Asi
« Ответ #165 : 26 Января , 2020, 12:12:42 »
Сколько раз здесь на форуме читаю про детей и занимается то дополнительно сам ,и поведение отличное и спокойный и усидчивый вот какая мать !!! Медаль на всю грудь.....и второй ребенок ....по потолку бегает читает с трудом ,о дополнительных занятиях и речи нет основным бы позаниматься ....и тут мать понимает что ее роль в воспитании ну сильно преувеличена ;)
Goldy
« Ответ #166 : 26 Января , 2020, 12:51:56 »
Sova , действительно удовольствие, согласна полностью, что детки рождаются каждый со своим характером :angel: Но прикладывать усилия все равно нужно! Возможно ведь развернуть какие-то "недостатки" в мирное русло. Мы, в смысле люди, например, сделали большой шаг в плане понимания и принятия людей с СДВГ, а раньше это просто невоспитанный был или хулиган. Где-то читала, что в тюрьмах до 3/4 таких доходит. А сейчас этим детям можно помочь, не дать им сбиться с пути, поддержать!
Два сыночка 17 и 15 лет
MamaAnya
« Ответ #167 : 26 Января , 2020, 13:30:00 »
Сколько раз здесь на форуме читаю про детей и занимается то дополнительно сам ,и поведение отличное и спокойный и усидчивый вот какая мать !!! Медаль на всю грудь.....и второй ребенок ....по потолку бегает читает с трудом ,о дополнительных занятиях и речи нет основным бы позаниматься ....и тут мать понимает что ее роль в воспитании ну сильно преувеличена ;)
Вот это прям про меня :) К слову, это довольно чувствительно щелкает по носу)))
Думаю, что усилия надо прикладывать в смысле "принятия" ребенка таким, какой он есть. Ну и очень много разговаривать обо всем на свете, не врать ( ну, хоть максимально стараться).
Tata_R
« Ответ #168 : 26 Января , 2020, 13:47:54 »
Чем старше становятся дети ,тем больше родители понимают ,что возможности воспитания сильно преувеличены ...... Ребенок рождается с характером и темпераментом ,да нужно и можно прививать моральные принципы в семье ,но .....если родители ребенку говорят не ври ,а сами врут ( скажи что меня дома нет ) ,если говорят не воруй а сами электросчетчик сматывают ,о вреде курения а сами курят ....ну продолжать можно бесконечно ,слова не имеют значения если расходятся с делами .Ну и как бы миллион примеров когда в одной семье ну очень разные дети ......
И пример родителей не всегда работает. У нас не то что в семье, в окружении никто не курит: ни родственники, ни друзья. А сын старший в 14-15 лет начал покуривать с друзьями, и бросил курить уже после 22 лет.
А у меня отец курил, бросил, когда я уже в старших классах была. Так мне настолько с детства не нравился запах табачного дыма, что даже мысли попробовать не возникало, хотя в общаге в студенчестве народ вокруг курил так, что топор можно было вешать.
Самое прекрасное зрелище на свете - вид ребенка, уверенно идущего по жизненной дороге после того, как вы показали ему путь. (Конфуций)
fishchel
« Ответ #169 : 26 Января , 2020, 14:22:48 »
По поводу покупок детям, у нас в семье, примерно как у Белки, большие наборы лего, самокаты, велосипеды на ДР. Не потому что нет возможности их купить, а потому, что нужно же как то детей радовать. Все у них есть, книги, творчество, настольные игры без ограничений в любое время. Телефон себе обновляем, старый ребенку переходит. Игрушки только на НГ и ДР, при этом их такие завалы, что не знаем, куда девать. Если их еще каждый день покупать... Телевизор смотрим только мульты и фильмы без рекламы, дети даже не в курсе про всякие игрухи рекламируемые. Скоро ДР у дочери, 9 лет, ничего не просит, никаких пожеланий нет у нее. Велик, самокат, ролики, гироскутер, косметика детская есть. Книги и одежда даже не расценивается как подарок, этого добра и так полно. Телефонами и компом не увлекается, скейт не хочет, в куклы не играет, лего не любит. Прям и не знаешь, что подарить.
Доча 2011 Сынок 2015
fishchel
« Ответ #170 : 26 Января , 2020, 14:26:33 »
Вот это прям про меня :) К слову, это довольно чувствительно щелкает по носу)))
Думаю, что усилия надо прикладывать в смысле "принятия" ребенка таким, какой он есть. Ну и очень много разговаривать обо всем на свете, не врать ( ну, хоть максимально стараться).
О да, и про меня тоже. Растет сын сам себе на уме, так трудно поддается влиянию, после дочки очень непросто с ним приходится.
Доча 2011 Сынок 2015
Belk@
« Ответ #171 : 26 Января , 2020, 14:49:36 »
Вы больше говорите об интеллектуальном развитии.
На мой взгляд вопросы воспитания как раз и не касаются особо развития интеллекта. Вот уж это точно заложено природой и поработать можно, конечно, но в огра6иченном диапазоне.
На мой взгляд, воспитание - это как раз привитие определенных норм и правил общества, какие то моральные принципы. Вот это корректировать можно.
Коряво как то написала, не до конца мысль донесла.
Сын 2006 г Дочь 2010 г Дочь 2013 г
neAngel
« Ответ #172 : 26 Января , 2020, 15:05:38 »
Я злыдня... Никогда ничего просто так не покупались. Либо д-р или праздники, либо сам, или жди. Велосипед припер в мае, д-р в сентябре, ждите . Подарки только на праздники. Тут младшая приходит с садика с круглыми глазами: мама, оказывается игрушки детям дарят не только на праздники! Покупают просто так! Ну мама тоже с круглыми глазами: да ты что?! У нас только на праздники. И так целая игровая комната завалена игрушками, я захожу с лопатой. Если мы ещё и просто так будем что-то покупать... это игрушки меня выселят просто. Я не знаю, КАК люди в обычных площадях справляются с игрушками/вещами
у нас с игрушками тоже также примерно))) уже не знает - куда складывать, но никуда отдать не даст "как так, это же МОЕ"))) типо мне это купили, подарили "пусть полежит, я потом захочу поиграть - достану".... Но нам с одной стороны проще - нет завалов лего - не очень нравится ей, есть несколько маленьких и больших, и лежат в ящике, даже не достаются ... Поэтому игрушки только по праздникам, а все остальное - по необходимости)))
Да ангел я, ангел ... только крылья в стирке, а нимб на подзарядке!
Удачливая
« Ответ #173 : 26 Января , 2020, 15:48:02 »
Вы больше говорите об интеллектуальном развитии.
На мой взгляд вопросы воспитания как раз и не касаются особо развития интеллекта. Вот уж это точно заложено природой и поработать можно, конечно, но в огра6иченном диапазоне.
На мой взгляд, воспитание - это как раз привитие определенных норм и правил общества, какие то моральные принципы. Вот это корректировать можно.
Коряво как то написала, не до конца мысль донесла.
К моему глубокому изумлению, подобное мнение (моё), с треском разбилось о младшего... Методы, которые идеально сработали на дочери оказались бесполезными с сыном. Его принципы жизни, проявляемые с рождения (в той или иной форме) оказываются сильнее и важнее родительских. Увы. И примеры в семье исключительно положительные. Ничего критичного, конечно, не происходит, но всё исключительно по его «хотению», а чаще «нехотению».
Belk@
« Ответ #174 : 26 Января , 2020, 16:06:23 »
Удачливая , да нет, я немного не об этом Если банально, то что такое хорошо, что такое плохо.
Сын 2006 г Дочь 2010 г Дочь 2013 г
Удачливая
« Ответ #175 : 26 Января , 2020, 16:19:04 »
Удачливая , да нет, я немного не об этом Если банально, то что такое хорошо, что такое плохо.
И я об этом.
lookas
« Ответ #176 : 26 Января , 2020, 19:10:36 »
Самые умные, по моим наблюдениям, вообще те, у кого детей нет. Вот кто на родительское воспитание любит попенять!)))
2007 2012
Vredina
« Ответ #177 : 27 Января , 2020, 13:11:45 »
+
lookas
« Ответ #178 : 27 Января , 2020, 15:26:19 »
Мамочки нужен совет. Сегодня у ребёнка попалась в домашке задача составить из одинаковых палочек фигуры. Ну там с подвохом слегка: из 7 палок два квадрата, из 10 два квадрата. Сын решил и говорит: «огого! Ещё хочу такие задачи!!» Неожиданно, после нашеготрадиционного нытья. Посоветуйте пособия какие/нибудь интересные, я даже не знаю, к какому типу задачи эти относятся 🙂
2007 2012
Tata_R
« Ответ #179 : 27 Января , 2020, 15:45:24 »
lookas , поищите задачи со спичками. Там обычно много такого: переложи или убери спичку так, чтобы получилось ... Похоже, что для современных детей, которые, возможно, спичек не видели, переделали задачу на палочки.
Самое прекрасное зрелище на свете - вид ребенка, уверенно идущего по жизненной дороге после того, как вы показали ему путь. (Конфуций)