Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Без разговоров!
Lelvani
вечный житель

Heil ЕдРо!

Награды
« : 08 Апреля , 2008, 09:00:22 »

Без разговоров!

Андрей Максимов, член Академии российского телевидения, писатель, режиссер

Бывает, сядешь себе в самолет и летишь. Оно, конечно, не человеческое это дело - в небесах парить, но приходится - скорости, XXI век и т.д. Кому-то более комфортно, кому-то менее. В полете ведь главное что? Когда положено - взлететь, а когда положено - приземлиться. И все. А вот если проходит сорок минут с того момента, когда положено приземлиться, а ты все летишь - ощущение комфорта пропадает даже у самых смелых пассажиров.

Возвращался недавно из Питера. Летим, хотя должны бы уж сесть, и никто, главное, ничего не объясняет. Так и летим под гул моторов, который кажется все более неровным. Потом голос стюардессы (который кажется нервным) объявляет: "Внимание! Посадка задерживается в связи с метеоусловиями аэропорта "Внуково". Мы находимся в зоне ожидания". Хочется спросить: дальше-то что - в смысле перспектив? Но не у кого. Пойманная за руку проводница говорит: командир решает. А командиру не до нас - он в зоне ожидания по кругу летает. Конечно, кончилось все хорошо: посадили в аэропорту "Домодедово", вышли мы под московский дождик, чем-то напоминая себе героев известного фильма "Экипаж". А что было-то? Да просто нелетная погода. А нервозность откуда? Оттого, что с нами не поговорили. Не нашли каких-то простых слов, чтобы сказать: все, мол, в порядке, есть проблемы с погодой, мы думаем, как их решать.

А почему такое произошло? Снова на равнодушие кивать? Да не в нем, по-моему, дело. Главное - что мы постепенно отучаемся разговаривать. Разговор - это такая форма человеческого общения, при которой собеседники уважают друг друга и они друг другу интересны. Политические диспуты, допросы журналистами своих героев, речи с трибун для меня лично разговорами не являются. Разговор требует неспешности, а мы все бежим - тут не до бесед. Куда подевались знаменитые кухонные беседы? В суете, что ли, растворились? Да и где учиться искусству беседовать? В телевизоре герои бесконечных сериалов разговаривают на своем особом - сериальном - языке, который трудно в полном смысле слова назвать разговорным. Спорить, дискутировать, отстаивать позицию - это в телевизоре есть. А вот чтоб просто поговорить... Я, например, с удовольствием смотрю на канале "Ностальгия" программу Владимира Глазунова "Рожденные в СССР". Этот ведущий умеет с героями программы разговаривать: не нападать на них, не выяснять позиции - а просто беседовать.

А тут еще напасть - Рособрнадзор вывел литературу из списка обязательных предметов при сдаче ЕГЭ. Логика удивительная: тесты по литературе - глупо, значит, лучше вообще не сдавать. Но то, что не сдается на экзаменах, - оно и не учится. А литература ведь не датам учит и не течениям всяким. Она помогает понимать людей. И еще - уж будьте любезны! - обучает умению разговаривать, формулировать свои мысли, постигать мысли других. То, что в России поэт уже не больше, чем поэт, а меньше, чем рядовой гражданин, - это еще можно пережить. Но то, что в России литература перестала быть обязательным предметом... Вот не рождается шутка по этому поводу - и все тут! В "Ночном полете" мы обсуждали с Сергеем Юрским эту проблему - происходящее он назвал катастрофой.

Командир нашего рейса самолет посадил хорошо: претензий к нему нет. И стюардессы раздавали прохладительные напитки и улыбались вполне профессионально. А вот поговорить с пассажирами, когда мы в этом нуждались, не смогли. Не умеют. Да и что такое разговор? Гарнир к жизни. Необязательная программа. Беседа - это то, что помогает нам не просто быть специалистами своего дела, а людьми. Специалистами быть - это важно, но людьми - тоже не пустяк.

Итак. В школе говорить не учат. Потом - армия, там не до бесед. Потом - взрослая жизнь, где даже официальные собеседования все чаще заменяет анкетирование, а само собеседование напоминает допрос. Ну и бесконечный суетливый бег. Без разговора невозможно понять другого человека и ему о себе рассказать? А зачем это все? Уж коли жизнь - гонка с препятствиями, то эти познания - излишняя лирика.

И словно вывод из какой-то прошлой, другой, ненужной жизни вспоминаются строки замечательного поэта Юрия Левитанского: "Жизнь прошла, как не было, не поговорили"... О чем это он?

Сообщить модератору   Записан

Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
Нимфа
долгожитель

Награды
« Ответ #1 : 08 Апреля , 2008, 09:54:39 »

Lelvani, спасибо огромное за статью. Честно говоря, затронуло некоторые струнки души, возможно потому, что я примерно о подобном последнее время размышляю....
Lelvani
вечный житель

Heil ЕдРо!

Награды
« Ответ #2 : 08 Апреля , 2008, 09:58:08 »

очень рада, что резонанс не только у меня)))

Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
МаринКа -душечка )))
долгожитель

А раньше была просто МаринКа... а теперь душечка))

Награды
« Ответ #3 : 08 Апреля , 2008, 10:41:24 »

Статья прям в точку.
А как приятно поговорить, пообсуждать, высказать свое мнение и выслушать других. И почему так не часто это удается?..
А я и не знала, что теперь литературу в школе не сдают.

Люблю своих карапузов!!!
Варвара 2006-03-10
Алексейка 2012-10-30
Тонечка 2013-09-24
Семицветик
вечный житель

Награды
« Ответ #4 : 08 Апреля , 2008, 12:12:18 »

Последняя строчка задела за живое.
Я сама фанат поразмышлять, да и просто поболтать, пока работала любовь моя к разговорам удовлетворялась, а сейчас ................. особенно  уставшм мужем ......... НИФИГА!

Yozhik
вечный житель

Награды
« Ответ #5 : 08 Апреля , 2008, 12:40:02 »

а все-таки еще есть с кем встретиться - просто чтоб поговорить! это так здорово.
пойду-ка напишу приглашения в гости на "поговорить" парочке хороших людей.
спасибо за статью!
Тан4ик
вечный житель

Я верю в Чудеса и не верю в Случайности :)

Награды
« Ответ #6 : 08 Апреля , 2008, 13:18:38 »

Lelvani, статья хорошая! И актуальная :) Думала на днях, что многие подруги сейчас заняты своей личной и семейной жизнью, и встретиться как раньше, посидеть за чаем полдня и полночи некогда. Быстро поболтали о последних новостях и побежали дальше к деткам и любимым... И с родителями так же
А про литературу в школе: и так было "повезет ли с учителем", а теперь вообще жужас будет
Пеппи Длинныйчулок
вечный житель

у меня все НИФТЯК! Патамуша я ниф-тяник!

WWW Награды
« Ответ #7 : 08 Апреля , 2008, 13:52:59 »

часто "без разговоров" - это просто боязнь сказать и услышать что-то "не то". Начнешь разговаривать - и полезут накопившиеся недосказанности...

Всегда вами любимая, Пеппилотта Виктуалия Рульгардина Крисминта Эфраимсдоттер Длинныйчулок
Мечта
долгожитель

Всё возможно!

Награды
« Ответ #8 : 08 Апреля , 2008, 14:28:23 »

Чтобы избежать недосказанности, лучше проговаривать прямо на месте! увы, это порой очень тяжело  :-|
Между прочим обычно страшит будущая реакция человека на проговоренность,потому и копится внутри недомолвки, претензии и даже очень положительные чувства. А если проговорить сразу и себе легче и человеку понятнее, даже спасибо говорит, что сказал сразу :)  как раз с мужем не так давно переживаем этот период, он у меня слава богу любит разговаривать, часто тяну его и он меня на проговорить, да и гештальт-терапия очень помогает  :mrgreen:
Но для этого большое внимание нужно к человеку. Зачастую мы заняты своими головными проблемами и тараканами и не замечаем настроения окружающих, смену интонации в речи например или изменение мимики.

чего-то меня пробило на выговорить это все  :-D
ИМХО конечно!

Страниц: [1]   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  

Перейти в:  

Внимание ↓

Вход ↓
15 Августа , 2025, 21:20:44
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Прямой эфир ↓
Просмотр профиля ThomasBip 21:37 → Штабелерами 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Промышленный маслопресс х... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Техника 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:58 → [url= https://www.homes24... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:55 → Properties in Ahmedabad 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье

Доска объявлений ↓

Отзывы ↓
Logo zelenoe
"Разделяйка" – это ежемесячные акции по сбору вторсырья, которые проходят в 14 точках по всему городу. Присоединиться и сделать наш город и нашу планету чище и безопаснее может каждый! 
ЧТО МОЖНО ПРИНОСИТЬ
КАРТА ТОЧЕК РАЗДЕЛЯЙКИ 
Так же есть очень удобная услуга – ЭКОТАКСИ. Это автомобиль, который приедет и заберёт всё накопленное вторсырьё. 
Подробнее