Strekoza
« Ответ #960 : 10 Марта , 2010, 12:30:56 »
Nikta ,нет на деток еще не похоже) Хотя у меня в них опыта нет. Подобное было один раз, я решила что перекормила орхидею.
Кстати вот нашла хорошую старничку по фаленопсисам там и про деток есть...их много подобных и всеж...
http://cvetok.dp.ua/art.htm-cod=20.htm
Nikta
« Ответ #961 : 10 Марта , 2010, 12:41:52 »
Strekoza , меня только что на одном орхоманском форуме поздравили с тем, что я стану мамой ) Если это на самом деле детки пошли, то будет сразу двойня.
))
сразу дали совет на будущее по отсадке:
к отсадке пригодны дети у которых хотя бы 2 корешка и 1 достиг 5-7 см. Я бы посоветовала сделать немного не так как пишут в книгах. Когда корешки будут 2-3см их можно приучать к грунту не отлучая от мамки. в стаканчике делается отверстия для воздуха и сверху паз для цветоноса. Крепим стаканчик на палке и к цветоносу так чтоб детка оказалась посередине стаканчика. присыпаем корешки мелкой корой и поливаем по краю стаканчика так чтоб они тянулись к влаге. Есть только одно правило детка не должна болтаться. Когда корешки станут побольше и детеныш будет сам хорошо сидеть в горшке - можно обрезать.
Элен
« Ответ #962 : 10 Марта , 2010, 12:44:01 »
Strekoza , меня только что на одном орхоманском форуме поздравили с тем, что я стану мамой ) Если это на самом деле детки пошли, то будет сразу двойня. ))
поздравляю!
очень хочу мамой стать :), провожу эксперименты со срезанными отцветшими цветоносами, посмотрю, что из этого выйдет
Nikta
« Ответ #963 : 10 Марта , 2010, 12:50:07 »
Элен , у моей мамы фаленопсис не цветет уже больше года, зато отрастил очень приличных размеров детку, и у меня руки чешутся ее отсадить уже. Везде рекомендуется с кусочком материнского цветоноса, из которого детка выросла, отсадку делать, а вышла она не где-нибудь, а прямо посередине цветоноса, и прямо жаль его "рубить". Корешков там уже 5-6 и они длиной по 6-10 см. Может быть, кстати, именно детка и не давала фалику цвести, и после разделения цветонос наконец-то проснется.
Элен
« Ответ #964 : 10 Марта , 2010, 12:55:34 »
Nikta , ну с такими корешками пора уже отправлять дите в свободное плавание :) Кстати, видела где-то на одном из форумов, что мама с деткой (детка на маме была) одновременно цвели. Но думаю, чтоб такое случилось, кормить надо их очень хорошо.
Долговчанка
« Ответ #965 : 10 Марта , 2010, 15:42:47 »
Принимайте в банду :) Подарок на 8 марта от мамы. Девочки на горшочке написано:Kleur: Lila, можно считать что сорт известен? да?
Strekoza
« Ответ #966 : 10 Марта , 2010, 16:00:12 »
Долговчанка ,красавец...ну можешь и так называть))))
Nikta
« Ответ #967 : 10 Марта , 2010, 16:21:08 »
Долговчанка , губастик такой ) Похож на парня с характером!
Nikta
« Ответ #968 : 10 Марта , 2010, 16:30:13 »
Элен , мне тут подсказали, что нечего жалеть мамский цветонос - после деток на нем он уже цвести не будет, это 99.99%. Так что надо резать, не дожидаясь перитонита ))
Долговчанка
« Ответ #969 : 10 Марта , 2010, 17:29:44 »
Strekoza ,Nikta , спасибо! надеюсь приручить этого "парня с характером"
Элен
« Ответ #970 : 10 Марта , 2010, 19:00:18 »
Долговчанка , с новым жителем. Красавец!
Элен , мне тут подсказали, что нечего жалеть мамский цветонос - после деток на нем он уже цвести не будет, это 99.99%. Так что надо резать, не дожидаясь перитонита ))
ну без цветения на старом цветоносе мы переживем, новых понавыращиваем, тем более, что на старых не такое уж обильное цветение бывает :)
Долговчанка
« Ответ #971 : 10 Марта , 2010, 19:51:32 »
Элен , спасибо!
Solnyshko-ira
Рукодельницы
местный житель
Лучик счастья
« Ответ #972 : 18 Марта , 2010, 13:04:22 »
наконец-то мне тоже есть чем похвастаться в этой теме :D
привезла из Екатеринбурга двух красавчиков
А вот это моя тайваньская
а вот листики у купленных недавно
и вот отсюда вопрос.. такие лопухи как у тайваньской - это нормально, или их надо обрезать? большие листья вялые и тяжелые, свисают тряпочками, видимо с весом не справляются.
Поливаю и опрыскиваю по рекомендациям
У купленных в магазине - видно, что листья были обрезаны... в общем, подскажите люди добрые, что делать с тайванькой, она еще один лист выбросила, скоро куст целый будет ))))
пардон, сначала не в ту тему написала ))
Lelvani
« Ответ #973 : 18 Марта , 2010, 13:50:24 »
Solnyshko-ira , красавицы :smitten: Листья у фаликов - это хранилище питательных веществ, их ни в коем случае нельзя обрезать или отрывать потому, что это обедняет растение и в необработанную ранку может заползти ненужная инфекция. По мере роста фаленопсис сам скидывает ненужные ему листья, они желтеют и отваливаются сами по себе. Им не надо в этом помогать, чтобы они могли отдать все накопленное растению. Тай у тебя тонколистник? Если так, то тургор может быть потерян из-за более редкого полива по сравнению с необходимым. По сравнению с остальными тонколистники следует поливать и опрыскивать почаще, подкармливать преимущественно по листу. Полив преимущественно не сверху, а замачиванием. Можно, если не боишься загноить, устроить ему тепличку. Но это уже в случае, если тургора нет совсем. Еще любители делают примочки на листья: разводят удобрение в концентрации меньше, чем указано в инструкции (раза эдак в 4-5, чтоб не сжечь), пропитывают раствором губку или тряпку, накладывают ее на поврежденный лист. Оставляют минут на 10-15.
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
Strekoza
« Ответ #974 : 18 Марта , 2010, 14:40:47 »
Solnyshko-ira , классные покупки...ты чего резать не вздумай! Это стресс для растения и как Наташа правильно сказала верный путь поймать инфекцию. В магазинах их не режут, а при транспортировке часто поверждают, и чтоб рвань не продавать края подрезают....но это далеко не гуд. Это показатель что растение сильно пострадало при доставке в Росси/Челябинск и проч... А так класснючие у тебя орхи! Поздравляю! ППКС Наташеньки! Кстати про Тайца...длинные листья показатель определенных родичей в роду...ну и надежда на огромные цветы и ветвящийся цветонос без убойных доз гармонов (коими голландцы своих потчуют).