Yozhik
|
 |
« Ответ #4 : 01 Сентября , 2007, 00:16:14 » |
|
wersachi, похоже, только у тебя такая история ;). Я могу рассказать только о том, как я ездила по Китаю две недели :2funny:, хоть и не совсем то, что имелось в виду в теме. Собственно пожить мне не довелось, но впечатлений "изнутри" тоже получилось много. После четвертого курса я должна была уехать в Китай попрактиковаться в языке и поработать заодно, все было обговорено, планы выстроены и - блин! - что-то там случилось, и в Китай мы с группой не уехали. Я расстроилась, подбила балансы, подзаняла денег и поехала в Китай одна. Путешествовать. :) Все было заранее через Интернет прощупано, конечно, на месте выяснялись какие-то нестыковки, но в принципе ничего криминального - все вполне решаемо было. Впечатлений у меня оказалось очень много. Нигде их не записала, попробую вспомнить самое запоминающееся. Итак, я прилетела в Тяньцзинь (первое впечатление - ух! +30 градусов в 6 утра в конце августа, в Е-бурге, откуда был вылет в это же время +5), а оттуда на автобусе с утомленными русскими челноками и девушкой Ларисой, приехавшей в Китай учиться, поехала в Пекин.
Дороги Пока народ вяло искал шторки и кондеры (все нашлось, какой хороший автобус), я таращилась из окошка на свой Китай. Читала вывески и озирала окрестности. Что мне запомнилось: дороги хорошие-хорошие, но платные - автобус периодически останавливался, водитель протягивал в окошечко юаньки и мы ехали дальше, возле дороги растут персиковые деревья, как у нас яблони с ранетками. Только на китайских деревьях - настощие большие персики. И никто их не обгладывает. Еще мы периодически проезжали какие-то поля. Тоже меня это порядком шокировало - прям вдоль трассы между двумя огромными мегаполисами рисовые (или не рисовые?) поля, крестьяне в дурацких круглых шляпах. Места мало, вот и втыкают поля везде, где только можно найти местечко. Но вот уже знак "Бэйцзин" (то бишь Пекин) - можно считать, мы на месте.
Русский квартал То есть, это челноки на месте - в "русской" гостинице в "русском" районе с романтичным названием Ябаолу. Честно говоря, отвратное местечко - куча дешевых торговых точек - дабы челноки моги затариться вещами на вес - и мальчишками-попрошайками, которые знают по-русски "Дай денег!". Ну и гостиница соответствующая - с высокими ценами, непринужденным сервисом, зато некоторые умеют говорить "чяй" и "здласьте". Не, нафиг мне все это не надо, в дорогой мотель тоже не хочу, мне нужна маленькая спокойная китайская гостиница, с ванной и без тараканов. А значит, из Ябаолу надо рвать когти. Ну я и рванула, по дороге отмахиваясь от попрошаек и рикш - "БУДУН" - "не понимаю". Рикши и попрошайки поотстали, я выдохнула с облегчением - а вот и кончилась Ябаолу, начался Пекин.
Банки Итак, я осталась одна с маленьким рюкзаком посреди огромного незнакомого города с пачкой баксов в кармане. Баксы надо было поменять на юани и при этом не выкинуть квитанцию, это я хорошо помнила, потому что в Китае баксы на юани меняют свободно, а вот назад - извините... надо постараться. Банк с гордым названием "Сельскохозяйственный банк Китая" (потом выяснилось, что все банки, которые не просто Bank of China, обязательно или "промышленные" или "торговые", но вот мне почему-то везло на "сельскохозяйственные") нашла легко. Тут же состоялся мой первый языковой опыт с носителем языка - диалог "я хочу поменять деньги" - "а вон тама..." - "да ты рукой покажи" (стоило ли учить 18 разных вариантов диалога в универе :uglystupid2:). В банке мне помимо языкового шока (хы-хы) пришлось столкнуться с шоком технологическим: банки в Китае все оборудованы автоматами - пробиваешь номерок в автомате и сидишь ждешь спокойно на диванчике, пока твой номер объявят по громокй связи, можно попить водички или чаю - кулер стоит. Хорошая штука, только с непривычки вслушиваться во все эти "ба-ба-яо" тяжеловато было. Денежку поменяла. Ура!
Гостиница Я купила карту Пекина и двинулась в сторону центра. Как ни билась, не могла найти себя на карте. Гостиницу, которую мне надо, я на карте нашла без проблем, а вот себя... (Потом-то я наловчилась, на всех остановках общественного транспорта и вообще где попало в Китае стоят огромные стенды с картами - где как раз отмечено для дебилов - "А вы вот здесь"). Но покамест поняла только, что идти недалеко. Ну и бог с ним, решила я, заблужусь и что? Вещей у меня не много, на плечи не давит, буду гулять. Погуляла я так пару часов, не выдержала и поймала такси. Таксист довез меня до соседней улицы (оказалось, я кружила совсем-совсем рядом), взял на наши деньги рублей 15 и уехал. А я пошла в гостиницу. Гостиница выглядела весьма и весьма непрезентабельной. Честно признаться, я засомневалась, стоило ли покидать гостеприимную гостиницу на Ябаолу... А потом зашла внутрь и решила остаться - вроде ничего, а цены более чем демократичные. Цены были такие низкие, потому что из всех сотрудников гостиницы по-английски говорила только одна уборщица (:idiot2:), а номер у меня оказался классный - с большой кроватью, телеком, холодильником, кондером, ванной, а больше мне ничего и не надо было. Проблемой для меня оказалось только найти горячую кипяченую воду для чая - ее приносили только с утра, а в остальное время полагалось наливать воду в какой-то биндешке, но для меня как для иностранной гостьи воду обслуживающий персонал таскал с большой охотой - еще бы - лишний случай посмотреть на белую обезьяну. :2funny:
Отношение к иностранцам Отношение к иностранцам у китайцев похоже на наше - только все гораздо более выпукло, китайцы в принципе гораздо более непринужденны, чем мы. У нас все-таки пытаются как-то ненавязчиво зазнакомиться с негром на улице, а там - "Мисс! Мисс! Хэллоу!". Обреченное "хэллоу" с моей стороны. "Вэр а ю фром?" (с большим трудом). "Раша". Многозначительное кивание, "ок, мисс!". Понимаю, что все, словарный запас исчерпан, а пообщаться с белой "мисс" охота. Идут в ход жесты и мимика. Просят сфотографироваться. Когда обнаруживается, что "мисс" говорит на чистом пекинском диалекте, постигает жестокое разочарование. Какая-то не такая иностранка... И впарить ничего не удастся.
Уличные торговцы и попрошайки Я жила в самом центра Пекина - возле Тяньаньмэнь (да-да, и призраки убитых студентов меня не мучили!). Концентрация уличных торговцев и попрошаек, наверно, самая высокая в городе. Продают: цитатники Мао, воздушных змеев, страшные (очень!) игрушки, дыню на палочках. Приветливо улыбаются кривозубыми улыбками: "Мисс! Ван доллар!". "Буяо ("не надо"), буяо, БУЯО!" с моей стороны. За мной минут десять бежит мальчик, повторяя как мантру "Мани-мани-мани", пока я не останавливаюсь и не спрашиваю по-китайски, что ему нужно. Мол, по-английски вообще не понимаю. Мальчик сплевывает, совсем как родной, и уходит. Но, в принципе, больше навязчивых попрошаек мне не попадалось (кроме вокзала в Шанхае, но это отдельная песня). Китайские попрошайки, как и русские, сидят в переходе с табличками, на которых жалостивыми иероглифами нацарапаны воззвания, они тоже демонстрируют свои увечья и общее угнетенное состояние духа. Отличается реакция на нищих. Люди подходят, читают (вслух!) таблички, начинают обмениваться мнениями, смотрят, нет, пялятся на увечья, обсуждают и их - часто собирается огромная толпа. При этом денег могут и не дать. Так, бесплатная кунсткамера. Мда-а, умеют люди брать от жизни все. А мы сунем денег по-быстрому и стыдливо удираем.
|