Lelvani
« Ответ #1110 : 20 Мая , 2010, 21:07:00 »
White horse , листики могут вянуть и от перелюба, и от недолюба) Еси полив раз в неделю, а фал морщит листья, то его стоит вытащить на свет божий, ибо поставщики часто в серединку горшка наваливают влагоемкие субстанции (у меня, например, был в одном поролон), которые способствуют загниванию корневой. А состояние листьев, как известно, суть выражение состояния корней. Я бы попробовала полив раз в две недели, при этом опрыскивала бы с удобрением (без фанатизмуса, есстна).
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
White Horse
« Ответ #1111 : 20 Мая , 2010, 21:09:09 »
Lelvani ,спасибо) хочу завтра горшочек перебрать, мож тож внутри поролон(
Элен
« Ответ #1112 : 21 Мая , 2010, 07:01:15 »
White horse , вянут у фаленопа? Это от проблем с корнями - либо гниют, либо засушен. Как корни там?
Элен
« Ответ #1113 : 21 Мая , 2010, 07:03:30 »
у меня тут в кои то веки полез цветонос на фалике ни детка, ни еще что то, а рост ка кбы его не залюбить то
раз цвесть собрался, значит нормуль ему у тебя :)
поливай как обычно и удобрямсу туда, удобрямсу, чтоб цветочков побольше было :)
только с удобрямсом не переборщи :) - в половину или треть от нормы по инструкции
Кнопк@
« Ответ #1114 : 21 Мая , 2010, 07:28:55 »
у меня тоже в большой ОрхоЧки мелконарезанный паролон!!!! Это что плохо что ль???? Я думала ЭТО нормально, допустимо.....
Элен
« Ответ #1115 : 21 Мая , 2010, 07:32:19 »
Кнопк@ , он слишком влагоемкий. Когда жарко и сухо, то может и лучше, что он есть, а вот зимой корни могут сгнить. Я предпочитаю в чистой коре держать - там все только от частоты полива зависит, вода не застаивается.
Lelvani
« Ответ #1116 : 21 Мая , 2010, 11:06:09 »
Кнопк@ , это нормально, если приноровиться к поливу. Для тех, кто вспоминает про орхи пару раз в месяц от силы - идеально. Для тех же целей часто укрывают субстрат сфагнумом или его же добавляют в кору.
Нюсик
Гость
« Ответ #1117 : 21 Мая , 2010, 18:18:32 »
Элен ,дак фик мне) корни полезли) вот по совету стрекозки буду ему горячий душ делать-цвтов хочу, а то корни, то детки, то росты лезут))
ягода
« Ответ #1118 : 21 Мая , 2010, 18:25:19 »
Нюсик ,а на сколько горячей вода должна быть,у меня тоже одни корни пачками лезут и листья
Нюсик
Гость
« Ответ #1119 : 21 Мая , 2010, 18:45:39 »
ягода ,вот, что Ленуся советовала САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ способ полива орхидей - это полив при помощи "ГОРЯЧЕГО" ДУША. В первую очередь данный метод хорош тем, что он 100 %-но точно имитирует ПРИРОДНЫЕ условия полива орхидей - тёплые (тропические) дожди, тем самым благотворно влияя на рост и развитие растения. Многолетняя практика показала, что при регулярном использовании "горячего" душа орхидеи не только хорошо наращивают зелёную массу, но и намного чаще цветут. Кроме того, регулярная промывка листьев растения является наилучшей профилактикой появления различного рода вредителей. Практически во всех оранжереях мира (уже не один десяток лет) поливочная система растений устроена по принципу имитации природных дождей. Чаще всего насадку в виде душа приделывают на поливочный шланг и обходят с ним все имеющиеся поддоны с орхидеями. Более дорогостоящая система не требует присутствия человека во время полива, например, когда подобие душа монтируется в верхней части теплиц или когда душ кверху ногами кладётся возле растений и как фонтаном поливает всё вокруг. В домашних условиях лучше всего выставлять орхидеи в ванной и поливать их, держа шланг в руках. Наиболее рекомендованная температура поливочной воды при этом от 30 до 52 °C, чаще всего используется показатель 45-47 °C. Струя воды не должна быть очень сильно, так как под её действием будут вымываться более мелкие составляющие субстрата (торф или мелкие кусочки коры), кроме того, можно обломать нежные молоденькие ростки орхидей или цветоносы. Время полива и количество заходов не ограничено, главное - это чтобы субстрат хорошо намок. После полива орхидею нужно на некоторое время оставить в покое, чтобы лишняя вода из горшка смогла спокойно стечь. Кроме того, практически все орхидеи поглощают влагу не только корневой системой, но и через листья. 10-15 минут на это будет вполне достаточно. МАКСИМАЛЬНО ЧЕРЕЗ ЧАС после полива новые ростки и листья орхидеи необходимо тщательно обтереть салфетками или бумажными платками, чтобы удалить оставшуюся в пазухах между листьями воду. можно не обтирать, а перевернуть орху руками придерживая кору чтоб не выпала, подождать когда из пазух листьев все стечет и на ночь в теплой ванне оставить - утром на окно.
Lelvani
« Ответ #1120 : 21 Мая , 2010, 18:58:15 »
Нюсик , классная выдержка! На том форуме вообще много полезных советов, в той же ветке про полив для сомневающихся. Все по полочкам:
http://www . orchidee.ru/forum/index.php?topic=916.0
Нюсик
Гость
« Ответ #1121 : 21 Мая , 2010, 18:59:47 »
Lelvani , ;) *чмок*)
ягода
« Ответ #1122 : 21 Мая , 2010, 20:55:35 »
Нюсик ,спасибо,буду своей душ устраивать ^-^
КатЁн@
« Ответ #1123 : 23 Мая , 2010, 10:57:27 »
Девочки, помогите мне...! Срочно надо реанимировать орхи: онц и мильнонию. Корней нет, все гнилье обрезала, остались кочерыжки с листьями и бульбочками. Есть зачатки новых ростов, на них вроде даже есть малюсенькие зеленые корешочки, по 2 штуки. Подсушила ночью. Что делать дальше? чем обработать, во что воткнуть? как организовать тепличные условия? Я в орхах чайник, а тут еще и такая проблема.
Элен
« Ответ #1124 : 24 Мая , 2010, 08:17:33 »
КатЁн@ , я бы не стала теплицу устраивать. Сделала бы так: грунт - кора, сверху мох-сфагнум, воткнуть бульбочки (не заглубляя), или воткнуть в грунт какую-ниб палочку, а к ней проволочкой или еще чем-ниб. аккуратно привязать растение (чтоб не падало), и раз нет корней, то не поливать, а прыскать поверхность сфагнума каждый день, чтобы он был влажный (не слишком мокрый). Как полезут корешки, чуток подрастут, можно начать полив.