мотивируя свой отказ тем, что у него нет права наказывать людей, временно попавших к нему в подчинение, тем более своих коллег, а без этого якобы руководить невозможно.
"Клоун". Любителей этой игры можно обнаружить почти в каждом трудовом коллективе. "Клоун" стремится доказать, что он не от мира сего, науки или работа даются ему с трудом, да и просто не нужны ему. Он смеется, развлекает всех и на первый взгляд вполне безобиден. Он перестает полноценно работать, делая акцент не на результате работы, а на результате комфортного общения с другими сотрудниками, получая эмоциональное удовлетворение от оживления коллег при его появлении.
"Ах, какой я хороший!". Различные варианты этой игры применяются с целью поднятия своего авторитета. Это может быть небрежно брошенная фраза о своих успехах, часто упоминаются имена известных людей, якобы близко знакомых рассказчику. Часто от такого "игрока" можно услышать о его широкой осведомленности.
Как относиться к таким играм и как на них реагировать? Демонстрируйте искреннее уважение сотрудникам за реальные успехи в тех областях, где они действительно сильны. Чтобы оказать воздействие на окружающих, говорите с ними о том, чего они хотят.
С "казанской сиротой" поговорите сочувственно, убедите его, что ответственное поручение вполне посильно для него. "Игроку" дайте высокую рекомендацию, выразите уверенность, что он справится с заданием и добьется успеха.
http://www.br68.ru/forum/viewtopic.php?f=50&t=9390 - отсюда