Licora
« Ответ #285 : 11 Февраля , 2020, 12:36:19 »
:D :D
Luchok , выбор был после 8 (9) класса. А в вузах на технических специальностях нам прям перед экзаменом говорили—" выбирайте свободную тему"( всегда было что-то вроде Мой край...и т.д) , пишите простыми предложениями, оценивается только грамотность. И то, я умудрилась 4 получить)
Про сочинения нам всегда говорили тоже самое. У меня была одноклассница-отличница, она в мединститут написала сочинение на не зачет. На следующий год мама-врач, заведующая в одной из поликлиник, подстраховалась, чтобы дочь все-таки поступила. Вот такие оценки имели место быть. А еще в конце 90-х жила в одном подъезде с председателем приемной комиссии мединститута :-D. Поэтому я однозначно за ЕГЭ.
О коррупции, подстёгнутой ЕГЭ:
https://www.eg.ru/society/674168-kak-ege-podstegnul-korrupciyu-055961/ говорит профессор кафедры математического анализа РГПУ им. А. И. Герцена Сергея РУКШИН.
-Расплодившиеся репетиторы
-Замордованные учителя
-Малограмотные инженеры
Болонская система, придуманная для включения в западные системы людей из развивающихся стран, разрушила хорошо продуманную логику подготовки специалистов. Мы получаем бакалавров, которые подготовлены по практике хуже, чем выпускники техникумов, и магистров, которые не знают производство.
Belk@
« Ответ #286 : 11 Февраля , 2020, 12:40:35 »
Licora , когда такое было? Мои Родители 57 и 61 года рождения не сдавали столько экзаменов Я 82 года, сестра 86 (уже застала егэ) тоже нет Когда сдавали 7 экзаменов в школе и 4 в вузе?
Сын 2006 г Дочь 2010 г Дочь 2013 г
Belk@
« Ответ #287 : 11 Февраля , 2020, 12:44:13 »
А единое централизованное тестирование никто не писал в 11 классе. Такая репетиция ЕГЭ, если можно так назвать. Я писала в 98 году.
Я писала по 3 предметам
Сложным оно мне вообще не показалось
Можно было зачесть его за экзамен в школе по выбору который. Я физику зачла 5-ку
Licora
« Ответ #288 : 11 Февраля , 2020, 12:47:27 »
Licora ,случай вашей сестры как раз подтверждает правило, она сдавала не своему учителю, ее учителя не было в комиссии. Ну и таких принципиальных учителей, как ваш математик, очень мало. Вот как раз это исключение и подтверждает правило.
Я тоже сдавала не своему учителю, но получила 5.Я скромно оценивала свои познания в области математики и включила здоровый страх, много готовилась.Сестра по её же собственным признаниям решала задачки на переменах перед уроком и преподносила это как доказательство своих хороших способностей.На уроках она после выполнения задания она не просила дополнительного (как хотел новый учитель), а вытаскивала художественную книжечку и почти демонстративно читала(так было при прежнем учителе). Можно ли было помочь такой ученице на экзамене? Естественно, нет.
Belk@
« Ответ #289 : 11 Февраля , 2020, 12:48:09 »
Про экзамены в школе, помню особо вообще никто не нервничал. Сдаём своим учителям, в комиссии все равно учителя одной школы. Эта оценкапо сути ни на что не влияла. Редко кто имея в аттестате 5 по предметуумудрялся сдать экзамен на 3. Вот вступительные эт* да, лотерея. Лично я тоже не против ЕГЭ. Оно даёт равные возможности всем выпускникам.
Nushka_Plushka
« Ответ #290 : 11 Февраля , 2020, 12:53:00 »
В моей школе, челябинской, престижной для 95 года в городе, экзамены сдавали очень легко. Класс гуманитарный, на экзамене по математике по классу был пущен листок с ответами. По русскому медалисты писали экзамен отдельно, в кабинете завуча, потом им проверяли работы и помогали исправить ошибки. Все это знали. Профильные экзамены мы сдавали сразу в вузе и они засчитывались за вступительные. Тоже говорили, что балл всем из нашей школы подняли на единицу, чтобы обеспечить поступление. Так что по моему опыту никакой объективности не было, было очковтирательство. Возможно только в моей школе.
Luchok
« Ответ #291 : 11 Февраля , 2020, 13:07:16 »
Licora ,случай вашей сестры как раз подтверждает правило, она сдавала не своему учителю, ее учителя не было в комиссии. Ну и таких принципиальных учителей, как ваш математик, очень мало. Вот как раз это исключение и подтверждает правило.
Я тоже сдавала не своему учителю, но получила 5.Я скромно оценивала свои познания в области математики и включила здоровый страх, много готовилась.Сестра по её же собственным признаниям решала задачки на переменах перед уроком и преподносила это как доказательство своих хороших способностей.На уроках она после выполнения задания она не просила дополнительного (как хотел новый учитель), а вытаскивала художественную книжечку и почти демонстративно читала(так было при прежнем учителе). Можно ли было помочь такой ученице на экзамене? Естественно, нет.
ваша 5 говорит лишь о том, что вы подготовились к этому экзамену и учились не на 2-3 по этому предмету в течении всей школы. А ваша сестра, еще раз вам говорю, что если бы сдавала своему учителю, который считал, что у нее хорошие способности, мог бы и по-другому соответственно отнестись к ней, иначе, чем другой учитель. И зря вы говорите, что "естественно, нет". Вы не можете знать, как было бы, если бы она сдавала другому учителю. И еще раз, все люди разные, и в одной и той же ситуации поступают по-разному. Если человека знаешь очень хорошо, то можешь только предположить, как он поступит в той или иной ситуации, но знать точно это невозможно.
Luchok
« Ответ #292 : 11 Февраля , 2020, 13:13:05 »
Licora , когда такое было? Мои Родители 57 и 61 года рождения не сдавали столько экзаменов Я 82 года, сестра 86 (уже застала егэ) тоже нет Когда сдавали 7 экзаменов в школе и 4 в вузе?
В 80-х точно сдавали 7 в школе и 4 в институте. Только в наш год, как уже писала выше некоторые вузы сделали непрофильные экзамены зачетом. Вот у нас было 2 экзамена на зачет/не зачет и 2 экзамена. Причем, сначала зачеты, если не сдаешь, то естественно до экзаменов не допускаешься.
MamaAnya
« Ответ #293 : 11 Февраля , 2020, 13:13:29 »
Nushka_Plushka , мне кажется, это было в большинстве школ). Belk@ , моя мама 48 года , сдавала экзамены вообще по всем предметам. Потом их стало меньше . До 90-х , все сдавали не меньше 7 экзаменов. Сколько сдавали в вуз тогда не знаю. Я сдавала в вуз 3 экзамена— обязательный русский ( сочинение) и два профильных. Возможно, те кто прикладывал усилия, чтобы в школе на экзамене получить 5, хотят верить в объективность. Большинство лично моих школьных "пятерок" совершенно не объективны...просто что же еще поставить "такой хорошей девочке")))
Luchok
« Ответ #294 : 11 Февраля , 2020, 13:38:03 »
Nushka_Plushka , я об этом выше и говорила, а Licora , упирается, что так быть не может.
Licora
« Ответ #295 : 11 Февраля , 2020, 14:00:15 »
Текст из интернета: "первый экзамен строго 1 июня - сочинение (оценка по литературе, оценка за грамотность не влияла на оценку в аттестате по русскому языку от 8 класса), второй - алгебра (одна задача на геометрию/стереометрию, одна задача на тригонометрию и еще три задачи), третий - история (устный), четвертый - физика (задача письменная+ теория, и один вопрос по астрономии), пятый - химия (задача письменная+ теория по теме органической/неорганической химии), шестой - биология (курс "общая биология"), седьмой- иностранный язык (перевод и устный) и того семь." В союзных республиках могли быть отличия, но незначительные, типа национальный язык и л-ра вместо русских.Или иностранного не было, вместо него география. Или история объединялась на одном экзамене с обществоведением. Факт тот, что все школьники независимо от их способностей и планов на будущее сдавали экзамены, а результаты школьной учёбы по важным для вуза предметам перепроверялись на вступительных экзаменах.
Belk@
« Ответ #296 : 11 Февраля , 2020, 14:03:02 »
Licora , по описанию это про экзамены после 8 (9 класса по нашему)
Licora
« Ответ #297 : 11 Февраля , 2020, 14:05:18 »
Nushka_Plushka , я об этом выше и говорила, а Licora , упирается, что так быть не может.
Вы про свой случай, я про свой.Подойдёт ещё кто-нибудь и скажет:и вы правы, и вы тоже, да и я прав :)
Licora
« Ответ #298 : 11 Февраля , 2020, 14:08:32 »
всё-таки после 10, в сети множество текстов, какие сдавали экзамены в СССР.
Luchok
« Ответ #299 : 11 Февраля , 2020, 14:13:02 »
Тогда, когда сдавали 7 в школе и 4 в институте не было 11 класса (если и был то только последние год-два), в 8 сдавали изложение, русский устно, математика письменно и устно.
В 10 сдавали как
Licora , написала.