Joya ,ну ладно, хоть знать буду)))) С первой и второй бер все по-другому было)))
я в 1 берем ни разу кровь не сдавала, только узи и все, и то 1 срининговое узи пропустила. т.к. врач поздно направила, уже в 15 недель наверное) И так не заморачивалась)
Девочки, что за такой 2 скрининг? кровь сдавать надо разве? Я 1 скрининг (УЗИ) делала в 5 больнице, мне там сразу написали в протоколе когда 2 скрининг (УЗИ), про кровь ничего не сказали... Объясните, какая последовательность, что сначала сдавать, как называется анализ и посоветуйте где лучше, пожалуйста.
Когда делать второй скрининг? Как известно, первое скрининговое исследование делают во время первого триместра (11–13 недели беременности), второе – во время второго триместра (16–20 недели беременности).
Специалисты рекомендуют делать второй скрининг на 16–17 неделе, когда полученные результаты являются наиболее объективными и достоверными.
Нормы и показатели Второй скрининг состоит из расширенного УЗИ и биохимического исследования крови относительно содержания 3 гормонов.
Расширенное УЗИ включает в себя обследование всего плода (общее строение, состояние внутренних органов – мозг, сердце, позвоночник), а также плаценты и околоплодных вод. На основании результатов делается прогнозирование даты родов.
Биохимическое исследование крови направлено на установление уровня таких 3 гормонов, как АФП (альфа-фетопротеин), СЭ (свободный эстриол) и ХГ (хорионический гонадотропин).
- Альфа-фетопротеин – белок, присутствующий в крови плода на начальных стадиях развития. Его основной задачей является защита плода от материнской иммунной системы, обезвреживание материнских половых гормонов, формирование печени плода. В норме уровень АФП (Ед/мл) на 15–19 неделях беременности составляет 15–95, на 20–24 неделях – 27–125.
- Свободный эстриол – один из самых главных гормонов беременности. Способствует развитию кровотока в сосудах матки, обусловливает развитие протоков молочных желез у беременных женщин. Уровень данного гормона отображает состояние плаценты. При нормальном развитии беременности уровень СЭ постоянно увеличивается с момента образования плаценты. В норме содержание СЭ (нмоль/л) в зависимости от недели беременности должно быть таким: 15–16 недели (5,4–21,0); 17–18 недели (6,6–25,0); 19–20 недели (7,5–28,0).
- Хорионический гонадотропин – гормон, который образуется плацентой. Он способствует сохранению и работе желтого тела. Максимальная концентрация этого гормона достигает максимума на 9–10 неделях беременности. Нормальными являются такие уровни ХГЧ (Ед/мл) в зависимости от недели беременности: 16 неделя (10–58); 17–18 недели (8–57); 19 неделя (7–49); 20–28 недели (1,6–49).
Лаборатории, в которых проводятся биохимические анализы данных гормонов, могут отличаться друг от друга различными реактивами, которые они используют. В этом случае в лаборатории предоставляются свои нормы уровней данных гормонов. Если же значения указываются в МоМ (относительные единицы), то для всех показателей нормальным уровнем показателей будет от 0,5 до 2,0 МоМ.
Источник:
http://puziko.online/beremennost/analizy/vtoroj-skrining.html Puziko.Net © Все о беременности и родах