Вопрос Здравствуйте уважаемая Анжела Анатольевна! Вашу страничку нашла недавно и совершенно случайно. Она меня очень заинтересовала, т.к. я мама девочки 1,4. В Ваших ответах я неоднократно натыкаюсь на утверждение, что не нужно долго кормить ребенка грудью, а также даете совет, что ребенку можно давать соску, т.к. его это успокаивает. Я согласна с этим. Своего первого ребенка я кормила грудью до года, и в то время это, считалось было более чем достаточно. Моему сыну сейчась 13 лет. Однако в настоящее, и когда я была беременной и после рождения дочери, и гинекологи и педиатры настоятельно рекомендуют кормить ребенка грудью как можно дольше и не давать соску!!! В одной из брошюр в детской поликлинике я увидела статью, где советовали кормить ребенка чуть ли не до 3-х лет. Как Вы можете пояснить эти рекомендации и почему у врачей разной квалификации (я имею в виду педиатров и психологов) разные точки зрения на эту тему? Также хочу поделиться тем, что я заметила: моя дочь в отличие от сына очень плохо ест. Причем я заметила, что когда ее кормлю я, она ничего не хочет есть, т.к., видимо, знает, что я потом дам ей грудь. Но если она остается с бабушкой, то после капризов, ест то, что ей дают. Дочери уже больше года, а как ее отучить от груди не знаю. Соску она не признает, засыпает, только с грудью, и естествено, когда она просыпается ночью, я даю ей грудь. Иногда это очень изматывает, но другого способа спать мы не знаем. Заранее благодарна за ответ.
Вита, 11.11.2006
Ответ Здравствуйте, Вита! У многих специалистов разные точки зрения. И это связано с тем, что многие российские педиатры не знакомы с современными исследованиями в области детского психоанализа английских, итальянских, французских коллег. В Москве существует еще только несколько профессиональных детских психоаналитика. Еще несколько лет назад практически всех детей воспитывали по Споку. В Америке -повально. И что? Сейчас у них очень много нарушений питания и взаимоотношений с детьми, много детской психосоматики. Тучность, булимия и анорексия -это те явления, которые развиваются тогда, когда мама постоянно кормит ребенка по требованию. То есть ей сказали, и она выполняет. Мама снимает свою тревогу тем, что дает ребенку грудь -на успокойся. Но ребенок может не хотеть есть, а плачет по другой причине. Вот такие рекомендации американских педиатров не развивают материнскую чувствительность, а наоборот ее заглушают. Желания у ребенка самые разные. У ребенка вырабатывается пищевая привычка с раннего возраста успокаивать свои тревоги пищей. Не каким-то другим способом (когда его погладили, приласкали и т.д.), а только едой. Эта привычка очень пагубная. Далее о грудном вскармливании. Я писала о том,что длительное грудное вскармливание сексуализирует ребенка. Тогда вместо соски выступает не пустышка, а сама мама, ее грудь. Между мамой и ребенком азвиваются отношения использования, манипулирования матерью, которые потом переносятся в более старшем возрасте и на других людей. Малыш привыкает получать сексуальное удовлетворение (особенно мальчики) от своей мамы. Сепарироваться такому ребенку от своей мамы очень сложно. Ребенку нужно уже не молоко, а любовь матери: ее глаза, руки и т.д. В детском психоанализе важное место уделяется общению у груди при кормлении. Само по себе кормление может быть и через бутылочку, а не из груди, важно, что с пищей ребенок получает именно материнскую любовь. Он не получает ее, когда мама, кормящая в данный момент ребенка, говорит по телефону с подругой или занимается какими-то еще делами параллельно с кормлением. И тогда многие женщины спрашивают меня: ну, я же кормила грудью до 2 лет, а у ребенка есть нарушения. Почему? Потому что важно КАЧЕСТВО общения с ребенком во время кормления. Когда мама разделяет эмоционально его удовольствие от кормления и также вместе с ребенком получает удовольствие. Но этот опыт важно не затягивать, переносить его в социальную сферу (играть с ребенком, общаться с ним и т.д.). Если мама продолжает получать удовольствие от кормления своего трехлетнего ребенка, то это уже патология матери. Так как такая мама бессознательно использует своего малыша ради своего сексуального удовольствия. Скорее всего у такой мамы сексуальные проблемы с отцом малыша. Важен баланс и рациональное отношение к этому процессу. Продолжайте "кормить" своей любовью,своими чувствами, переводите это в область занятий с малышом, игр и других дел. Физиологически в Вашей груди уже нет того молока, в котором малышка нуждалась при рождении. Это уже ей не необходимо, и уже мешает ее личностному развитию. Девочка,возможно, скучает за Вами, потому что Вы оставляете ее со своей мамой и уходите на работу. Или еще по каким-то причинам. Но разрешить эти вопросы невозможно своей грудью, своим материнским телом. Это можно разрешить только Вашим собственным эмоциональным участием в жизни своей девочки. Говорите с ней после расставания, что Вы за ней скучали, думали о ней, Вы ее любите. И вы знаете, что она скучала за Вами. Надеюсь, я ответила на Ваш вопрос. Если Вам нужно обсудить со мной различные другие вопросы развития Вашей малышки или старшего ребенка, можете подойти ко мне на очный прием. Мой тел. 8-910-454-46-91. Удачи Вам и Вашей семье. С уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик
http://www.7ya.ru/faq/psih-child.aspx?id=35&tid=164