БлАндинка
« Ответ #1200 : 03 Июля , 2017, 00:24:38 »
У нас здесь в Боржоми тоже жара, +37 на градуснике. Ветерок и обилие зелени спасают, правда
качмар, как вы там выживаете))
тож хочу в Боржоми, оч хочу
на поездах катались три раза
два раза на старо-советских (сидели в отд купе, места лежачие, хотя купешки на 6-х тут считаются, типа часть мест сидячие, но билеты видать не все проданы были и нас в отд купе затолкали грузины за что им большое спасибо)
кондер в них кстати тоже есть
4-5 часов с мелким на поезде тяжело
подгадывали под сончас. 2-2,5 часа спал - было нормально
понравилось в лежачих вагонах
из Тбилиси в Батуми ездили на швейцарском двухэтажке, полностью сидячий вагон, не удобно лично нам показалось из-за мелкого (конечно он удобный, просторный, новенький и модный)
спать не уложишь мелочь, все кричат, орут, куча детей, дурдом короче
поехала бы на стареньком поезде, в разы дешевле
да не ходят они из Тбилиси в Батуми
Моя прекрасная жизнь, как я люблю тебя!
БлАндинка
« Ответ #1201 : 03 Июля , 2017, 00:30:11 »
БлАндинка , расскажите, пожалуйста, поподробнее про пляж, какой он, много ли народу, какая вода. Ничего не знаю, интересно все.
народу мало, пляж очень чистый, вечером конечно кое где были бутылки пластиковые (наш брат разбрасывает), но очень мало и тут же все чистят.
для меня еще важно чтоб курящие рядом не лежали, а грузины курят много.
так вот лечь в далеке, чтоб тебе в рот не курили -легко и запросто, народу мало, но это пока (за конец июля и август не отвечаю, грузины говорят народу будет намного больше)
фото пляжа и пр. не могу вставить, девочки пока некогда, средний болеет, батарею в фотике заряжу, скину - покажу пляж
кстати кто говорил про гальку-песок
что галька это ужас ужас
тут же галька только пол пляжа (от берега 5-8 метров), а дальше песок, да, он перемежается с галькой
почистить - пара минут
я легла на песок, муж со старшаками нырял, мой мелкий играет в песочек
кстати с формочками, козюль играть не стал))
сидит из гальки строит домики и крепости)) вот ведь интересный человек
хотели в Уреки ради песка ехать, не поеду теперь)
« Последнее редактирование: 03 Июля , 2017, 00:35:34 от БлАндинка »
Сообщить модератору
БлАндинка
« Ответ #1202 : 03 Июля , 2017, 00:34:25 »
про кваритру, промониторила много групп вконтакте и на фейсбуке, но не все отвечают так как хотелось бы в итоге понравился один грузин риэлтор (его группу, ксттаи Наташа Акула мне скинула) отвечает быстро, четко, 10-20 минут, учитывает все пожелания перезванивает хозяевам и снова отвечает просил предоплату 10% на карту (я так поняла комиссия его) девочки фейсбук у меня почему то блокирует тут, ссыль на него и на кваритру вставить не могу, короче если найдете на фейсбуке - Каха Гобронидзе, квартиры в Батуми - это он. контакты хозяйки возьму, как будем уезжать - если захотите напрямую, можно ей звонить и договориться, по русски говорит она.
БлАндинка
« Ответ #1203 : 03 Июля , 2017, 00:42:00 »
вода (если посмотрите по карте пляжа) в районе аквапарка считается одной из самых грязных ну да, н кристальной голубизны как на мальдивах но никакой грязи тут не плавает сходим еще в центр города завтра если все выздоровеют, посмотрим там пляжи сравним - отпишусь)
Yul@_
« Ответ #1204 : 03 Июля , 2017, 00:42:52 »
Мы снимали квартиры через airnbn , к концу июня цена выросла. Снимали 2ки, в среднем за 25 долларов. Одну квартиру около Шератона, расположение отличное, но она была свободна только на 3 дня. Потом в районе нового бульвара, около макдональдса - и идти дальше, и квартира попроще. Очень понравился район около парка 9 мая - дельфинария -там озеро и парк большой, и пляж близко
Yul@_
« Ответ #1205 : 03 Июля , 2017, 00:45:06 »
Ездили в Ботанический сад, а потом ходили на пляж Зеленый мыс- вот там очень приятно. Вода чище, рядом горы и зелень, тенек приятный, кафе неплохое прямо на берегу с беседка ми и зоной релакса- можно переждать самую жару
Yul@_
« Ответ #1206 : 03 Июля , 2017, 00:46:27 »
Понравилось в Гонио - очень приятный зеленый поселок, неплохой пляж. Общались с местными грузинами - ездят либо туда, либо в Уреки. Городской пляж не очень жалуют
Yul@_
« Ответ #1207 : 03 Июля , 2017, 00:49:21 »
Мне в районе шератона и далее в сторону порта чем понравилось - вдоль пляжа идет парк. Часов в 12 уходили туда - там площадки, кафе, можно прямо на травке в тень расположиться. Шурик у нас круги там нарезал по газонам. В районе нового бульвара идет пляж, а через дорогу сразу дома. Особо не спрятаться
Yul@_
« Ответ #1208 : 03 Июля , 2017, 00:53:50 »
Ездили в Турцию - если нет потребности закупаться вещами, то не стоит ехать. Поселок - один сплошной базар. На таможне туда практически не стояли, а обратно были огромные очереди. Нас с ребенком добрые таможенники и грузинские и турецкие пропустили вне очереди почти, но и то в этой духоте минут 40 провели. Еще и при вылете из Кутаиси что-то не понравилось в штампах турецких, звонили на таможню в Сарпи, что -то выясняли. Там правила въезда-выезда из Грузии в Турцию и обратно в конце июня как-то поменялись ( висели объявления на таможне, вроде с этим связано)
Yul@_
« Ответ #1209 : 03 Июля , 2017, 00:56:39 »
БлАндинка , вы из Кутаиси улетаете? Если да, то все сувениры-вино покупайте в Батуми. В Кутаиси с этим все печально ((( Рынок там есть, цены чуть дешевле чем в Батуми, выбор для туристов меньше- ориентируется на местных жителей. В итоге купили не все, что хотели. И духота там невозможная - забегали буквально на 2-3 минуты в несколько заходов. Хотя самые вкусные фрукты покупали именно в Кутаиси Все более-менее крупные магазины в спальных районах. Нас хозяин дома, где останавливались, завозил уже по пути в аэропорт. Сами бы не нашли Останавливались там на одну ночь, в настоящем грузинском доме, на горе, рядом с парком, куда канатка поднимается Большой дом, сад, чудесная грузинская бабушка - мама хозяина, веранда с видом на город - красиво и очень спокойно там. Отличное завершение наших каникул. Если не принципиально жить в центре, очень рекомендую. Бронировали на букинге В последний день ездили в монастырь Гелати и Мтацминда, заезжали в храм Баграта. Виды и атмосфера, конечно, чудесные. До пещер и каньонов уже не успели добаться.
БлАндинка
« Ответ #1210 : 03 Июля , 2017, 00:57:42 »
и самое главное - тут недорогие кафе и их масса!!! Супермаркетов на каждом шагу куда не плюнь, цены как у нас, что то подороже, что то подешевле. Фрукты овощи - дешевле только даром (но их на улице берем, в супермаркете не нравятся мне они). После Тбилиси (нам яндекс давал три супермаркета на весь город)), и выбор там не ахти) тут конечно здорово в Тбилиси питались в кафе буквально несколько раз в основном перекусочные типа пиццерий на Котэ Абхази (хотя и там оч вкусно) один раз покушали в а-ля ресторане на Пушкина, вверх от полощади свободы, не доходя до поворота на право и до моста, который поверх старых раскопок проложен с правой стороны большая вывеска с картинками - помню, что хинкали там по 0,8)) цены для Тбилиси адеватные, ну и атмосферненько очень
БлАндинка
« Ответ #1211 : 03 Июля , 2017, 01:05:03 »
БлАндинка , вы из Кутаиси улетаете? Если да, то все сувениры-вино покупайте в Батуми. В Кутаиси с этим все печально ((( Рынок там есть, члены чуть дешевле чем в Батуми, выбор для туристов меньше- ориентируется на местных жителей. В итоге курили не все, что хотели. И духота там невозможная - забегали буквально на 3 минуты в несколько заходов. Хотя самые вкусные фрукты покупали именно в Кутаиси
в Кутаиси мы ночевали после перелета, ага, и поедем тоже от туда
мне оч понравился Кутаиси, да он страшненький, унылый, и обшарпаный провинциальный город
но люди там душевные!
Мы жили в старом купеческом аристократическом доме (еврейский гвартал на Гелати)
я просто обожаю такие дома! Там все пропитано историей
Хозяин его переделал в отель.
Интересные хозяева, как готовит хозяйка говорить не буду (у меня будет бурление в животе - хочу туда назад)))
А ишшо там есть фортепиано
Мы помузицировали к неудовольствию немцев, зато итальянцы похихикали с нами.
Муж меня еле оттащил, а то я уже Чито Гврито с хозяином пела, хотя он уверял, что у него не слуха, ни голоса...
И в кафешке недалеко от фонтана мы питались - тоже душевно очень и вкусно.
Рынок кутаисский тоже интересный очень. Там нигде нет цен, сразу называют высокую надо торговаться, очень душно, тесно и атмосфера не понравилась там. (Но сыр там лучший, подтверждаю. кто то писал про это)
Фрукты дешевле возле рынка на лотках, чем на самом рынке.
Yul@_
« Ответ #1212 : 03 Июля , 2017, 01:07:01 »
БлАндинка, мы в Тбилиси жили рядом с Площадью свободы. Ходили есть либо в Самкитно - их несколько в городе, либо в хинкальные-духаны рядом . Очень недорого. Но я отзывы предварительно читала в разных блогах . Больше всего понравилась хинкальная Вельяминова - их там 2 или три рядом. Очень вкусно, но вечером шумновато - много местных, и накурено. С ребенком сложно Пару раз муж пытался отклониться от моих предложений, в итоге было дорого и невкусно.
Yul@_
« Ответ #1213 : 03 Июля , 2017, 01:09:45 »
Мне больше всего кафе в парке на горе понравилось, куда нужно на канатка подниматься. Их там 2 , то ,которое деревянное. Наверное, это была самая вкусная еда, которую мы пробовали в Грузии. В итоге туда и ходили, причем тех туристов, кого в первый раз встретили, еще там же встречали У меня такая ломка сейчас началась. Прилетели утром, а я уже обратно хочу))
БлАндинка
« Ответ #1214 : 03 Июля , 2017, 01:09:56 »
ну и на всякий случай порекламирую коляску YoYo, которую купила в закупке, если бы не она, мы бы оч много куда не сходили и не съездили, складывается в сумочку. легкая, на фуникулеры с колясками не пускают (только на Мтацминду пускают, ибо там трамвайчик) мы складывали в сумку. фуникулерились, потом сумку разбирали в коляску она отлично заталкивается везде по брусчаьке ездит прекрасно, несмотря на маленькие колеся хорошая вещь!