Девочки, а как не говорить "нет" и "нельзя"? То ксть вы все позволяете? У нас вот бабушку бить любит.
вот и я считаю это ерунда, знаю таких детишек которым все можно и они к сожалению неуправляемые, зато родители любят говорит какой у них ребенок особенный, да просто не воспитанный.
здесь речь идет о другом.Не о вседозволенности.Я тоже против нее.
Вообще говорят,что нужно делать следующим образом. Вместо слов "Не бегай,не прыгай,Не скачи" нужно говорить ""Имя ребенка", если ты будешь прыгать,можешь упасть и будет очень больно! или "Смотри,пожалуйста, под ноги,когда бегаешь,иначе будет ",Бух" Это я утрированно говорю.Ясно дело,что не все детки воспринимаю в таком возрасте столь длинные предложения. Можно еще на примере допустим показать.Когда к плите приучали,чтоб детки не подходили делали как?допустим дотрагивались и имитировали,что якобы вы обожглись и вам больно.Ребенок будет видеть,что это больно и опасно.Ну и подкрепить словами,что видишь,мама обожглась,маме больно.Ай-ай-ай так делать,ну и пальчиком пригрозить.Так же можно,когда дети к розеткам проявляют интерес.
Еще говоря,что обязательно нужно остановить ребенка,если он бегает или прыгает,взять за руку и объяснить вышеизложенное,а не просто крикнуть в никуда и не понятно кому,т.е. конкретно ребенку,чтоб он видел и слышал.
Это понятно дело,что все сложно и мы не всегда так говорим/делаем в силу разных обстоятельств, и дети не всегда нас слушают,а думают,что вовлекли нас в свою игру и продолжают бесится,но тем не менее.
Тем более,прежде чем взрослый сформулирует фразу без слов "Нет" или "Нельзя",эти слова быстрей из уст сами вылетят или ребенок уже упадет...