Jane Azazel
участник
« Ответ #1575 : 22 Января , 2012, 23:39:00 »
Девочки, я к вам за советом. Приобрела с неделю назад два отцветших уцененных фаленопсиса. Еще не пересаживала.
У одного листочки упругие, хорошие. Есть цветочные почки.
А у второго все листья вялые, видимые корни сверху сухие. Из дырочек на дне горшка убрала подгнившие корни.
Раньше орхидей у меня не было. Подскажите, пожалуйста, как правильно пересадить обе орхидейки и чем помочь второй растюшке? На обоих есть цветочные бутончики, как их сохранить?
мамаИра87
« Ответ #1576 : 23 Января , 2012, 08:20:01 »
Jane Azazel , я не специалист, но мне кажется что вторая засушена. Я свою одну засушила, и ее уже не спасти( А вам то еще наверное можно. Специалисты по орхам напишут точно скажут)
Strekoza
« Ответ #1577 : 23 Января , 2012, 10:12:29 »
Jane Azazel ,
мамаИра , с равным успехом вторая можеть быть и залита. Признаки обоих бед одни - вялые листья, отмирание корней.
Jane Azazel , поздравляю с приобретением. Про пересдку почитайте или эту темку или тему
"Фаленопсис" , много раз писали по этому вопросу.
Или вот
СЮДА сходите, там все есть. Как составить правильный субстрат
ТУТ Жмите на выделенные синим слова))
От себя: считаю, что второй необходимо срочно пересадить, первый может и потерпеть вполне.
Удачи!
Элен
« Ответ #1578 : 23 Января , 2012, 11:52:50 »
У второй корни сгнили судя по всему. Требуется реанимация, т.к. живых корней я невижу. Я бы на поверхность субстрата положила мох так,чтобы он не прикасался к шейке (стволу) и периодически бы брызгала. Должны вырасти новые корни. Были у меня такие экземпляры из Тая. Все что без гнили - выжили, корни растут довольно быстро.
Kessi
« Ответ #1579 : 23 Января , 2012, 12:31:37 »
Упс, вчера оказывается с сестренкиного профиля писала...
Девочки, я к вам за советом. Приобрела с неделю назад два отцветших уцененных фаленопсиса. Еще не пересаживала.
У одного листочки упругие, хорошие. Есть цветочные почки.
А у второго все листья вялые, видимые корни сверху сухие. Из дырочек на дне горшка убрала подгнившие корни.
Раньше орхидей у меня не было. Подскажите, пожалуйста, как правильно пересадить обе орхидейки и чем помочь второй растюшке? На обоих есть цветочные бутончики, как их сохранить?
мамаИра ,
Strekoza ,
Элен , спасибо, что откликнулись!
Strekoza , много полезной инфы по вашей ссылке.
Элен , Я правильно вас поняла: в горшок сверху вокруг стволика положить мох, и периодически брызгать на мох? или на на саму орху? И где можно приобрести мох?
При пересадке второй орхи, как понимаю, нужно убрать подгнившие и сухие корни?
Еще, при покупке, вместе с субстратом для орхидей мне предложили приобрести удобрение в виде таблеточек (по одной в горшок). Стоит ли сейчас применять таблетки? Особенно для второй орхи?
Также читала в темке, что для образования корней растюшки накрывают прозрачным пакетом.
Элен
« Ответ #1580 : 23 Января , 2012, 13:06:48 »
Kessi , да, корешки сгнившие можно удалить. От них обычно остаются такие "проволочки" - на фото их видно у вас. Посадить растение и обложить мхом, который в цветочных магазинах продается. Брызгать мох, растение должно оставаться сухим. Не поливать. Поддерживать мох во влажном состоянии. Мешком можно накрыть, но у меня такие эксперименты обычно заканчивались гниением растения, не знаю, может у кого удачно получалось.
Kessi
« Ответ #1581 : 23 Января , 2012, 14:18:48 »
Элен , огромное спасибо! Буду реанимировать.
Almera
« Ответ #1582 : 23 Января , 2012, 16:50:53 »
вопрос к любой из Лен-орховодок :2funny: Фалик отцвел. Обнаружила под ним из листков зачатки новых листочков (сначала думала цветонос). Что-то нужно делать с этим? Рассаживать или пусть растёт?
Вы ничего не можете поделать с длиной Вашей жизни
Но Вы можете сделать что-нибудь с ее глубиной и шириной...
babochka
« Ответ #1583 : 23 Января , 2012, 17:04:54 »
Almera , пусть растёт. И чем больше вырастет, тем лучше! Как отрастит родные корни сантиметров по 5 хотя бы, так можно будет отсадить.
Dashynka
« Ответ #1584 : 25 Января , 2012, 08:09:44 »
Вот мои замученные:
№1 - пока еще вроде нормальный, но не цветет уже очень давно. Стоит не на подоконнике, но не в темном месте. Западная сторона.
№2 - теряет листики, осталось всего 2 :sad: Купили не так давно. Стоит рядом с подоконником на столе. Западная сторона
На подоконники боюсь ставить, у нас окна старые, деревянные, боюсь, что замерзнут.
Как им помочь выжить? Надеюсь на вашу помощь!!!!
« Последнее редактирование: 25 Января , 2012, 13:10:47 от Dashynka »
Сообщить модератору
Анечка 30.05.2007 Надюша 14.03.2014
Strekoza
« Ответ #1585 : 01 Февраля , 2012, 14:15:23 »
Dashynka ,а корешки можно поближе? и по поводу окон, на окнах они охотнее цветут, там перепады температур более естественные. разве что в день полива я бы там не сотавляла, чтоб не застудить, а так все норм)
Almera
« Ответ #1586 : 01 Февраля , 2012, 14:25:52 »
babochka , Лена, спасибо, пусть растёт:)
Almera
« Ответ #1587 : 01 Февраля , 2012, 14:26:58 »
ещё хочу спросить. В прошлом году фалик цвел к 8 марта, выдал один цветочек. В этом году - 2. Он молоденький или просто капризка?
Strekoza
« Ответ #1588 : 01 Февраля , 2012, 14:47:27 »
Almera , смотря какой фалик. Если гибрид, то что-то не хватает ему. Возможно полива и подкормки в момент роста цветоноса. Для видовиков (некоторых) 1-2 цветка это норма)
« Последнее редактирование: 01 Февраля , 2012, 14:51:33 от Strekoza »
Сообщить модератору
Almera
« Ответ #1589 : 02 Февраля , 2012, 00:23:53 »
Strekoza ,наверное, и полива, и подкормки. А надо усиленно поливать в это время? теперь уже поздно наверстать? про гибрид или видовик не знаю, к сожалению.