Luchok
« Ответ #300 : 11 Февраля , 2020, 14:16:59 »
Nushka_Plushka , я об этом выше и говорила, а Licora , упирается, что так быть не может.
Вы про свой случай, я про свой.Подойдёт ещё кто-нибудь и скажет:и вы правы, и вы тоже, да и я прав :)
Вы других слышать совсем не умеете. Вам уже несколько человек написали про необъективность оценки при сдаче тем же учителям, что и учили, а вы упираетесь, что у вас не так, и поэтому так быть не может. Никто же не говорит, что не было совсем объективных оценок, они вполне себе были, но учителя всегда могли повлиять на оценку в ту или иную сторону из-за отношения к ученику, к его родителям и т.д. Причин может быть много, также как и людей разных тоже много со своими принципами, характерами, видением ситуации и т.д.
Tata_R
« Ответ #301 : 11 Февраля , 2020, 14:25:00 »
Licora , по описанию это про экзамены после 8 (9 класса по нашему)
всё-таки после 10, в сети множество текстов, какие сдавали экзамены в СССР.
Закат СССР 1991 год. Личный опыт. Обязательные экзамены: русский/литература - сочинение, алгебра - контрольная без геометрических задач, английский устно - был спец. класс по английскому. По выбору устно еще 2 экзамена (я сдавала геометрию и физику).
Вступительные в ВУЗ (Томский политехнический): физика, математика, русский сочинение - зачет/не зачет.
Какой смысл вспоминать, что было более 50 лет назад? Была другая страна, с другими идеалами и целями, с другими социальными возможностями и ограничениями. Я не говорю, что мне нравится все в современном образовании, вернее, многое не нравится, но и возвращаться к 50 летней давности точно нет желания.
Самое прекрасное зрелище на свете - вид ребенка, уверенно идущего по жизненной дороге после того, как вы показали ему путь. (Конфуций)
Licora
« Ответ #302 : 11 Февраля , 2020, 14:27:09 »
Nushka_Plushka , я об этом выше и говорила, а Licora , упирается, что так быть не может.
Вы про свой случай, я про свой.Подойдёт ещё кто-нибудь и скажет:и вы правы, и вы тоже, да и я прав :)
Вы других слышать совсем не умеете. Вам уже несколько человек написали про необъективность оценки при сдаче тем же учителям, что и учили, а вы упираетесь, что у вас не так, и поэтому так быть не может. Никто же не говорит, что не было совсем объективных оценок, они вполне себе были, но учителя всегда могли повлиять на оценку в ту или иную сторону из-за отношения к ученику, к его родителям и т.д. Причин может быть много, также как и людей разных тоже много со своими принципами, характерами, видением ситуации и т.д.
Это Вы к тому, что прежние выпускные экзамены - зло, а система ЕГЭ- добро, потому что учителя необъективны по отношению к своим ученикам, а нынче всё объективно и без коррупционной составляющей, грамотность растёт, желания учиться зашкаливает, трудолюбие нынешних деток заставляет краснеть за себя их родителей и учителей?
Tata_R
« Ответ #303 : 11 Февраля , 2020, 14:36:32 »
Это Вы к тому, что прежние выпускные экзамены - зло, а система ЕГЭ- добро
Как мама выпускника прошлого года считаю именно так. Одни экзамены и для выпуска и для поступления - экономия сил и нервов как ребенка, так и родителей. И да, абсолютно уверена, что без серьезной подготовки и глубоких знаний хорошо сдать ЕГЭ невозможно. Так что те, кто сдает ЕГЭ хотя бы 70+, не говоря о более высоких баллах, имеют достаточные знания по предмету, не хуже, чем выпускники школ времен СССР.
Самое прекрасное зрелище на свете - вид ребенка, уверенно идущего по жизненной дороге после того, как вы показали ему путь. (Конфуций)
Licora
« Ответ #304 : 11 Февраля , 2020, 14:36:51 »
Tata_R ,Вам лично никто и не предлагает. Напоминаю, этот разговор начался с того, что было Вами было предложено следующее:"Тогда будущих переводчиков, историков и прочих гуманитариев не надо избавлять от необходимости изучать математику на профильном уровне, а также сделать обязательным сдачу ЕГЭ по физике и информатике." Про другую страну без учёта истории, преемственности говорил Медведев - что стране всего 30 лет. Вот как замечательно начинать всё сначала, и детишкам покороче историю учить.
Nushka_Plushka
« Ответ #305 : 11 Февраля , 2020, 14:38:43 »
Licora , вы какими-то абсолютными величинами всё время мыслите. Нет абсолютного зла и добра. Та система ЕГЭ, что есть сейчас безусловно более объективна, чем экзамены в СССР. Со своими минусами конечно, но нет таких массовых коррупционных схем с поступлением в вузы, как было раньше. А грамотность ухудшается из-за совокупности очень многих факторов. В том числе вымывания грамотных учителей из системы образования в 90 годы, непрестижности педагогического образования на протяжении последних десятилетий. Да и вообще, в эпоху компьютерных технологий сама идея грамотности теряет смысл, гаджет легко исправит неверно написанное )))
Luchok
« Ответ #306 : 11 Февраля , 2020, 14:40:55 »
Licora , слушайте, ну разные люди и дети разные. У одних интерес к языкам, у других к математике, третьи бабочек с 3 лет ловят и изучают, четвертые музыкальный инструмент узнали раньше, чем карандаш или ручку. И задача родителя разглядеть этот самый индивидуальный интерес и его развивать и поддерживать. И то, что вы считаете правильным, не обязательно правильно у других, равно и наоборот.
Я не думаю, что до такой степени люди разные, что будущих математиков, биологов и музыкантов надо избавить от "тягостной" необходимости изучать языки или что-нибудь ещё.
Тогда будущих переводчиков, историков и прочих гуманитариев не надо избавлять от необходимости изучать математику на профильном уровне, а также сделать обязательным сдачу ЕГЭ по физике и информатике.
Ведь было время, когда ВСЕ выпускники сдавали 7 экзаменов, в том числе и математику, физику, химию, биологию...Плюс ещё тем же летом 4 вступительных экзамена. И ничего, поступившие учились, остальные имели шанс на следующий год повторить попытку. Очень важно - не ошибиться с выбором. А то ведь не только придётся мучиться целых 5 лет, но ещё и страдать до самой пенсии ( некоторые так и не решаются признать ошибку, свою или родительскую с идентификацией себя - как технаря или гуманитария).
Я вам изначально отвечала вот на этот комментарий. Что все так хорошо и замечательно с 7+4 экзаменами.
С ЕГЭ гораздо больше объективности, чем было в СССР. И коррумпированности все-таки меньше. Вы, видимо, дальше (шире) не видите.
Жизнь движется и меняется, поэтому и вид экзаменов изменился. И информации становится все больше и больше. Не бывает только белое или только черное (раньше экзамены - зло, а ЕГЭ - добро). Ну и угодить всем невозможно.
И хорошее, и плохое было как тогда, так и сейчас.
Oxani_ya
« Ответ #307 : 11 Февраля , 2020, 14:44:50 »
изумруд ,
В общем немецкий нас ждет без вариантов. Пора закачивать учебники(( Надеюсь хоть ЕГЭ по нему не будет. Я бы испанский выбрала. Хотя бы помочь могу)
не переживайте. Второй немецкий ,язык учится в сравнении с английским. Почти везде программа Горизонт. Посмотрите. Не сложно детям.
« Последнее редактирование: 11 Февраля , 2020, 14:52:05 от Oxani_ya »
Сообщить модератору
Licora
« Ответ #308 : 11 Февраля , 2020, 14:46:04 »
Nushka_Plushka ,Я выше ссылку давала:О коррупции, подстёгнутой ЕГЭ:
https://www.eg.ru/society/674168-kak-ege-podstegnul-korrupciyu-055961/ говорит профессор кафедры математического анализа РГПУ им. А. И. Герцена Сергея РУКШИН
При желании по теме глубокой ущербности системы ЕГЭ каждый может найти и другие материалы.
Спасибо, что попытались просветить меня относительно относительности добра и зла. Я подумаю, что бы мне перечитать на эту тему :)
neAngel
« Ответ #309 : 11 Февраля , 2020, 14:46:56 »
А единое централизованное тестирование никто не писал в 11 классе. Такая репетиция ЕГЭ, если можно так назвать. Я писала в 98 году.
Мы писали скорее всего))) называлось вузовское тестирование, писалось в универе, в который потом собираешься поступать, если не ошибаюсь, потом после написания через какое-то время приходишь туда же в вуз за результатами, и по желанию можешь уже нести или не нести их в школу)))
я сдавала математику, русский и физику, причем с русского нас с мужем (будущим))) выгнали, потому что в конце уже мы решили проверить работы друг у друга. А математику вообще на 100 написала, поэтому при поступлении были "бонусы" плюсом еще к медали)))
Хотя медалисты и в то время были разные, муж потом рассказывал, что 3 задачки за 15 минут решили только половина медалистов (меня как раз от этого осводили).
Да ангел я, ангел ... только крылья в стирке, а нимб на подзарядке!
Tata_R
« Ответ #310 : 11 Февраля , 2020, 14:47:41 »
Tata_R ,Вам лично никто и не предлагает. Напоминаю, этот разговор начался с того, что было Вами было предложено следующее:"Тогда будущих переводчиков, историков и прочих гуманитариев не надо избавлять от необходимости изучать математику на профильном уровне, а также сделать обязательным сдачу ЕГЭ по физике и информатике." Про другую страну без учёта истории, преемственности говорил Медведев - что стране всего 30 лет. Вот как замечательно начинать всё сначала, и детишкам покороче историю учить.
Да, другая страна, другое общество, другие дети, другие нагрузки в школе и другие требования, которые предъявляет сегодняшняя жизнь. У меня сохранился дневник 11 класса с углубленным английским. Так вот у меня в 1991 году учебных часов в неделю было гораздо меньше, чем у моего сына в 2019, и домашних заданий было меньше. Можно было одинаково хорошо учить и физику, и английский. Поэтому разговоры, а вот в СССР учили ... совершенно не применимы к современным реалиям.
Licora
« Ответ #311 : 11 Февраля , 2020, 14:48:26 »
Luchok , его отменят. Это вопрос времени.
Belk@
« Ответ #312 : 11 Февраля , 2020, 14:52:35 »
neAngel , это было прям централизованное тестирование Не от вуза. Результаты из Москвы приходили. Но вроде быстро эту лавочку прикрыли. Если lookas писала в 1998 Я в 1999. А сестра в 2003 писала уже первый год егэ
Сын 2006 г Дочь 2010 г Дочь 2013 г
Luchok
« Ответ #313 : 11 Февраля , 2020, 14:53:22 »
Про второй язык в образовании, мне бы больше понравилась идея вводить это факультативно. Например факультативы по разным предметам, ученик выбирает на год 2 факультатива и должен их посещать обязательно. У сына сейчас так, нужно выбрать 2 факультатива и 1 спортивный обязательно. Учась в информатическом классе выбрал дополнительно английский, т.к. с ним не очень "дружит", ну и продвинутую инфу.
Tata_R
« Ответ #314 : 11 Февраля , 2020, 14:56:27 »
Рассуждать об ущербности ЕГЭ можно после того, как попробовал хотя бы его сдать и поступить с результатами в ВУЗ. А так, как про Пастернака: "не читал, но осуждаю" (с)
Оплата репетиторов - не есть коррупция. Да, социальное неравенство, но репетитор на поставит баллы в бланке проверки ЕГЭ.
Олимпиады охватывают лишь небольшой процент выпускников, чтобы как-то серьезно говорить о коррупции.
Высшее образование и раньше было весьма далеко от реальных задач и практики. Выйдя из стен института я в принципе не представляла, что я буду делать на работе. Все, что знаю сейчас, изучала самостоятельно уже после ВУЗа.