Я тут что-то так впечатлилась
albusmak, здравствуйте.
Давайте я отвечу на Ваш вопрос с двух точек зрения. А Вы уже сами сделаете выводы, что удобнее, Ваш комфорт и здоровье малыша.
1. С точки зрения неврологии:
Во время беременности ребенок 40 недель находился в позе эмбриона. Для нее характерна сгибательная симметричная поза, обусловленная повышенным мышечным тонусом в сгибателях. Руки согнуты во всех суставах, приведены к грудной клетке, кисти сжаты в кулак, большие пальцы приведены к ладони. Ноги также согнуты во всех суставах.
Проще говоря, преобладают сгибательные рефлексы.
Для того чтобы ребенок полноценно развивался, необходимо создавать почву для своевременного угасания одних рефлексов и появлению других.
В нашем случае, до 3 месяцев, для того, чтобы вовремя появился первый антигравитационный рефлекс, (выпрямительный установочный), благодаря которому ребенок начинает держать голову, выпрямлять туловище, необходимо поддерживать НЕ позы сгибания, имитирующие позу эмбриона (шезлонг, качели, специальные подушки для новорожденных и пр.), а наоборот, позы разгибания, когда малыш находится на животе и поднимает голову. Вовремя угасающие определенные группы рефлексов, равно, как и, вновь появляющиеся на смену им, другие, обеспечивают полноценное двигательное развитие малыша.
2. С точки зрения ортопедии:
Ребенок фиксирован в шезлонге, это ограничивает его двигательную активность и создает нагрузку на еще неокрепший позвоночник. По поводу отсутствия в шезлонге опоры на руки и отрицательных последствий этого я уже писала выше.
По поводу того, что Вы носите за собой шезлонг) Носите за собой везде развивающий коврик, или даже просто матрасик для пеленального столика (практически у всех есть), или, еще проще, кладите его просто на одеялко на пол.
Это намного безопаснее и полезнее, даже если малыш совсем маленький и ему не больше 1 месяца от роду.
Безусловно, поначалу это не так комфортно для самого малыша и для Вас, ведь он постоянно нервничает, требует к себе внимания, так как ему сложно лежать на животе, шея и руки пока не натренированы в достаточной мере, чтобы было легко, но это только сначала, потом станет интереснее))
P.S. В своей работе очень часто сталкиваюсь с тем, что "шезлонговые" малыши развиваются похуже тех, кто проводил досуг в более свободных условиях.
В любом случае важна мера. Не рекомендуется находиться малышу в шезлонге больше часа в сутки.
И решила что в этот раз мне шезлонг не нужен...