Selena,
Думаю переоформить можно, особенно если показать, что основной заемщик неплатеже способен, а у вас достаточный доход, банк всегда ищет вариант когда он окажется в плюсе с наименьшими потерями сил, денег и времени.
А вот из-за мат. капитала переоформить не получится. Я узнавала в пенсионном фонде. Я правда созаемщик и квартиру мы делили сразу при покупке, но в соответствие с обязательством данным вами и вашим супругом ПФР после выплаты ипотеки вы должны будете оформить всю квартиру в общую собственность и разделить между всеми членами семьи (здесь обязательно будете учтены: вы, он, двое ваших детей и другие ваши дети, если они появятся до окончания выплаты ипотеки, его дети от другой женщины, если таковые будут не получат долю в этой квартире, так мне в ПФР сказали) на доли по соглашению сторон (посмотрите в копии обязательства, которая должна была остаться у вас). Следовательно как бы вы сейчас не договорились выполнить это обязательство придется. Вам лучше всего сейчас найти юриста и подробно проконсультироваться. Нам сказали, что даже судится сейчас из-за квартиры нет смысла, т.к. все равно потом делить.
а мне юрист сказала, что в соглашении прямо написано: между членами моей семьи, бм таковым уже ведь не является? Еще как вариант - вернуть в ПФ этот МК, и обязательство тогда потеряет силу.
Выше писали - делите квартиру...У меня тоже развод с квартирой в браке и ипотеке на меня полностью. КОгда я узнавала о "поделить между нами" в 1 голос все нотариусы и сотрудники банка сказали: что делить? У вас нет собственности, делится собственность, а квартира - это собственность банка до погашения долга. Мы составили брачный договор, по которому всё, что записано на мое имя - только мое и БМ не имеет отношения и прав на это, аналогично с его имуществом.
asenka0782, если мирно расставаться, тогда стоит выставить квартиру на продажу и всё. Деньги поделите и возьмете себе другую квартиру, где выделите детям доли (если не вернете в ПФ МК)
Правильно пишут про то, что люди меняются. За 2 года у нас отношения прошли стадию хорошей помощи от бм (в размере платежа за кредит) до 6 тыщ на двоих детей (при зарплате в 60). Просто дом он строит и не до соплей ему наших. Думайте, решайте, страхуйтесь (у Вас дети!!!) и верьте в лучшее!