broccoli
« Ответ #1335 : 09 Мая , 2015, 14:16:23 »
У меня дед ушёл в армию в 37 из неё на войну в 41,прошёл всю войну в составе 2 украинского фронта, дошёл до Европы, где и после мая 45 примерно 2года добивал банды партизанские. Так как был учителем-по приказу демобилизовали на родину оттуда. несколько раз был в плену, но сбежал, часто ловили и возвращались обратно, а он все равно бежал. Так как там кормили плохо и он чувствовал что теряет силы и умрет, поэтому бежал. Рассказывал что главное не погибнуть в первых боях, так как воевать не умели и только с опытом можно было вернуться живым из боя. Рассказывал как после каждого боя, оставался из роты единственным выжившим. Рота докомлектовывалась новеньким, шли в бой и снова один... Что воевали без оружия, на одно ружье 3 человека. Говорили вот иди за ним, его через 10 минут убьют, ты заберешь винтовку, не погибнешь-будет твоя. Вообще много всего рассказывал, особенно моему отцу, а он нам...
Кто-то плюется, а кому-то нравится. Полезная.
Моама
« Ответ #1336 : 09 Мая , 2015, 14:53:59 »
Всех с праздником! Тоже посмотрели парад по телевизору. Мои пошли на площадь, с шариками, зонтиками, промокли, не пройдя и половину пути. Вернулись, дом переворачивают))))))
Мама Танечка
« Ответ #1337 : 09 Мая , 2015, 15:08:45 »
Девочки,всех с праздником,ура!!!! Мы с площади,на парад не пустили...нужны были билеты,перед гостями неудобно...
Ната@П
« Ответ #1338 : 09 Мая , 2015, 15:10:36 »
С праздником! У нас великая страна и вечная память и благодарность тем, кто встал на ее защиту.
Санечка 28.11.2004 Маргаритка 05.03.2014
Moll
« Ответ #1339 : 09 Мая , 2015, 15:17:22 »
аа))), ну вы тапкоборцы) я сегодня начала перечитывать "Сына полка" Катаева, всплакнула на первых же страницах, где они его нашли.
Я мюсли. Следовательно, я существафли.
HM
« Ответ #1340 : 09 Мая , 2015, 15:21:17 »
Девочки, с праздником! Вечная память воинам, которые не дали фашизму захватить нашу страну! Спасибо им! Мы посмотрели парад по телевизору, очень красиво, гордость берет за свою страну. Марина, MarinaBaddi , есть сайт подвиг народа, там по фио ты найдешь своих дедов и даже выписки , реальные сканы документов, где они упоминаются. Мои прадеды воевали, один был летчиком, у второго медаль за отвагу, на этом сайте я узнала подробности про них
Schance
« Ответ #1341 : 09 Мая , 2015, 15:47:41 »
Олюнечка , и я глядя на парад только и думала о твоей и Машином муже. Как же холодно, мокро. А они все красивые, здорово было смотреть.
Любимый сынок Степашка 03.02.2010
Олюнечка
« Ответ #1342 : 09 Мая , 2015, 15:52:38 »
Мои бабушки-дедушки не воевали, слишком маленькие были, им на тот момент 10-14 лет было. Брат деда на восточном фронте был, но и ему на тот момент 17 лет было,что ли. В общем, про свою родню я ничего не знаю, среди двоюродных и троюродных братьев-сестер бабушек и дедушек воевали, но о них я ничего не знаю. Мама моя тоже. Сейчас муж смотрит фильм про войну, я как раз зашла в тот момент,когда там мальчишку застрелили, вот зачем я посмотрела, мне аж поплохело, слишком близко с сердцу воспринимаю, потому что знаю, так оно и было, даже еще страшнее
Schance
« Ответ #1343 : 09 Мая , 2015, 15:53:58 »
Парад на красной площади очень красивый. Вот бы деток свозить хоть раз, но не увидим же ничего. На салют хотим, но....
Олюнечка
« Ответ #1344 : 09 Мая , 2015, 15:54:12 »
Schance ,не говори,пар изо рта, зуб на зуб не попадает, а поют песню)) Я каждый раз в мужа в парадной форме как будто бы заново влюбляюсь! Такой он у меня красивый
Rieneke
« Ответ #1345 : 09 Мая , 2015, 16:00:36 »
HoneyMoonchik , Спасибо Яна! Теперь осталось узнать еще их имена и отчество,ведь все умерли еще до того как я родилась. На данный момент есть у меня документы мамы,даже папиных нет. Все что связанно с мамой еще можно попробовать найти,так как ее сестра рядом,а вот со стороны отца нет ничего,только мои скудные воспоминания с детства. А ну и фамилия Козлов. Мне муж сегодня рассказал,как его бабушку которой было 16 лет спасли немецкие офицеры,они жили у них дома в оккупированном Смоленске. Когда всех молодых девушек погнали в Германию в конц. лагеря,ей они подделали документы,что она младше,оказывается среди них тоже были люди.
Nataliya74
« Ответ #1346 : 09 Мая , 2015, 16:05:00 »
Schance ,не говори,пар изо рта, зуб на зуб не попадает, а поют песню)) Я каждый раз в мужа в парадной форме как будто бы заново влюбляюсь! Такой он у меня красивый
я смотрела парад и вас, девочки, жены военных, вспоминала. Представляла, как вы глазами мужей высматриваете))
Стоят в тонких парадных костюмах, кто-то руки трет озябшие.
мой сидел высматривал машины, которым они детали делают)) так и не увидел, видимо развалились еще до выезда на площадь))
Schance
« Ответ #1347 : 09 Мая , 2015, 16:24:01 »
Девочки,всех с праздником,ура!!!! Мы с площади,на парад не пустили...нужны были билеты,перед гостями неудобно...
Как билеты? Это что еще за новости?
Nataliya74
« Ответ #1348 : 09 Мая , 2015, 16:24:22 »
Дед - участник ВОВ. Умер в 1996, мне было 13. Сейчас очень жалею, что не помню хоть часть его рассказов. Он рассказывал много и интересно, но в основном старшим братьям перед сном, они жили в одной комнате.
Трижды легко ранен, имел ордена и медали. Начал с рядового, закончил войну начальником секретной части.
В обычной жизни из крестьян-бедняков, почетный скотовод какого-то там высшего разряда, точно не помню. Какое хозяйство у него было в деревне... куры, кроликов поляна целая, кабан Борька, уши которого я помню как ела позже))) Всегда шкурка кролика у меня была у кровати вместо коврика от деда. Рыбак был , каких свет не видывал.
Светлая память ему и всем участникам ВОВ.
Олюнечка
« Ответ #1349 : 09 Мая , 2015, 16:31:41 »
Schance ,чтобы попасть за оцепление,на площадь,нужны пригласительные