klotilda, quote author=Barbarella link=topic=12735.msg4367415#msg4367415 date=1431870964]
legrik, в гармонии математика единственное что более -менее. Зато русский такой минус что перечеркнет все на свете. Знала бы раньше никогда не пошла - хаотичная белиберда написанная "от противного" - цель видимо была написать что угодно только не так как раньше. Поэтому жи-ши только под ударением, без ударения это слова из словаря и много еще чего. Правила написаны какими то канцеляризмами - даже я с первого раза не воспринимаю - о чем собственно, притом что я привыкла наше законодательство читать - а оно легкостью слога не отличается.
В общем русский язык в гармони - это глумление над языком, над детьми и над здравым смыслом. Автора -соловейчик я бы судила за вредительство)
Мне в Гармонии окр. мир нравится (сравнительно с другими программами, конечно).
Что касается жи-ши, то по сути правило об ударениях верное. Мы с вами с детства помним, что жи-ши - пиши и. И ни слова о драконах, то бишь об ударении. Но в действительности И пишется только под удалением, а если ударения нет, то там может быть все, что угодно - Е,И, А - морожЕное (слышим Ы), кружЕво (слышим Ы), жираф (слышим Ы) - да, эт ословарное слово! А вот "ёжики" - не словарное слово, здесь "работает" другое правило:
-ик, -ек. Чтобы различить суффиксы -ик, -ек (-ок), надо помнить, что при склонении слова суффикс -ик сохраняет гласный звук, а суффикс -ек (-ок) утрачивает гласный звук: ключ-ик – ключ-ик-а, огурч-ик – огурч-ик-а, но цветоч-ек – цветоч-к-а, огонёч-ек – огонёч-к-а.
Естественно, все это донести до первоклашки очень сложно! Ему бы жи-ши запомнить ;) с другой стороны, столкнулась с тем, что первоклашки без этой поправки на ударение как раз и норовят писать И везде, даже там, где надо Е и т.п.
[/quote]