http://iplants.ru/question_rosa.htm 1) Как вы боретесь с клещом на розах;
2) Как у вас зимуют розы;
3) Что вы делаете с только что купленной розой.
Ягода
1. Лучше фитоверма для борьбы с клещом ничего не находила. Мало того, опробование других средств от клеща на розах у меня закончились неудачно, случилось какое-то массовое пожелтение, и я связываю его именно со сменой средств. Вернулась к фитоверму - массовое пожелтение пока не повторяется. Стараюсь обрабатывать для профилактики довольно часто, не реже чем раз в месяц.
2. Зимовка роз по правилам должна быть прохладной, около 10-12 градусов. До сих пор у меня не получалось создать им такую зимовку, самое малое могла обеспечить 17-20, и чувствуют они себя при такой температуре не очень. Жарко. Поливаю зимой стандартно - не давая пересыхать земле. Опять же потому что жарко. Опрыскиваю часто, на сухость воздуха от центрального отопления реагируют плохо. Вообще на жару зимой реагируют плохо.
3. Только что купленную розу обязательно мою под прохладным душем, и опрыскиваю фитовермом. Спустя несколько дней переваливаю в чуть больший горшок, добавляя новый грунт. Переваливаю очень осторожно, совсем не вмешиваясь в корневую систему, розы этого не любят. Никогда не рассаживаю, если в купленном горшке не один куст. Еще через несколько дней по возможности проливаю актарой, это стандартная процедура для всех новеньких.
Irina-bahus
1. Как профилактика еженедельный горячий душ (температура воды ненамного выше температуры тела), при нашествии клеща (редко) трехкратное опрыскивание фитовермом или актелликом с интервалом в 10 дней, опрыскиваю вечером, ночью под пакетом, утром пакет открываю.
2. Зимует моя роза с кактусами при +6-10 градусов, полив редкий, не чаще раза в месяц, и не обильный. Перед зимовкой обрезаю листья и особо длинные ветки, чтобы влезла между рамами. Полив сокращается постепенно. Зимовка приблизительно с конца октября - начала ноября до марта.
3. Только что подаренную цветущую розу не обрезаю и даже не всегда пересаживаю, даю отцвести, потом обрезаю цветоносы и пересаживаю в нормальный горшок и землю.
Северина
1. Если роза куплена поздней осенью или зимой (что крайне не желательно), приношу ее домой и оставляю в таком виде, в каком она есть часа на 2-3, не распаковываю чтобы не подвергать ее резкой смене температурного режима, тем самым, вгоняя ее в еще больший шок.
Распаковываю, обрезаю сломанные бутоны или ветки (если есть), осматриваю на присутствие вредителей, мою водой комнатной температуры (вместо опрыскивания) ставлю в просторный пакет, верх которого не закрываю и помещаю в самое светлое место. По мере осыпания листьев и бутонов удаляю их с поверхности грунта, при этом такое розовое поведение не вызывает у меня никакого шока, это нормально. Периодически опрыскиваю и не двигаю туда-сюда. Через несколько дней (4-5) пакет снимаю и продолжаю опрыскивание.
С летними розами поступаю точно так же, только выношу их на лоджию. Через 3-4 недели после покупки (при условии, что растение было здоровое) делаю легкую пересадку. Стряхиваю тот грунт, который стряхивается сам, насыпаю в горшок дренаж, сверху немного земли, ставлю розовый куст и досыпаю грунт. Слегка уплотняю, поливаю и обрезаю ветки до состояния 2-4 почки. На две недели убираю с прямого солнца.
2. С клещом борюсь при помощи химии, опрыскиваю актелликом, неороном если популяция клеща уже достаточно большая и фитовермом – если еще не слишком расплодились. Если не ленюсь и не забываю, то раз в месяц для профилактики поливаю под корень не фитотоксичными препаратами, тем же актелликом или фитовермом. При каждом последующем протравливании препараты меняю. Это чтобы у вредителя не было привыкания на препарат.
3. Розы стоят на застекленной лоджии до тех пор, пока это возможно по погодным условиям (до +5С). В эту зиму стояли до конца декабря, дверь на лоджию с квартиры была открыта. С наступлением сильных морозов перенесла их в комнату, поместила в полиэтиленовые пакеты, завернула в газету и уложила на нижнюю полку холодильника. Обрезку не проводила, только те ветки, которые не помещались, обрезала до приемлемой длины. Через три недели при осмотре обнаружила, что ветки в местах срезов и грунт начал покрываться плесенью. Розы были подсушены при комнатной температуре 2 часа, завернуты в одну газету и помещены снова в холодильник. При периодическом осмотре (раз в 2 недели) и легком увлажнении они находились в холодильнике до весны (2 месяца), после чего были изъяты, прогреты при комнатной температуре около 5 – 6 дней, пересажены и обрезаны.
Если зима холодная изначально и держать розы на лоджии длительное время нет возможности, я помещаю их на подоконник под люминесцентную лампу 40 вт, не обрезаю, поливаю по мере просыхания земляного кома и не так обильно, периодически протравливаю от клеща, мою, опрыскиваю. Весной процедура такая же – пересадка, обрезка.
Ljuba
1. На розах клещ появился первый раз только этим летом. До сих пор если и был, так в очень ограниченном количестве. После покупки протирала розам листочки и веточки медицинским спиртом ( розы были ещё маленькие). В землю всунула палочки системного инсектицида. Они ту у нас продаются, помогают от клеща, тли, щитовки, мучнистого червеца, белокрылки и других вредителей. На одной розе периодически появлялась мучнистая роса, опрыскивала чаем с чеснока. Пока опрыскивала и профилактически и другие розы, клещик не появлялся, этим летом немного расслабилась, забыла на инсектицид и опрыскивание всех роз. На той, которую опрыскивала чаем всё-время, клещ не появился, на трёх - появился в ограниченном количестве (ещё без паутинки). Побрызгала инсектицидом Омите (словацкий), рекомендуется специально против клеща. Помог, но я его не люблю, на цветах с нежными листами и цветами могут появиться ожоги (личный опыт). Так что лучше снова вернусь к профилактике с чесночным чаем.
Рецепт на чесночный чай нашла в народных средствах борьбы с вредителями, может даже здесь, уже не помню. 70г очищенного и измельчённого чеснока залить 1 л горячей воды, настаивать минимум 6 часов, не разводить.
2. Все розы покупались зимой. Так что первую зиму в квартире, в комнате со сниженной температурой, каждый день опрыскивала. Но когда купила мини-розу с табличкой морозоустойчивая, в квартире ей не понравилось, пришлось перенести в коридор. В коридоре температура зимой 5-10°С, одна стена - со стекла, так что света там достаточно. Листья сбросили только тогда, когда им начали расти новые (конец января). В этом году хочу попробовать оставить их на террасе с охраной. Мне так зимуют и лекарственные растения. Горшок заверну в плёнку с воздушными пузырьками, а верхнюю часть растения укрою специальным материалом на охрану от мороза. Когда не мёрзнет - полью.
3. При покупке первой розы начиталась, что розы - индивидуалистки и не любят расти в одном горшке. Поэтому решила две мини-розы рассадить. После периода адаптации (недели две) отрезала цветы, розы делила в воде, корни были там переплетены, что иначе было невозможно. Осторожно, чтобы не повредить, разбирала их тонкой палочкой. Потом оставила их на полчаса в воде с фунгицидом, пока приготовила землю. Засадила, перенесли пересадку легко, не сбросили ни листочка. Следующую розу (жёлтую) пересаживала также, но не отрезала цветы. Перенесла тоже хорошо, только была немного скучная. После переноса в коридор снова повеселела. Последнюю - розовую мне не удалось рассадить, так были перепутаны корни. Так что, я её наполовину пересадила, наполовину перевалила. Цвела всё время. Так что тяжело сказать, что было для роз лучше. Наверно нужно у каждой розы поступать, как сердце подскажет. Ну и конечно в зависимости от состояния розы.
marie
1. С помощью мыльного раствора (у нас в Монреале продают специальный раствор, но он малоэффективный). Горячий душ помогает лучше. Температура воды – терпимо горячая для человека, градусником не измеряла. Пробовала и холодный душ, но толку мало. Душ устраивала часто – примерно раз в две недели.
2. На зиму размещала между рамами окна. Горшки стояли на пластмассовых подставочках. В особо холодные дни внутренние рамы отодвигала. Поливала только когда земля в горшке хорошо подсохнет – буквально до скрипа. Тогда и поливала – в достаточно теплый день, с утра. Перед помещением на зимовку крону у розы подрезала, а после зимовки делала только косметическую подрезку – удаляла веточки которые подсохли или подмерзли.
3. Купленные розы сразу после покупки обрезала, пересаживала (не переваливала, а именно пересаживала с промывкой корней для освобождения от старой земли). Сажала в новую землю – специальную для роз, по одному кустику в горшок.
Morela
Розами я занимаюсь уже 10 лет. Зимуют у меня в открытом грунте. Цветут они несколько раз в году, начиная с мая по январь. Зимой я их не укутываю ни чем. Весной я их обрезаю, в апреле. Но надо подождать, чтобы распустились все почки. Тогда ясно будет, где надо обрезать. Паутинные клещи - это красный паутинный клещ. Он высасывает сок из растения, так что оно желтеет и погибает. Наибольший вред приносит он в жаркое засушливое лето. Симптомы: поверхность листа покрыта желтыми крапинками, которые приобретают коричневую окраску. На нижней стороне листа видна паутина. Меры борьбы: не высаживайте розы на солнечной стороне. Обрабатывать растение отваром полевого хвоща, а также акарицидами.
Отвар из полевого хвоща - укрепляет ткани растения и хорошо помогает против мучнистой росы, ржавчины и пресловутых красных паутинных клещиков.
Приготовление: в пластмассовый сосуд положите 1 кг свежих или 150 г высохших полевых хвощей и залейте 10 л холодной воды. Оставьте все это настаиваться на 24 ч. Затем, прикрыв крышкой, проварите на медленном огне в течение 30 мин. чтобы выделилась кремниевая кислота. Затем снимите крышку и дайте остыть. Процедите и перелейте в пластмассовый сосуд. Для опрыскивания отвар разводят водой в 1:5.
Использование: для профилактики опрыскивают все растение в особенно жаркие дни, до наступления зноя (тогда действие отвара наиболее сильно). Дополнительно корни также поливают отваром. При необходимости процедуру через несколько повторяют.
Важно: отвар сохраняет свои свойства только в течение двух недель. При начинающем брожении отвар используют только для полива (для этого 1 л отвара разводят в 10 л воды).
Мой совет: не держите отвар в металлической посуде, т.к. кислота разъедает ее.