Девочки, спасибо всем, кто написал добрые слова на мои сочинские заметки.
Как-то раньше не приходило в голову что-то писать в этой темке, а тут захотелось поделиться настроением и немножко вас приободрить. Смотрю каждый день вэбкамеры из нашего дома с минусовыми температурами и снегопадами и радуюсь, что мы в тепле. Хотя сегодня начался период дождей, но относительно теплая зима продолжается. В позапрошлом году она была нетипично холодной до -2 градусов, что даже фонтан в Олимпийском парке заморозился и перестал работать, в прошлом году были сильные шторма,. В этом море спокойное, погода теплая, ветра почти нет.
Мамормошка, закончу свои опусы заметкой про мандарины и фрукты вообще. Конечно же вредители в этом году мандарин не ели и урожай просто отличный, уже в начале серпантина на Сочи на дорогах стоят перекупщики с огромными оранжевыми прилавками мандарин, цена их 70-100р/кг, в зависимости от размера. Рядом останавливаются дальнобойщики и легковушки и покупают кг по 10-15, не больше. Мы заходили в кафешку рядом, когда ехали с Краснодара, и пока обедали, я в окно наблюдала всю торговлю. Мы уже к тому времени успели съездить в Абхазию, закупиться мандаринами и узнали местные цены. Ну а продавщицы армянской национальности уверяли меня на трассе, что самолично вырастили каждый мандарин и с утра собрали их с дерева, и что цена везде такая. Ага, конечно! :coolsmiley:
В Абхазии хозяева садов были бы рады-радешеньки, если бы к ним приехали и закупили оптом мандарины для продажи в России или крупных сетях. Но не приезжают и не покупают!
Кстати, традиционно, мандарины продают до марта. Вы еще можете успеть приехать)
Помимо мандарин, в этом году хороший урожай хурмы, гранатов; пошли апельсины 30-35р/кг(но их лучше собирать и покупать в январе, они еще кислые), киви, почти закончилась фейхоа (этот фрукт хранится недолго и быстро темнеет и портится), но он особенно нам полезен, т.к. содержит много йода.
На рынках мандарины продаются в больших сетчатых мешках как картошка, на Псоу огромный склад, где эти мешки уложены друг на друга на высоту двухэтажного дома и все вокруг оранжевое. В Абхазии рядом с садами тоже все в мандаринах. Один дядька подъехал на жигуленке, отрыл багажник и просто стал сгружать туда россыпью мандарины, заполнил до отказа, еле закрыл и куда-то их повез. Сказал, на варенье и соки жене)
Как отличить абхазский мандарин? Он не сильно крупный, скорее мелковатый. Очень ароматный. Шкурка плотная и чистится он с трудом. Хотя есть сорта относительно легко чистящиеся и очень сладкие. В них нет косточек вообще, а цвет насыщенный оранжевый-см.фото. Перед покупкой разрешают пробовать сколько угодно, лучше обязательно съесть несколько, т.к. на рынке хитрят и мешают сладкий сорт с кисловатым. Но если повезет, можно купить очень сладкие мандаринки.
К сожалению, не получилась снять мандариновые сады в Абхазии, мы к тому времени уже были там 3 дня и вся фотографическая техника у нас разрядилась, а у друзей эл.энергия - большой дефицит, поэтому не стали их разорять и заряжать. Но жаль, что не получается вам показать эту красоту - зеленые деревца, усыпанные оранжевыми плодами.
Сейчас у меня на балконе лежит 10 кг в коробке (на фото), мы уже не можем на них смотреть, и чистить тоже - я поломала свои ногти об шкурки и пришлось распрощаться с длинным маникюром :cry:
Просто выжимаем сок и выпиваем в день около литра на каждого.
Пару раз я устраивала себе разгрузочный день на мандаринах-сутки ела только их, и даже на пила воду. Эффект классный + похудение, мандарины очень хорошо прочищают кишечник и дают много энергии. Еще такой интересный факт - моя дочка любит мандаринки, но в Челябинске больше 3-х штук в день не ест - начинают чесаться руки и щечки. Абхазских мандарин она может съесть сколько угодно без намека на аллергию. И еще они быстро портятся, я их в коробке постоянно перебираю, штук 5 в день выбрасываю с плесенью.
Абхазские гранаты тоже очень вкусные, вес одного - 700-800 грамм. Дома у нас есть спец.пресс для выжимания гранатового сока. У меня низкий гемоглобин и муж делает мне каждый день стакан сока, очень помогает!
Хурма - огромная, медовая, сладкая. Вот она может долго хранится, даже переспевшая и треснутая, лежит у нас на балконе в коробке. Киви в Абхазии маленькие и кисловатые, мы их наелись в Челябинске и вообще не покупаем, их цена 50руб. А моя родственница готовит из киви потрясающе вкусные конфеты - просто перемалывает без шкурки, добавляет совсем немного сахара, нагревает на минутку до кипения, остужает, подвешивает в марле для стекания влаги, затем подслащивает медом и целым жареным фундуком, раскладывает по квадратным формочкам, подсушивает и посыпает кокосовой стружкой. Получается очень вкусный десерт к чаю!
Ну и традиционно оранжевые фотографии для поднятия настроения.
Завтра у нас последний день в Сочи Парк Отеле, пока сегодня обсуждали дальнейшие планы, моему мужу позвонил его хороший приятель из Москвы и сказал, что по работе приехал в Пятигорск, после переговоров и согласований, было решено завтра поехать в Пятигорск на несколько дней повидаться с другом и посмотреть местные достопримечательности, ну и подлечиться минеральной водичкой. А это уже другая тема)
Но в Сочи Парк Отель мы еще вернемся. Очень тут все понравилось-номер, сервис, чистота и уют. Я забронировала такой же номер на конец декабря, тут начинаются новогодние праздники для детей, ну и ждем открытия Сочи Парка :рай:
Так что всем пока!)