КОКО Ш, я читала инфо по ссылке.
Выражусь точнее: диаскин тест может заменить пробу манту в условиях, когда родители отказываются проводить пробу манту ( еще иногда пытаются заменить ее на ПЦР крови на туб), а ребенок должен быть обследован на предмет инфицирования туберкулеза( конечно необходимо учесть группу риска по тубинфицированию).
Да,согласна,все именно так как вы пишите,что диаскинтест может заменить пробу манту
в условиях, когда родители отказываются проводить пробу манту.С этим никто не спорит.Только речь то ведь шла о замене и что планируется изменить под него законодательную базу (вот ваша цитата)
Диаскин тест достойная замена манту и рентгена, тем более у аллергиков. Очень давно планируется изменить под него законодательную базу, тлько когда это будет...
Поэтому я и написала,что вопрос спорный и дала ссылку на статью,в которой говорится,что на данный момент полностью заменить манту на диаскинтест невозможно,потому,что
цитирую:
" Диаскинтест решает совершенно другие задачи. Мы не можем с его помощью отобрать детей на ревакцинацию, определить инфицированность (а это очень важный показатель), не можем изучать риск инфицирования: сколько в течение года выявляется новых случаев заражения. Он выявляет только наличие активной туберкулезной инфекции. Даже если Манту показывает, что ребенок инфицирован, диаскинтест может дать отрицательную реакцию."
То есть,манту срабатывает и на БЦЖ, и на тубинфицирование. Диаскинтест срабатывает только на тубинфицирование. Поэтому этот тест будет незаменим в случаях, когда нужно отличить поствакцинальную аллергию (после БЦЖ) от инфицирования.
Простыми словами, диаскинтест показывает активность процесса (уже саму болезнь),но не показывает инфекцию (инфицирован чел. или нет) и можно упустить время.
То же самое,вы можете прочитать в в приказе № 109 (Диаскинтест с 2009 года применяют во всех тубдиспанс для подтверждения болезни,после манту)): Препарат используется во всех возрастных группах с целью:
1) диагностики туберкулеза и
оценки активности процесса.
КОКО Ш, я читала инфо по ссылке.
Кроме того в статье сравниваются и США по проведению пробы Манту, только не упомянуто, что БЦЖ в штатах не ставят поголовно и несмотря на это заболеваемость туберкулезом у них несравнимо меньше, чем на нашей территории.
Действительно,БЦЖ в штатах не ставят поголовно,только в "группах риска" ,но в статье говорилось о Центре по контролю заболеваний в Атланте (США).
Цитирую:
"Их эксперты еще задолго до появления нашего отечественного диаскинтеста проводили масштабное сравнительное изучение пробирочного квантиферонового метода и туберкулиновой кожной пробы."
Их вывод- не соответствует целям массового скрининга.Но сами они им пользуются,потому,что у них нет "массовости".
Ну И естественно, они проводили их не на здоровых.