Я же пока жду ответ из прокуратуры, с прокурором пообщалась. Он мне сразу сказал, что решение будет не в мою пользу, что я (мой ребенок) нарушаю право на здоровую окр среду других детей. Я спрашиваю чем? Отвечает-своим бездействием..." Я же хожу к фтизиатру, при необходимости"-говорит-" И вы идите" :uglystupid2:
тоже хочется РРРР написать :
очень понравилось письмо с предыдущей страницы выделила черным и красным:
Принудительные меры к применению профилактических прививок законом не предусмотрено. Кроме того, пунктом 5.7 СП 3.1.2.3114-13 определено, что дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации. Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.
Согласно решения Верховного Суда РФ от 17.02.2015 N АКПИ14-1454 положения пункта 5.7 не противоречат нормам действующего законодательства, так как не регулируют отношения, связанные с оказанием противотуберкулезной помощи несовершеннолетнему в возрасте до пятнадцати лет, а также не предусматривают медицинского вмешательства без информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на такое вмешательство.
Таким образом, данная норма не должна ограничивать права детей на образование в Российской Федерации, гарантированных Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".
Согласно п. 5.1 СП 3.1.2.3114-13 в целях раннего выявления туберкулеза у детей туберкулинодиагностика проводится вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет. Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (далее - проба Манту) ставят 1 раз в год, независимо от результата предыдущих проб.
Пунктом 5.6 СП 3.1.2.3114-13 дан исчерпывающий перечень детей, направляемых в противотуберкулезный диспансер в течение 6 дней с момента постановки пробы Манту:
- с впервые выявленной положительной реакцией (папула 5 мм и более), не связанной с предыдущей иммунизацией против туберкулеза;
- с длительно сохраняющейся (4 года) реакцией (с инфильтратом 12 мм и более);
- с нарастанием чувствительности к туберкулину у туберкулиноположительных детей - увеличение инфильтрата на 6 мм и более;
- увеличение менее чем на 6 мм, но с образованием инфильтрата размером 12 мм и более;
- с гиперреакцией на туберкулин - инфильтрат 17 мм и более;
- при везикуло-некротической реакции и лимфангите.
Основания для направления ребенка в противотуберкулезный диспансер в случае отказа родителей от постановки ему реакции Манту в данном перечне отсутствует. Таким образом, устанавливающий руководителями образовательных учреждений срок предоставления заключения врача-фтизиатра в 1 месяц при отказе в постановке детям реакции Манту, необоснован. Кроме того, требованиями п. 3.1 СП 3.1.2.3114-13 предусмотрено выявление больных туберкулезом осуществляется врачами всех специальностей, средними медицинскими работниками медицинских и оздоровительных организаций.
Органы образования в указанный перечень не входят, решение о направлении ребенка к врачу-фтизиатру не принимают. Согласно п. 3.2 СП 3.1.2.3114-13 при подозрении на туберкулез в медицинских организациях проводится обследование заболевшего в установленном объеме в целях уточнения диагноза. При обнаружении во время обследования пациента признаков, указывающих на возможное заболевание туберкулезом, в целях постановки окончательного диагноза он направляется в специализированную медицинскую организацию по профилю "фтизиатрия" по месту жительства (3.3 СП 3.1.2.3114-13).
Кроме того, частью 2 ст. 5 Федерального закон от 17.09.1998г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» установлено, что возможность
отказа в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения возможна только в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий.
Таким образом, медицинские работники, принимающие решение о направлении ребенка на обследование к врачу-фтизиатру должны учитывать санитарно-эпидемиологическую обстановку территории проживания ребенка, а также состояние здоровья его окружения.
При отсутствии указанных факторов, а также соответствующих медицинских показаний, направление медицинским работником ребенка на обследование к врачу-фтизиатру необоснованно.
Приказом министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.12.2012г. № 1346н утвержден «Порядок прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них» (далее Порядок прохождения медицинских осмотров).
Согласно п. 2 вышеуказанного Порядка, медицинский осмотр представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на выявление патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития.
Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия несовершеннолетнего или его законного представителя на медицинское вмешательство с соблюдением требований, установленных статьей 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
Из пункта 4 Порядок медицинских осмотров следует, что при поступлении в образовательное учреждение несовершеннолетнему проводится предварительный медицинский осмотр.
Согласно перечню исследований при проведении предварительных медицинских осмотров, предусмотренному разделом 2 приложения № 1 к Порядку прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, обязательный осмотр детей при поступлении в образовательную организацию дошкольного, начального, основного, среднего общего образования осуществляется врачами - педиатр, невролог, детский хирург, детский стоматолог, травмотолог-ортопед, офтальмолог, оториноларинголог, детский психиатр, детский акушер-гинеколог, детский уролог-андролог. Данный перечень является исчерпывающим. Осмотр и обследование врача-фтизиатра при поступлении ребенка в образовательную организацию не требуется. Кроме того, в перечень иных медицинских осмотров (профилактический, периодический) обследование ребенка врачом-фтизиатром не входит.
Таким образом, наличие справки врача-педиатра о том, что ребенок здоров и отсутствие сведений об обследовании ребенка у врача-фтизиатра не является препятствием для посещения им образовательного учреждения.
Но у нас ждут именно общего письма для действий, тк каждый прикрывает свою попу в случае чего.