AVA,что значит строгая мама для тебя?
стою на своем, если надо, значит надо. Ребенок знает, что "нет" и "нельзя" обсуждению не подлежат. Начинает капризничать, настаивать на своем (когда сказали нельзя), делать вопреки - наказана. Могу голос повысить, интонацию устрашающую)) Если совсем выведет из себя - по попе раздаю, последний год не помню, правда, а вот в 3-4 года, когда проверяла меня на прочность - регулярно по мягкому месту получала. Да и гости когда приходят - все по струнке ходят: кушать - сидим за столом, не скачем, доедаем до конца; играем - в детской и игрушки по дому не разбрасываем... ну вот как-то так... не зверь, конечно, но довольно жесткая мамаша))))
Но клеем мой бы не обмазал диван. Он вообще аккуратный и сознательный в этом плане. Причем мне кажется это не воспитание, это врожденная черта характера. И он послушный. У нас вот проблемы только с медлительностью в плане одевания и подобных дел.
согласна про врожденное) моя аккуратистка ужас какая... помню, в 2 года в садик ходили в белоснежном джинсовом костюмчике, все мамы на меня как на больную смотрели))) и ниче... даже не на 1 день хватало :)
Ручки испачкала - сразу крик, мыть бегом. Сейчас как-то попроще стала, но все-равно пакостить, пачкать, ломать не будет.
А медлительность - это мне кажется из-за рассеянности, невнимательности) Они вечно на что-то отвлекаются, поэтому "тупят" частенько :)
Ой,девочки,у меня еще 3 нет,но все понимает и делает вид,что не слышит. Избалованный очень,счас стали в рамки его заводить,а он протестует. Это мы с мужем сами виноваты,надо было сразу ограничивать. А сейчас знает,что все можно,а если запрещают,то посмотреть жалостливо и сказать "мамочка,я тебя люблю" или "папочка,дай поцелую". И все,капец,мы не можем перед этим устоять.
воооот... самый опасный период проверки родителей на прочность))) как вспомню, так вздрогну... в магазины перестали тогда с ней ходить, иначе истерика на полу обеспечена, если не купишь желаемое. Всегда с удивлением и укором смотрела на такие ситуации и родителей в магазинах, думала вот избаловали ребенка... А когда сама столкнулась, поняла, что это от родителей мало зависит)))))