Lelvani
|
 |
« : 08 Апреля , 2008, 09:00:22 » |
|
Без разговоров!
Андрей Максимов, член Академии российского телевидения, писатель, режиссер
Бывает, сядешь себе в самолет и летишь. Оно, конечно, не человеческое это дело - в небесах парить, но приходится - скорости, XXI век и т.д. Кому-то более комфортно, кому-то менее. В полете ведь главное что? Когда положено - взлететь, а когда положено - приземлиться. И все. А вот если проходит сорок минут с того момента, когда положено приземлиться, а ты все летишь - ощущение комфорта пропадает даже у самых смелых пассажиров.
Возвращался недавно из Питера. Летим, хотя должны бы уж сесть, и никто, главное, ничего не объясняет. Так и летим под гул моторов, который кажется все более неровным. Потом голос стюардессы (который кажется нервным) объявляет: "Внимание! Посадка задерживается в связи с метеоусловиями аэропорта "Внуково". Мы находимся в зоне ожидания". Хочется спросить: дальше-то что - в смысле перспектив? Но не у кого. Пойманная за руку проводница говорит: командир решает. А командиру не до нас - он в зоне ожидания по кругу летает. Конечно, кончилось все хорошо: посадили в аэропорту "Домодедово", вышли мы под московский дождик, чем-то напоминая себе героев известного фильма "Экипаж". А что было-то? Да просто нелетная погода. А нервозность откуда? Оттого, что с нами не поговорили. Не нашли каких-то простых слов, чтобы сказать: все, мол, в порядке, есть проблемы с погодой, мы думаем, как их решать.
А почему такое произошло? Снова на равнодушие кивать? Да не в нем, по-моему, дело. Главное - что мы постепенно отучаемся разговаривать. Разговор - это такая форма человеческого общения, при которой собеседники уважают друг друга и они друг другу интересны. Политические диспуты, допросы журналистами своих героев, речи с трибун для меня лично разговорами не являются. Разговор требует неспешности, а мы все бежим - тут не до бесед. Куда подевались знаменитые кухонные беседы? В суете, что ли, растворились? Да и где учиться искусству беседовать? В телевизоре герои бесконечных сериалов разговаривают на своем особом - сериальном - языке, который трудно в полном смысле слова назвать разговорным. Спорить, дискутировать, отстаивать позицию - это в телевизоре есть. А вот чтоб просто поговорить... Я, например, с удовольствием смотрю на канале "Ностальгия" программу Владимира Глазунова "Рожденные в СССР". Этот ведущий умеет с героями программы разговаривать: не нападать на них, не выяснять позиции - а просто беседовать.
А тут еще напасть - Рособрнадзор вывел литературу из списка обязательных предметов при сдаче ЕГЭ. Логика удивительная: тесты по литературе - глупо, значит, лучше вообще не сдавать. Но то, что не сдается на экзаменах, - оно и не учится. А литература ведь не датам учит и не течениям всяким. Она помогает понимать людей. И еще - уж будьте любезны! - обучает умению разговаривать, формулировать свои мысли, постигать мысли других. То, что в России поэт уже не больше, чем поэт, а меньше, чем рядовой гражданин, - это еще можно пережить. Но то, что в России литература перестала быть обязательным предметом... Вот не рождается шутка по этому поводу - и все тут! В "Ночном полете" мы обсуждали с Сергеем Юрским эту проблему - происходящее он назвал катастрофой.
Командир нашего рейса самолет посадил хорошо: претензий к нему нет. И стюардессы раздавали прохладительные напитки и улыбались вполне профессионально. А вот поговорить с пассажирами, когда мы в этом нуждались, не смогли. Не умеют. Да и что такое разговор? Гарнир к жизни. Необязательная программа. Беседа - это то, что помогает нам не просто быть специалистами своего дела, а людьми. Специалистами быть - это важно, но людьми - тоже не пустяк.
Итак. В школе говорить не учат. Потом - армия, там не до бесед. Потом - взрослая жизнь, где даже официальные собеседования все чаще заменяет анкетирование, а само собеседование напоминает допрос. Ну и бесконечный суетливый бег. Без разговора невозможно понять другого человека и ему о себе рассказать? А зачем это все? Уж коли жизнь - гонка с препятствиями, то эти познания - излишняя лирика.
И словно вывод из какой-то прошлой, другой, ненужной жизни вспоминаются строки замечательного поэта Юрия Левитанского: "Жизнь прошла, как не было, не поговорили"... О чем это он?
|