Liza Caddy
« Ответ #1620 : 10 Октября , 2014, 14:07:53 »
Кима ,нет ипотеки- нет проблем. берешь ипотеку - определенные обязанности вместе с ней ;) без ипотеки ты живешь и живешь на свои 20. с ипотекой это не прокатит((((((((нужна подушка безопасности по любому. скажите мне честно любители ипотек. вопрос к тем у кого она щас есть. если ипотеку платите с карты, у вас есть на ней сумма, равная 1 или более платежам ежемесячным? ну так просто, ради подстраховки на "мало ли какой случай"? ;) у меня да. и в 1 раз тоже была. там вообще сумма 3 платежей лежала. это ж моя единственная квартира была)))))) там вообще соломки было настелено 3 тонны :смеется:
Если мы будем абсолютно, до жестокости честны друг с другом, возможно, нам снова повезет.
Liza Caddy
« Ответ #1621 : 10 Октября , 2014, 14:08:37 »
Мамаша Паприка ,имеется в виду еда, коммуналка, оплата школы/садика чего там еще... в общем текущие расходы помимо ипотеки. мой опыт мне подсказывает, что это мало расчет на примере моей семьи: 6-7т.р. коммуналка питание в школе пусть 1т.р. садик 1,5т.р. осталось 10,5-11,5 т.р. это еще я не учла хореографию мелкого, допы старшего, бензин на машину и страховки на нее родимую. и то нифига не получается кушать целый месяц ;) ибо на 10-11т.р. вчетвером пропитаться нереально. а если реально, то не хочу узнавать как.
Если мы будем абсолютно, до жестокости честны друг с другом, возможно, нам снова повезет.
Кaтрин
« Ответ #1622 : 10 Октября , 2014, 14:12:21 »
нет, голову конечно не надо терять, но в современных условиях нашего города ипотека в 1-2 млн. - это нормально!
абсолютно согласна. нормальная сумма, только если у тебя на еду не остается 20т.р. и есть страховка))))))))
к чему и пишу второй день - все с умом! а 10% первоначалки и ну ее в пень страховку - это без ума!
я просто не пойму - причем тут страховка и потеря доходов??? нет страховки от потери доходов!
а первоначалку 50% тоже не все имеют. да и есть ли смысл копить ее несколько лет, если можно взять здесь и сейчас с п/в 10%, зафиксировав при этом цену квартиры, ставку. а через несколько лет твой накопленный миллион опять не будет 50% стоимости, так как квартиры имеют свойство дорожать, причем быстрее, чем вы зарабатываете.
каникулы на полгода-год. если надо больше, то лучше ресруктуризация долга, т.е. оформляется новый кредит на сумму остатка старого например на больший срок (вместо 10 лет на 50 лет)
Кaтрин
« Ответ #1623 : 10 Октября , 2014, 14:13:05 »
Кима ,нет ипотеки- нет проблем.
нет ипотеки - нет жилья?
ты это хотела сказать?
не все имеют возможность жить в палатке круглый год.
Liza Caddy
« Ответ #1624 : 10 Октября , 2014, 14:23:57 »
Кaтрин ,страховку от потери доходов самому маленько делать можно.
Мамаша Паприка , примерно правильно пишет. только чуть-чуть не так, как я рассуждаю. можно не транжирить всю з/п, а чуть-чуть откладывать, чтоб в случае чего можно было пару-тройку месяцев поплатить ипотеку.
эта схема не работает совсем, когда платеж огромен и сумма ипотеки гигантская. там не наоткладывать. все будет бесполезно((
Кима ,нет ипотеки- нет проблем.
нет ипотеки - нет жилья?
ты это хотела сказать?
не все имеют возможность жить в палатке круглый год.
и нет не это хотела сказать
а только то, что сказала.
откуда злость? я вроде никого не обижала. просто привожу реальные примеры из жизни людей, кто так же брал кредиты с минимальными взносами лет 8 назад и так же без страховок всяких. сейчас все повторяется. ажиотаж ипотечный пугает. на вопрос "как будете платить" ответ "подумаем завтра". зашибись....
Liza Caddy
« Ответ #1625 : 10 Октября , 2014, 14:27:59 »
Кaтрин ,ох... пустились в полемику((((( ладно... в 2008г. им предложили реструктуризацию. правда не на 50 лет. вроде на 30. изначально ипотека была на 10 или 12 лет. не помню. так при пересчете и с учетом %%, которые в 2008г. скаканули, их платеж уменьшался конечно, но даже не на 10 тысяч((((( их это не спасало при изначальной з/п в 130т.р. скатиться на з/п в 35т.р. и отсюда платить ипотеку почти 30т.р.? а есть на что? именно поэтому я лично не люблю ипотеки с ежемесячной выплатой больше, чем средняя з/п по области. потерять работу может любой. в этом случае ты с легкостью найдешь работу на з/п = средней в твоей области. и было бы неплохо, чтоб платеж по ипотеке был еще и раза в 2 ниже этой средней з/п :ой засмущали: я беру именно так. кстати мои подруги, которые само-мамы, так же рассуждали, когда свои ипотеки брали. именно поэтому спокойны, как удавы. нет лишних трат - платят вперед. надо что-то ребенку купить или в отпуск поехать - платят ежемесячный платеж.
« Последнее редактирование: 10 Октября , 2014, 14:34:07 от Liza Caddy »
Сообщить модератору
Мамаша Паприка
« Ответ #1626 : 10 Октября , 2014, 14:34:21 »
Кaтрин ,ох... пустились в полемику((((( ладно... в 2008г. им предложили реструктуризацию. правда не на 50 лет. вроде на 30. изначально ипотека была на 10 или 12 лет. не помню. так при пересчете и с учетом %%, которые в 2008г. скаканули, их платеж уменьшался конечно, но даже не на 10 тысяч((((( их это не спасало при изначальной з/п в 130т.р. скатиться на з/п в 35т.р. и отсюда платить ипотеку почти 30т.р.? а есть на что?
я выбрала бы платить ипотеку, а не терять жилье. Есть на что? Идти работать второму члену семьи.
Кaтрин
« Ответ #1627 : 10 Октября , 2014, 14:35:42 »
Liza Caddy , ну у меня тоже есть примеры друзей, знакомых, просто клиентов, которые 8 лет назад брали ипотеку на той же Тополинке. и отдавали первые 2 года ползарплаты за нее (зарплаты конечно скромнее твоих знакомых). а сейчас их квартиры стоят в 5 раз дороже, ипотеки давно погашены, и зарплаты у людей выросли. про подушку безопасности... не у всех есть возможность ее делать. проще стабильно платить. я знаю много людей, которые небогато живут, но добросовестно платит ипотеку в 15-20 тысяч без единого дня просрочки. я знаю много клиентов, у которых доходы в 10 раз превышают их платеж и они вечно на просрочках. я знаю многих людей, которые никогда не опаздывают, и знаю многих, для которых опоздание - это норма. это всего лишь воспитание и совесть.
Liza Caddy
« Ответ #1628 : 10 Октября , 2014, 14:38:47 »
Мамаша Паприка ,одной было не вариант. а вторая... ну короче они уже развелись. не знаю теперь как дела. у первой семьи теперь скромная трешка на Чичерина недалеко от меня в обычной панельке и уже 3-й малыш :smitten: заработок у папы даже и не думал приближаться к докризисному(((( но жена умерила аппетиты и все у них ОК. но переезд из полуторки был более скромный конечно. 2-й раз они не стали "широко шагать" каждый для себя что-то свое выбирает. им тогда было реально не реально остаться в той квартире. нервов конечно положили тогда(((((( подруга моя серого цвета ходила
Liza Caddy
« Ответ #1629 : 10 Октября , 2014, 14:43:04 »
Кaтрин ,в разное время брали наверное квартиры. на пике подорожания квартиры стоили как сейчас. по 5 млн. в черновой отделке 100 с лишним метров. спустя год-полтора ровно в 2 раза дешевле :cry: я в конце 2007г. смотрела квартиру на Юлаева 2-ку 65 метров со строительной отделкой, которая с 2-мя туалетами за 3млн. застройщик КПДиСК. еще и ждать надо было, когда достроится. в начале 2009г. ее же купила у ЧГС за 1700 ;) дома ровно соседние. все одинаково. даже год постройки и сдачи - 2008 для сравнения. до кризиса свою двушку-хрущевку могла продать за 2100. а купить 2-ку моей мечты за 3млн. доплата 900т.р., у меня их не было, ипотеку брать не решилась, в Америке уже было как-то все ужасно. в кризис свою продала за 1300, купила большую двушку за 1700. доплата 400т.р. эти деньги у меня были. вот и разница в стоимости квартир за какой-то годик ;)
lovinka
« Ответ #1630 : 10 Октября , 2014, 14:43:25 »
Кaтрин ,ППКС под последним сообщением.Liza Caddy , Анют, у нас нет подушки безопасности для ипотеки. И откладывать не получается ну никак, ни рубля (сейчас как раз тот пресловутый ремонт, в который мы вкладываем не только свою душу , но и всю зп до копейки) Может быть, когда мы доделаем ремонт, обживемся, залатаем все дыры, тогда начнем копить..... а может быть будем путешествовать.... Там видно будет;) В данный момент я живу здесь и сейчас. Главное у нас есть руки и голова. И если даже что-то произойдет с работой, я уверенна, мы найдем способ как выкрутиться...
Мамаша Паприка
« Ответ #1631 : 10 Октября , 2014, 14:44:47 »
Мамаша Паприка ,одной было не вариант. а вторая... ну короче они уже развелись. не знаю теперь как дела. у первой семьи теперь скромная трешка на Чичерина недалеко от меня в обычной панельке и уже 3-й малыш :smitten: заработок у папы даже и не думал приближаться к докризисному(((( но жена умерила аппетиты и все у них ОК. но переезд из полуторки был более скромный конечно. 2-й раз они не стали "широко шагать" каждый для себя что-то свое выбирает. им тогда было реально не реально остаться в той квартире. нервов конечно положили тогда(((((( подруга моя серого цвета ходила
а-а-а... ну так и пиши - не захотели они там оставаться. Тут не ипотека виновата, а их личное желание.
Когда в семье нечего есть, а жене "не вариант" работать - прости, это выше моего понимания.
Liza Caddy
« Ответ #1632 : 10 Октября , 2014, 14:47:38 »
lovinka ,всем своим знакомым я искренне всегда желаю быстрее погасить ипотеку! :smitten: Ириш, я тоже безолаберно в этот раз отношусь. расслабилась. но 1 платеж все таки заныкан на карте :D ну вот спокойнее мне так. случись чо - один месяц у меня есть)))))) автоматом платеж спишется и нет забот))) удобненько
Мамаша Паприка
« Ответ #1633 : 10 Октября , 2014, 14:48:55 »
Да и кстати, тут на форуме просто читаю - люди боятся ипотек и в то же время ездят на машинах стоимостью к миллиону. Это ли не подушка? (тем более, если машина под "каской"). Крайний случай на маршрутке можно поездить. Хотя может тоже это "не вариант"? и лучше лишиться квартиры? :)
Liza Caddy
« Ответ #1634 : 10 Октября , 2014, 14:51:11 »
Мамаша Паприка ,когда жена вымотана ситуацией на столько, что преждевременные роды в 7 месяцев? странно было бы на месте мужа держаться за стены... уж простите... я поэтому и пишу, что ситуаций всяких много. и особенно остро стоит вопрос с выплатой ипотеки там, где маленький первый взнос. если хотите - можете дальше пиарить это безумие. я лишь попыталась переубедить хотя бы часть народа, что ипотека это легко и главное ее взять. взять не главное! главное дальше платить ее чем-то!!!!!!!! если меня услышит хоть 1 % народа - уже хорошо. может они хоть как-то себя подстрахуют и обезопасят, если уж берут ипотеку на таких страшных условиях.