Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 19  Все   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Местные наречия, диалекты и другие идиоматические выражения
Просто-Алка
местный житель

Награды
« Ответ #15 : 17 Декабря , 2015, 07:01:24 »

Доброе утро!!! Мне как "понаехавшей" расскажите пожалуйста , что подразумевают в Челябинске под полуторкой? Ранее я знала полуторку - кровать, ну или размер простыни (1,5 м).
Я из Волгограда, муж из Новокузнецка (Сибирь). Когда только поженились, муж пошёл в ванну и попросил принести меня "вехотку", а я не знала такого слова. Он не поленился, вышел и достал мочалку. Я просто упала тогда от смеха. Вот так 6 лет и живём, учимся друг у друга словечкам новым. Только не хочу , чтобы дочка повторяла за ним - полОжила, повешала. :)
Сообщить модератору   Записан

Люблю жить!!!!!💓💓💓
Мишкинамама
вечный житель

Награды
« Ответ #16 : 17 Декабря , 2015, 07:11:46 »

Просто-Алка,эээ полуторка-это как бы комната+коридор....просто раньше бОльшая часть населения жили в коммуналках/бараках, потом построили хрущевки и люди переселились туда, то есть раньше была комната, теперь стало полторы комнаты....ну, мне мама как-то так об'яснила. Ничего смешного и раздражающего не вижу, это даже какое-то историческое что ли словечко.....

Дорогу осилит идущий
Мишкинамама
вечный житель

Награды
« Ответ #17 : 17 Декабря , 2015, 07:13:31 »

В строительной сфере слово "канашка" бытует, я его давно слышала....тоже как-то не раздражало, прикольное какое-то....канализация-долго выговаривать.

Дорогу осилит идущий
Qwayess
вечный житель

Не хочу Вас расстраивать, но у меня все хорошо

Награды
« Ответ #18 : 17 Декабря , 2015, 07:16:45 »

Просто-Алка, если ты знаешь, что рядом проходит граница Европа-Азия, и называешь однокомнатную квартиру полуторкой, то живешь в Челябинске!» (с) Народная мудрость.

Мне кажется, что точно никто не знает откуда взялась полуторка, именно как определение некой планировки. Но доподлинно известно, что о первых полуторках заговорили сразу после войны, при строительстве Киргородка. И это изначально была вроде бы двушка с маленькой комнатой, или однокомнатная с проходной кухней) там очень странные планировки в оригинале были!
Посему, я считаю, что в отличии от неграмотных словечек с неправильным ударением и произношением, полуторка, можно сказать, наша история)))))
« Последнее редактирование: 17 Декабря , 2015, 07:20:21 от Qwayess » Сообщить модератору   Записан

Мамаша Паприка
вечный житель

Награды
« Ответ #19 : 17 Декабря , 2015, 07:19:26 »

Просто-Алка,эээ полуторка-это как бы комната+коридор....просто раньше бОльшая часть населения жили в коммуналках/бараках, потом построили хрущевки и люди переселились туда, то есть раньше была комната, теперь стало полторы комнаты....ну, мне мама как-то так об'яснила. Ничего смешного и раздражающего не вижу, это даже какое-то историческое что ли словечко.....
спорят об этом давно. Моя бабушка говорит, что не совсем комната + коридор, а была какая то хитрая комната с нишей, нишу перегораживали, чтобы получить еще комнату. А дед говорил про хрущевку. Типа ее кладовку делали как мини комнату. Вот и полуторка
Мишкинамама
вечный житель

Награды
« Ответ #20 : 17 Декабря , 2015, 07:19:54 »

Qwayess,ооо даже вон какая версия есть)

Дорогу осилит идущий
Буква Ы
вечный житель

Дважды мама

Награды
« Ответ #21 : 17 Декабря , 2015, 08:39:35 »

Ранее была история выложена  на форуме где-то, как появилось слово "полуторка".
Есть слово или нет, ладно, но зачем все однокомнатные квартиры (брежневки и т.д.) называют "полуторками".
Когда снимала 1 комнатную 52 кв м, называла ее полуторкой, как принято. Думала, так за размеры назвали, когда к мужу в его 31 кв м переехала, то сильно удивилась, что это тоже полуторка. Но в ней была ниша в стене, где мы разместили кровать и повесили отгораживающие шторки, словно маленькая комнатка получилось. И до сих пор смеемся, вчера еще только вспоминали, как же умещались раньше, даже ребенок на велосипеде катался.
« Последнее редактирование: 17 Декабря , 2015, 09:26:55 от Буква Ы » Сообщить модератору   Записан
DeLaCroix
постоялец

Награды
« Ответ #22 : 17 Декабря , 2015, 09:03:03 »

http://www.donnews.ru/Vyvozit-radioaktivnye-othody-iz-hranilisch-pod-Rostovom-nachnut-v-2022-godu_1501

Вывозить радиоактивные отходы из хранилищ под Ростовом начнут в 2022 году

Фиалка-55555
долгожитель

Жизнь прекрасна!!!

Награды
« Ответ #23 : 17 Декабря , 2015, 09:14:09 »

И почему-то полуторки только в Челябинске есть, больше нигде их не встречала.

Просто-Алка
местный житель

Награды
« Ответ #24 : 17 Декабря , 2015, 09:19:08 »

Про полуторки - квартиры, у которых ниши есть, я от бабушки тоже слышала. Но это у нас в Волгограде. Бабушка жила в такой.

Люблю жить!!!!!💓💓💓
Anda
долгожитель

Если увидеть пытаешься издали- не разглядишь меня

Награды
« Ответ #25 : 17 Декабря , 2015, 09:40:17 »

Про полуторки - квартиры, у которых ниши есть, я от бабушки тоже слышала. Но это у нас в Волгограде. Бабушка жила в такой.
В Петропавловске (каз) тоже есть однушки с нишей-так удобно!!!! И зал и спальня (за шторами). Для молодой семьи это прямо сЧастье.
Qwayess
вечный житель

Не хочу Вас расстраивать, но у меня все хорошо

Награды
« Ответ #26 : 17 Декабря , 2015, 09:45:19 »

почему то никого не смущают поребрики и парадные в Питере, а полуторки прям вызывают народный гнев) как будто слово какое-то матершинное.
ну устоялось в Че такое определение, что в этом страшного, не пойму)

Просто-Алка
местный житель

Награды
« Ответ #27 : 17 Декабря , 2015, 09:52:42 »

Qwayess, Обычное слово. Мне кажется никого оно здесь не напрягает. Я за 6 лет девятый раз переехала из города в город. Везде свои словечки, и никак они не цепляют в том месте, где их применяют. Я в Челябинске уже ничего нового для себя не услышала. Особенно наверное после работы моего супруга. У нас ребята со всей России, тут уж не только поребрики и полуторки... ;)

Люблю жить!!!!!💓💓💓
Leonora
местный житель

Награды
« Ответ #28 : 17 Декабря , 2015, 09:53:58 »

Ранее была история выложена  на форуме где-то, как появилось слово "полуторка".
http://forum.megapol.ru/viewtopic.php?f=109&t=1934#p10003

Но на изначальных планах однокомнатных квартир видно, что в комнате в противоположной от окна части перегородкой с большим проемом отделена достаточно существенная зона (5-7.5 кв.м.), которую кладовкой или нишей назвать сложно, а полноценной комнатой назвать просто нельзя из–за отсутствия окна. Вот план расположения помещения одной из однокомнатных квартир 20 комнатного квартирного дома, проект которого и изображен в газете слева

*  (72.01 Кб, 640x587 - просмотрено 86 раз.)

*  (173.9 Кб, 640x390 - просмотрено 123 раз.)
Нюська
долгожитель

Награды
« Ответ #29 : 17 Декабря , 2015, 09:54:12 »

почему то никого не смущают поребрики и парадные в Питере, а полуторки прям вызывают народный гнев) как будто слово какое-то матершинное.
ну устоялось в Че такое определение, что в этом страшного, не пойму)

ну так поребрик это ровно как и бордюр - одно и то же,
точно так же как и поварежка и половник, будка и конура

а полуторка, это как местное наше наречие что ли, сленг, не знаю не сильна в определениях ))

была удивлена в одно время, когда общалась с людьми несколько лет назад из Нижнего Новгорода, о том, что для них это слово было в диковинку - полуторка, спрашивали, а что это такое, когда мы планировали полуторку покупать )))
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 19  Все   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  

Перейти в:  

Внимание ↓

Вход ↓
16 Августа , 2025, 13:00:40
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Прямой эфир ↓
Просмотр профиля ThomasBip 21:37 → Штабелерами 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Промышленный маслопресс х... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Техника 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:58 → [url= https://www.homes24... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:55 → Properties in Ahmedabad 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье

Доска объявлений ↓

Отзывы ↓
Logo zelenoe
"Разделяйка" – это ежемесячные акции по сбору вторсырья, которые проходят в 14 точках по всему городу. Присоединиться и сделать наш город и нашу планету чище и безопаснее может каждый! 
ЧТО МОЖНО ПРИНОСИТЬ
КАРТА ТОЧЕК РАЗДЕЛЯЙКИ 
Так же есть очень удобная услуга – ЭКОТАКСИ. Это автомобиль, который приедет и заберёт всё накопленное вторсырьё. 
Подробнее