Orlik
« Ответ #1230 : 23 Января , 2017, 13:00:50 »
Девочки! Всем добрый день! У меня есть словарик школьника в формате pdf Ушаковой О.Д. В нём подобраны слова орфографического минимума для начальной школы. Расположены в алфавитном порядке. Разобраны по составу (выделены морфемы, части слова). Если кому-то нужен, пишите в личку адрес электронной почты или страничку В контакте. Я вышлю.
Кошелёчкина
« Ответ #1231 : 24 Января , 2017, 16:46:41 »
Что сейчас проходите по русскому? У нас что-то всё так резво. Слова по падежам, по числам, лицам, по времени. До этого проверяли окончания по числам и опять ударную гласную. (Сл_ны-слон, гри_-грибы). И всё это после карантин успевают.
Angelina
« Ответ #1232 : 24 Января , 2017, 19:53:26 »
Мы получили 2-ую часть математики, и всё ещё нет таблицы умножения. просто в шоке, всё сложение, вычитание...
Orlik
« Ответ #1233 : 24 Января , 2017, 20:12:43 »
Angelina , перспективная начальная школа?
Буся74
« Ответ #1234 : 24 Января , 2017, 22:06:39 »
Кошелёчкина ,у нас-начальная форма слов. По математике начали решать примеры в столбик из трёхзначныых цифр,пока без перехода через десяток. Но как-то всё поверностно изучаем,без закрепления материала.Скачем с одного на другое,по два-три занятия,потом-новый материал. Особенно по математике,по-русскому как-то поспокойнее Не знаю,может,это только моё мнение.
Буся74
« Ответ #1235 : 24 Января , 2017, 22:07:41 »
Программа-перспективная нач школа.
Orlik
« Ответ #1236 : 24 Января , 2017, 22:10:55 »
Буся74 , разделяю Ваше мнение насчёт поверхностного изучения в этой программе. Если неопытный учитель, у которого схема "знание-умение-навык" где-то в подсознание вдолблена годами отработок навыка, то с этой программой беда прям. Я вот по русскому в ней вообще не вижу даже попытки довести до автоматизма изучаемые правила. А математика, на мой взгляд, наоборот - долго на одном месте перетаптывается, настолько долго, что интерес теряется к ней.
Буся74
« Ответ #1237 : 24 Января , 2017, 22:22:16 »
Orlik ,мне,естественно,очень сложно судить о программах,я не педагог. Но я сравниваю с учёбой сына,он сейчас учится в 10 кл.,программа в началке была "Школа России". Вспоминаю программу добрым словом,очень жалею,что когда отдавала в школу младшую,плохо проанализировала программы в окрестных школах. Но ,хотя,у меня другого варианта выбора школы не было. Программа и учебник по окружайке начисто отбивают любовь к этому предмету! Вспоминаю,как я утром бежала заполнять дневник природы в своём детстве! Каждый день! А у нас дети плохо написали контрольную по зерновым! 2-й класс! Не агроинженерная академия! Если учесть,что большинство детей кукурузу видели только в банке,а в учебнике ничего не подписано!У меня просто уже нет эмоций. Будем надеятся на собственную базу и на интеллект ребёнка.
Буся74
« Ответ #1238 : 24 Января , 2017, 22:25:19 »
SoniMa ,спасибо,посмотрю.
sun_sky
« Ответ #1239 : 25 Января , 2017, 00:17:23 »
меня тоже раздражает окружайка - большущими главами на дом задают + практические работы и часть информации надо в интернете искать... это конечно интересно и познавательно, но столько времени занимает!!! не представляю как справляются с этим работающие родители... хотелось бы как в советское время - на уроке изучили, дома закрепили, а не наоборот
мама Алины-малины
« Ответ #1240 : 25 Января , 2017, 03:25:25 »
Помню, как коллега на работе ругала Петерсон и вообще программу Перспектива и пугала меня тем, что они всей семьей до часу ночи сидят решают задачи в начальной-то школе. Я реально уже боялась ребенка в школу отдавать, а еще больше - за свое психическое здоровье )) Но, получив рабочие тетради по математике в первом классе, я пролистала их и не нашла ничего криминального. Да, они (и рабочие тетради по русскому, и по окружайке тоже) отличаются от того, к чему привыкли мы, как учили нас. Но если послушать пенсионеров, при советской власти всем лучше жилось )) Так и мы часто рассуждаем: сейчас все не то, вот раньше-то лучше было ) Я по работе общалась с разными хорошими педагогами, и все они хвалили мне Перспективу как более продвинутую программу, развивающую логическое мышление и т.д. Ну и я как-то все больше смягчилась по отношению к этой программе. Лично у моего ребенка проблем с ней нет. Я за 1,5 года ее учебы ни одной задачи не решала. Но математика по Петерсон в меньшей степени подходит прям совсем гуманитариям, отсюда и проблемы у многих. Меня, кстати, больше русский язык напугал отсутствием привычных нам правил в красных рамочках. Было ведь действительно удобно раньше: пролистал учебник и быстренько вспомнил, повторил основные правила. Но моему ребенку сравнивать не с чем, поэтому, наверное, ее все устраивает, и опять же проблем не возникало.
Алина-малина 12.05.2008 Степан-великан 24.09.2014
Orlik
« Ответ #1241 : 25 Января , 2017, 08:11:27 »
мама Алины-малины , так Перспектива и Перспективная начальная школа - это абсолютно разные программы.
oxana gor
« Ответ #1242 : 25 Января , 2017, 12:52:13 »
Мы учимся по программе Перспектива, возможна программа "Перспективная начальная школа" и является развивающей, наша же программа ничего особо не развивает. Задания самые обыкновенные и да по окружайке задают главами +задания в рабочей тетради+мини доклады из других источников. Вот и всё развитие. Математика выстроена очень странно: считали-считали в пределах 20, потом бац выучили таблицу умножения и деления за 3 месяца, теперь вернулись к счёту, но уже в пределах 100. Как-то так. По русскому недавно проходили непроизносимые согласные- как сейчас помню нам давали "не чудесно, не прекрасно, а опасно и ужасно,букву Т писать напрасно". Мой ребёнок произвёл фурор , когда рассказал это в классе :-D. Окружайку изучают заочно, на практику наверно нет времени. Муж сам ходил с дочерью по лесу учил пользоваться картой и компасом, вместе искали мхи, смотрели где солнце восходит и заходит. Когда изучали космос( у нас есть телескоп) , дома наблюдали в телескоп за тем, как луна растёт и убывает, смотрели кратеры на луне, искали созвездия, были в планетарии . Кажется по литературе изучали народные промыслы- тоже по книге, потом сами дочь возили в музей , в зимние каникулы ездили в Киров- там посетили очень интересную экскурсию про возникновение и развитие дымковской игрушки. Летом дочь ездит с бабушкой в санаторий- там они рассматривают птиц и наше местное разнотравье(бабушка у нас биолог). Но это у нас единственный ребёнок, и я не работаю. Как те кто работают, не знаю. Дочь очень хорошо учится, но родительского труда в этом в разы больше, чем школы.
« Последнее редактирование: 25 Января , 2017, 13:38:20 от oxana gor »
Сообщить модератору
MARIsha_FOX
« Ответ #1243 : 25 Января , 2017, 17:50:18 »
Мы таблицу умножения поэтапно заучаем, есть приложение в её планшета +тетрадь-тренажер ФГОС . Сейчас возникла небольшая проблема, т.к. Фиксиков на смотрелась и считает на пальцах. А мне бы хотелось, что бы она её в голове держала. Знакомые с опытом советовали изучать метод сложения чисел на пальцах, позже изучать.
Буква Ы
« Ответ #1244 : 25 Января , 2017, 18:18:59 »
MARIsha_FOX , это разве проблема? Я только на пальцах знаю таблицу умножения на 9. Конечно, она и автоматически уже в голове уложена, но нет, нет, а пальцы могут загибать. Дочку сразу таким образом научила, чтобы не складывать и не зубрить.