HoneyMoonchik, мое дитя сегодня рано выспалось, наверно из-за перфоратора у соседей. Поди опять мы виноваты что шумно))
Хааа, Дима сегодня решил что выспался в 3 часа ночи! Первый раз в жизни мыла пол в квартире в 4 утра, купала ребенка в 5...
Про слабых/бойких детей на детских площадках вставлю и свои 5 копеек.
Дети, у которых есть старшие братья-сестры и единственные дети в семье - это люди, с диаметрально противоположным подходом к жизни. Вторые-третьи дети с рождения борются за внимание родителей (соответственно, за игрушки, лучшие куски в чужой тарелке, нужное подставить). Единственным это не надо. На данном этапе жизни, пока в коллектив они ходят "в гости", не постоянно находятся в той среде, в которой будет борьба "за выживание".
Наша задача, как родителей, сделать этот переход из одной среды в другую наименее болезненным для психики ребенка. Ну и привить зачатки правил коммуникации. Не бить, не отбирать чужое, делиться, по возможности.
P.S. Я на своей точке зрения не настаиваю, истиной в последней инстанции не считаю. Но и переубеждать, что я не права - не надо. У каждого своя правда.