Дети74.ruархив форума

Материнский капитал

8 683 сообщения · 1 615 611 просмотров · стр. 198 из 218
Перерасчет был сделан сразу при перечислении денег. Банк я не посещала,  новый график платежей не получала. Всё смотрю в онлайне,  это сбербанк.
Кима, ага, пасиб
Здравствуйте, дорогие мамочки! Подскажите,пожалуйста, кто-либо покупал и продавал недвижимость через отдел опеки? Как проходит данная процедура? Интересует все...как опека дает добро на продажу и покупку другой недвижимости.Нужно ли день в день продавать и приобретать недвижимость. Что будет,если продал квартиру,но не смог купить ту,которую одобрил отдел опеки на покупку?Буду очень признательна за любую информацию)
Кима, и я спрошу. Вот например расплатилась я с ипотекой. Составляю соглашение о выделении долей детям и мужу (мужу обязательно?) в простой письменной форме, а далее куда с ним?
Ol,ga
Кима, и я спрошу. Вот например расплатилась я с ипотекой. Составляю соглашение о выделении долей детям и мужу (мужу обязательно?) в простой письменной форме, а далее куда с ним?
в МФЦ
Ol,ga, мужу обязательно, куда ж без него)))

Есть, конечно, вариант и без него, но смысла особого нет, это затратно, плюс квартира все равно в браке приобретена. И если нет брачного контракта, то имущество совместно нажито. И в вашей доле по умолчанию есть его доля.
С соглашением далее в МФЦ.

K@ri, вы, вероятно, ники перепутали 😉
Артёмик, вы задавали вопрос в другой теме, но напишу вам здесь, т.к. в той теме не разрешают писать)
В распоряжении опеки указываются конкретные адреса: адрес продаваемой и адрес приобретаемой квартиры. И поскольку все сделки по отчуждению недвижимости, собственники которой являются несовершеннолетними, проходят сейчас только с обязательным нотариальным удостоверением, то вы это распоряжение оставляете у нотариуса.
В отдел опеки вы обязаны предоставить документы на приобретенное жилье, адрес которого был указан в распоряжении.
В распоряжении может быть разная формулировка, иногда опека обязывает продать квартиру с одновременным приобретением жилья несовершеннолетнему, иногда с последующим. И в первом случае нотариус просто не заверит договор по продаже вашей квартиры, пока вы не предоставите документы, подтверждающие, что распоряжение опеки выполнено, т.е. несовершеннолетним уже приобрели недвижимость.
Кима,благодарю за ответ! А каким образом опека решает с последующим или одновременным приобретением?По закону,получается,продать квартиру с детьми нереально сейчас...если с одновременным приобретением, то получается две сделки в один день проходить должны и у одного нотариуса, но бывают же случае,что выбранную и одобренную опекой квартиру продают раньше, либо просто передумали в день сделки ее продавать,что в таком случае делать?Получается продать нереально...?
Артёмик, все реально)
А вот каким образом решает опека - сие неведомо :не знаю: Всегда сюрприз.
Кима, спасибо! Я 0 пока в этом вопросе. Вот отнесла в мфц соглашение. Что с ним там дальше делают? Что это за услуга будет дальше?
Второй вопрос опять по мужу. Брачного договора нет, но есть договор между мной и ролмтелями, что они мне подарили сумму денег на покупку квартиры, которая для получения мат капитала оформилась в ипотеку. Сама натариус посоветовала эту схему вместо затратного брачного договора. Поэтому раз финансово он не участвовал в покупке, то в общем то и не хотелось б выделять долю 🙂 что будет если выделю только детям? В обязательстве прописаны конечно все: дети и муж.
Третий вопрос: учитывая что продать квартиру с собственниками детьми потом очень геморройно, то что мне будет, если я подзатяну тему с выделением долей?
Ol,ga, в Мфц регистрируют право собственности. После этого вам выдадут обратно соглашение с отметкой о регистрации и выписку из ЕГРН о наличии прав собственности на объект.
Размер долей в обязательстве не указан, вы можете наделить и супруга, и детей хоть по 1/100 доле.
Но при этом вы должны иметь в виду, что квартира приобретена в браке, является совместно нажитым имуществом. И по умолчанию считается, что в любой доле одного из супругов содержится доля второго супруга. Т.е. наделив супруга 1/100 долей, вы не отнимете  у него право на половину в вашей доле.
Нотариус несколько лукавила, что договор дарения денег заменит брачный договор. Это как вариант на случай суда. Но не даёт 100% гарантии в случае раздела имущества по суду, что суд примет эти доводы. Если только есть договор купли-продажи квартиры, заверенный нотариусом, с фразой, что деньги переданы в присутствии нотариуса. И договор дарения денег  с указанием на приобретение какой именно квартиры дарятся деньги, в котором подписи так же заверены этим нотариусом в это же время.
Ведь в качестве аргумента в свою пользу супруг может привести доводы, что подаренные деньги были использованы на нужды семьи, а в качестве первоначалки использовались деньги, накопленные совместно.

Вы можете наделить супруга долей и произвести раздел имущества (соглашение составляется у нотариуса), в результате которого квартира будет находиться в собственности у вас и у детей. Это самый надёжный способ.
Даже если он подарит свою долю вам или детям, остаётся ваша доля, являющаяся совместно нажитым имуществом.
Поэтому только наделение и соглашение о разделе имущества.

Лучше не затягивать с наделением долями по обязательству 🙂
Потому что после наделения долями у тех, кого наделили, будет новое право собственности, что может сказаться на уплате налога с продажи квартиры, если надумаете её продавать.

Кроме того, не рекомендую "забыть" о соглашении и не наделить. Сейчас эти данные передаются в росреестр, эти сделки в росреестра на контроле,  выборочно отслеживает прокуратура. И, кроме того, использование МК и ненаделение детей долями, является мошенничеством.
Поэтому, даже если вдруг подобная квартира "проскользнет", сделка пройдёт, вы заведомо продаете " грязную" юридически квартиру. И ваши выросшие дети будут иметь право оспорить сделку. Т.е. тем самым подставляет покупателей. Ну и на более раннем сроке ПФ может потребовать вернуть деньги. Такие иски уже были.
Ol,ga, что касается продажи квартиры с несовершеннолетними собственниками, то да, это сложнее в оформлении, дольше, но это возможно. На мой взгляд, не сложнее, чем продавать ипотечную квартиру с остатком долга)
Такие сделки не редкие.
Если они вызывают затруднение, то стоит обращаться к специалистам 😉
Потому как, конечно же, для тех, кто сталкивается с подобным оформлением впервые,  это непросто, надо учесть много моментов. И самостоятельное оформление может сильно затянуться. В общем, если нет четкого представления, как и что делать, лучше не заниматься самодеятельностью. У меня есть примеры, когда такие "самостоятельные" затягивали опеку на месяц, ставя под угрозу сделку. И ладно, если с другой стороны попадется специалист, готовый помочь, а то ведь от подобных самодеятелей могут просто о казаться в пользу другого объекта, без этих сложностей.
Кима

Вы можете наделить супруга долей и произвести раздел имущества (соглашение составляется у нотариуса), в результате которого квартира будет находиться в собственности у вас и у детей. Это самый надёжный способ.

Кима, а брачный договор если составить в отношении конкретного жилья? правда в таком случае он вступит в силу только при разводе, а до него (может его и не будет) квартира по любому на двоих опять же. И вот, например, момент несчатных случаев он приравнивается к разводу? (относительно БД) Т.е. если с гипотетической женой что-то случается, то как в этом случае сработает договор?
Кима, про доли и сроки.

Т.е. если я купила в этом году, а наделила долями в следующем, то право собственности у всех "обновляется" и квартира считается купленой со след.года?
Т.о. получится 6 лет, а не 5 ожидания продажи без налога?
Нани
Кима, про доли и сроки.

Т.е. если я купила в этом году, а наделила долями в следующем, то право собственности у всех "обновляется" и квартира считается купленой со след.года?

Нани, право собственности у конкретного человека возникает с момента регистрации этого права.

Если квартира куплена в этом году, то у тех лиц, которые указаны в ДКП в качестве покупателей, право собственности возникнет со момента регистрации права, т.е. в этом году. А у детей, если их наделят долями в следующем году, право возникнет в следующем году.
Кима
Нани
Кима, про доли и сроки.

Нани, право собственности у конкретного человека возникает с момента регистрации этого права? и налог будет с долей детей и мужа?

Если квартира куплена в этом году, то у тех лиц, которые указаны в ДКП в качестве покупателей, право собственности возникнет со момента регистрации права, т.е. в этом году. А у детей, если их наделят долями в следующем году, право возникнет в следующем году.

ну т.е. чтобы продать квартиру в этом случае, срок увеличится на время последней регистрации права?  и налог будет с долей детей и мужа?
Нани, брачный договор действует не при разводе, а с момента его составления. Специалисты по брачным договорам у нас нотариусы 🙂 Я в этом вопросе не сильна)
Нани
Кима
Нани
Кима, про доли и сроки.

Нани, право собственности у конкретного человека возникает с момента регистрации этого права? и налог будет с долей детей и мужа?

ну т.е. чтобы продать квартиру в этом случае, срок увеличится на время последней регистрации права?  и налог будет с долей детей и мужа?

Да, верно, налог (если будет) считается с последних долей, когда было зарегистрировано последнее право.
Кима, понятно)))
ну я имела в виду, что до развода квартира-то общая. разве нет?

а вообще мне не понятно, как так человек не может совсем (абсолютно) откзаться от квартиры и все?
ну вот муж решил, что не хочет дел иметь с квартирой. почему он не может написать отказ от ВСЕХ долей (подарить ВСЮ свою часть)? ну не нужна ему квартира, например
Кима
Нани
Кима
Нани
Кима, про доли и сроки.

Да, верно, налог (если будет) считается с последних долей, когда было зарегистрировано последнее право.

понятно. спасибо!
Нани
Кима, понятно)))
ну я имела в виду, что до развода квартира-то общая. разве нет?

а вообще мне не понятно, как так человек не может совсем (абсолютно) откзаться от квартиры и все?
ну вот муж решил, что не хочет дел иметь с квартирой. почему он не может написать отказ от ВСЕХ долей (подарить ВСЮ свою часть)? ну не нужна ему квартира, например

Если в брачном договоре прописано, что такая-то квартира принадлежит мужу, а такая-то машина принадлежит жене,  то имуществе не общее, а личное. И в случае предъявления каких-либо имущественных претензий оно не признается совместно нажитым, из него не смогут взыскать долю супруга.

Если супруг не хочет иметь долю в квартире, нужно составить соглашение о разделе имущества, где будет прописываться, какое имущество принадлежит ему, а какое супруге. Такое соглашение можно составить и в браке. Оно сейчас должно быть нотариальным.  Другого варианта нет. Только брачный контракт, либо соглашение  о разделе имущества.

Законы у нас такие, что все, что приобретено в зарегистрированном браке, является совместно нажитым имуществом, хочешь ты это или нет.

И на отчуждение (продажу, дарение) своей доли имущества, приобретенного в браке, нужно согласие супруга.

И если имущество приобретено в браке, например, только на одного из супругов, чтобы второй супруг не имел прав на квартиру, действия такие:
1. Соглашение о разделе, по которому из доли первого супруга выделяется доля второго супруга.
2. Договор дарения этой выделенной доли.
Нани, копирую ответ нотариуса по вопросу брачного договора и наследования 🙂

"Составить брачный договор можно как в Отношении Одного объекта так и Всех объектов супругов.

Брачный договор действителен с момента нотариального удостоверения.

Заключили, указали Что будущая квартира будет супруги.
Купили, зарегистрировали право.

Муж ни сейчас, ни в случае развода не может сказать что внутри
его Половина квартиры.

Наследование - отдельная тема. Наследники первой очереди это дети супруг и родители, а также внуки по праву представления. В этом случае супруг наследуют в равных долях  вместе со всеми.

Если к моменту смерти они в разводе, то супруг не наследует"

Т.е. брачный договор не влияет на вопрос наследования в случае смерти. Он влияет на режим владения. О чем я и писала. Т.е. он действует не после развода, а сразу, как его заключат.
Кима, соглашение о разделе имущества может составляться только в отношении квартиры? или там надо прям все имущество сразу прописывать? :laugh:

По БД.
т.е. получается если с женой что-то случилось  и не разводились, то супруг наследует с детьми? несмотря на то, что по БД он в день его подсания уже не имел прав на квартиру? как так?

Нани, я риэлтор, не нотариус)))

Вопросами наследства занимаюсь  только в случае, если просят оформить документы. Все тонкости - к нотариусу.

Я вам процитировала ответ нотариуса на ваш вопрос, можно сказать в онлайн-режиме)) Как он был сформулирован, таков и ответ. Верная формулировка - залог более точного ответа.

Раздел имущества  вообще не по моей части 🙂

Я вам дала рекомендации, как можно поступить. чтобы квартира была в собственности одного из супругов.
Кима, окей  :coolsmiley:
Я поняла!  Спасибо большущее за все ответы :mrgreen:
Нани
Кима, соглашение о разделе имущества может составляться только в отношении квартиры? или там надо прям все имущество сразу прописывать? :laugh:

По БД.
т.е. получается если с женой что-то случилось  и не разводились, то супруг наследует с детьми? несмотря на то, что по БД он в день его подсания уже не имел прав на квартиру? как так?

не меня спрашивали,но отвечу насколько знаю 🙂 у нотариусов  наследство распределяется в порядке очередности.первая очередь-это супруг и дети.независимо  от наличия доли в имуществе.если ,допустим,в вашей квартире 3 собственника-вы и двое детей,то ваш супруг унаследует 1/3 часть от ВАШЕЙ 1\3 доли,у детей получается доля в этой квартире у каждого увеличится  так же на 1\3 часть от вашей доли (в дробях боюсь запутаться  :2funny: поэтому итог не пишу :смеется: ) в итоге получится что у вашего мужа будет ничтожно малая доля  в квартире.
если вас это не устраивает,можете составить завещание только на детей,тогда ваш муж ничего не получит,но до совершеннолетия детей сможет проживать с ними в этой квартире,если оформит над ними опеку.или он у нотариуса может отказаться от своей доли в пользу детей при вступлении в наследство.

Нани, а по поводу мат капитала,по закону вы обязаны выделить доли всем членам семьи.но после получения своей доли ваш муж вправе ее передарить вам или детям.
nastya valieva, вопрос был не про порядок наследования, а про наследование в случае наличия брачного договора либо соглашения о разделе имущества.
Кима
nastya valieva, вопрос был не про порядок наследования, а про наследование в случае наличия брачного договора либо соглашения о разделе имущества.
  перечитала свой БД,он действует только на случай расторжения брака.про наследство там ничего нет.значит мое имущество будет наследоваться по закону,либо по завещанию.
nastya valieva
Нани, а по поводу мат капитала,по закону вы обязаны выделить доли всем членам семьи.но после получения своей доли ваш муж вправе ее передарить вам или детям.

Но это не отменяет наличия его доли в соместно нажитом имуществе, оформленном на супругу, если нет брачного договора или соглашения о разделе.
🙂

Девушки, а что теперь нет "зеленок"? :shock:
Что сейчас является свидетельсвом о праве собст-ти?
nastya valieva
Нани

По БД.
т.е. получается если с женой что-то случилось  и не разводились, то супруг наследует с детьми? несмотря на то, что по БД он в день его подсания уже не имел прав на квартиру? как так?

не меня спрашивали,но отвечу насколько знаю 🙂 у нотариусов  наследство распределяется в порядке очередности.первая очередь-это супруг и дети.независимо  от наличия доли в имуществе.если ,допустим,в вашей квартире 3 собственника-вы и двое детей,то ваш супруг унаследует 1/3 часть от ВАШЕЙ 1\3 доли,у детей получается доля в этой квартире у каждого увеличится  так же на 1\3 часть от вашей доли (в дробях боюсь запутаться  :2funny: поэтому итог не пишу :смеется: ) в итоге получится что у вашего мужа будет ничтожно малая доля  в квартире.
если вас это не устраивает,можете составить завещание только на детей,тогда ваш муж ничего не получит,но до совершеннолетия детей сможет проживать с ними в этой квартире,если оформит над ними опеку.или он у нотариуса может отказаться от своей доли в пользу детей при вступлении в наследство.

Тема не про наследство, но все же тут вас поправлю, дабы не вводить никого в заблуждение.  Вы забыли про родителей.

Из наследства всегда сначала выделяется обязательная супружеская доля, это ровно половина. И только потом идут наследники 1 очереди: супруги, дети, родители. Т.е. они наследуют оставшуюся половину.

Например, брак зарегистрирован, БД нет, есть 2 детей, живы родители мужа. В браке куплена квартира, оформлена в долевую собственность по 1/2 доле каждому.
Умирает муж.
Наследственная масса состоит из 1/2 доли в квартире.
Из этой половины выделяется обязательная супружеская доля - 1/2 от 1/2 жене, т.е. 1/4.
Оставшаяся 1/4 наследуется в равных долях между женой, детьми и его родителями. Т.е. эта четверть делится еще на пять человек, если никто не откажется от наследства. И каждый из них получает по 1/20 доле.
В итоге у жены будет 1/2 своя + (1/4+1/20) по наследству.

Нани

По БД.
т.е. получается если с женой что-то случилось  и не разводились, то супруг наследует с детьми? несмотря на то, что по БД он в день его подсания уже не имел прав на квартиру? как так?

Цитирую ответ помощника нотариуса 🙂

"Да будет иметь право наследовать как наследник 1-ой очереди  вместе с другими наследниками. Супружеская доля не будет выделяться."

Т.е. брачный договор регулирует не права наследования, а режим пользования имуществом. Наследником супруг является в любом случае.  С той лишь разницей, что если нет БД, то  выделяется обязательная  супружеская доля (1/2), а если есть БД, то супружеской доли нет, имущество наследуется наравне со всеми наследниками 1 очереди.
Нани, так свидетельство о праве собственности не является правоустанавливающим документом)))
Это просто бумажка, подтверждающая, что ваше право зарегистрировано в реестре. Сейчас этой подтверждающей бумажкой служит выписка из ЕГРН о наличии прав собственности на объект.
Кима, вот я темнота)))))
ну понятно. спасибо)
Кима, что-то про родителей мужа не понятно.

вот у меня когда папа умер, маме перешла половина его половины и нам с братом по половине половины (папиной). А что еще и папины родители могли претендовать?
Нани, если они на тот момент были живы, то да.
Кима, была жива мама. сейчас уже нет. А теперь кто-то может еще претендовать из папиных родных?
Нани, возможно, она писала отказ от своей доли наследства.   

Нани, я уже писала, что наследство - это сфера нотариуса 😉 Боюсь ошибиться в своих рассуждениях и ввести вас в заблуждение.
Кима, ну ладно, ладно  :смеется:
просто неожиданная сторона открылась. спрошу у мамы.
я прям не ожидала такого.
эдак и тетьки\дядьки подтянутся  😀
Нани, кстати да, вполне) Ведь отказ от наследства может быть в пользу кого-то, а не сам по себе :смеется:
Но если оно уже оформлено, прошло несколько лет, об открытии наследства все эти тетьки/дядьки знали, то им ничего не светит 🙂